注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

Nokia应对苹果Google挑战的数学公式  

2010-04-28 15:10:06|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Nokia应对苹果Google挑战的数学公式

作者:磐石之心

磐石观点:诺基亚应对苹果和Google的挑战有一个公式:(s60 v3/v5+symbian3+meego+intel)*OVI store

最近,在天涯等论坛看到一个很火的帖子“美女叫卖找工作指南针,10元一次”,而且还被很多媒体作为新闻报道了。对这个帖子,明眼人一看就知道是一次论坛营销,而交钱玩游戏的估计都是“托”,好听点是“演员”。

大家可能没看到,在美女抱着的指南针右上角有三个大大的字母“OVI”。OVI是什么?诺基亚的软件商店啊,类似苹果的App store、Android market,是为手机用户提供上传软件作品,下载手机软件的一个平台。

Nokia应对苹果Google挑战的数学公式 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

当3G网络不断普及,智能手机之风席卷全球,“产品+服务”模式就成了手机巨头们PK的焦点。诺基亚的symbian平台一直是份额最大的智能手机平台,但是由于几个强大竞争对手利用软件商店模式参与智能手机PK,让诺基亚感到了危机。

虽然自从2008年就提出要进军互联网,并推出OVI互联网战略,但是大规模的实施一直并未启动。Symbian平台上的应用软件已经非常多,可惜都遍布在各大手机论坛,手机网站,没有一个统一的集合地,OVI store可以为诺基亚手机用户搭建一个统一分享软件,获取软件应用的基地,这对于诺基亚巩固其智能手机市场份额的意义重大。

前不久,诺基亚就搞了一个盛大的“中国创造”营销活动,来推广OVI,还请了小柯、朱德庸等音乐、漫画名人为OVI Store提供原创作品,抛砖引玉,吸引手机用户参与创作。这么声势浩大的搞OVI,足以体现出手机行业下一步竞争的焦点必然是软件的竞争,哪家企业能够拥有足够庞大的手机应用,谁将取胜。

其实,早在2年前,我就曾撰文《手机行业竞争进入软时代》,现在这个趋势越来越明显。昨天看诺基亚的blog,诺基亚已经推出了搭载最新智能手机平台symbian 3的N8手机,现在还不知道之前S60第三版、第五版上的软件应用能否继续在Symbian 3上运行。

诺基亚要想与iPhone、Android进行PK,需要做一个完善软件平台布局。我个人分析诺基亚大概将平台分为三个部分:

第一部分,原有的S60第三版、第五版,作为普及型智能手机平台,手机的价格也会相对较低,这有利于帮助诺基亚稳定智能手机市场份额,比如,5230手机,全键盘触摸,V5平台,售价只有1000左右,而C5系列的产品价格更低;

第二部分:以symbian 3为代表的智能手机将主要致力于SNS、微博、定位服务等中高端智能手机应用,现在上市的N8就是第一款机器。

第三部分,另一个更高端的平台是与intel共同搭建的meego开源的Linux平台,现在已经在提供源代码下载以及召集合作伙伴,中国的红旗、腾讯也已经加入。这一平台未来可能主要目标是平板电脑,比如,iPad、Android平台的平板电脑。而英特尔也会借此机会让X86处理器与ARM一决高下。昔日的wintel联盟创造的辉煌,是否能够在notel联盟上演,还是个未知数。

总之,未来手机和PC之间的融合焦点是移动互联网,而诺基亚已经在做布局,应对来自苹果、Google的挑战,OVI store当作一个重要战略来推广十分有必要。诺基亚应对苹果和Google的挑战有一个公式:(s60 v3/v5+symbian3+meego+intel)*OVI store。

  评论这张
 
阅读(1747)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017