注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

iPad取代电脑是愚人节笑话?  

2010-04-02 17:00:53|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

iPad取代电脑是愚人节笑话?

作者:磐石之心

201043日,iPad将正式发售。如同2007iPhone上市一样,iPad又占据了各大媒体的重要版面,甚至连央视新闻频道也不忘播一段乔布斯演示iPad的录像资料。

iPad取代电脑是愚人节笑话? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

而在各大媒体的报道中,都将iPad将颠覆PC作为主要论调,谈了iPad的多点触控功能,便捷的手写输入和强大的上网能力。但是对此笔者认为,iPad取代电脑或许只是愚人节的笑话。

说是愚人节笑话并不为过

我在一篇题为《盖茨的失误让苹果iPad抢了镜头》一文中,曾经提到过2002年微软首次提出平板电脑概念,并且为此推出了Windows XP Tablet PC Edition操作系统。当时科技界的神童比尔·盖茨先生亲自为微软的Tablet pc代言,并预测“今后5年所有的笔记本电脑都将变成平板电脑。”

然而微软的tablet PC并没有热销,反而越来越无人提及。我个人认为,盖茨当时错误的定义了平板电脑,将此列为PC的竞品、替代者、终结者,这是微软错失了平板电脑先机的主要原因。直到2010年初,刚动完大手术的史蒂夫·乔布斯手舞足蹈的向大家推销iPad的时候,平板电脑再次映入我们的眼帘。

而这一次苹果非常聪明,因为他将iPad定位在一款便携式移动上网设备,而并非是PC的替代者。也因为这一定位,让iPad无需搭载非常强劲有力的四核心CPU、无需使用更大的硬盘,而只需要一块比iPhone稍大的屏幕,更省点的CPU,更惹人喜欢的多点触控,以及更丰富的APPS,当然更便捷的社交网络服务也非常有必要。

由于iPad就是一部更便携的移动上网设备,因此他与性能强劲的PC没有竞争上的交叉点。我想这也应该是苹果公司在策划这款产品的时候所考虑到的。乔布斯吸取了最大的敌人盖茨的失败教训。

现在各大媒体又再将iPadPC对比,我想这或许只是2010年愚人节过后的一个大笑话。

iPad是平板电脑还是娱乐明星?

乔布斯不承认iPad是一款PC,也不希望伤到了自家iMacMacbook的市场,当然不为iPad提供语音通话功能,也是为了避免损害iPhone的升级之路,殊不知4iPhone已经就要上市了?

但是事实却摆在我们面前。那就是iPad的如意算盘在于通过iPad让苹果公司的APP Store更赚钱。目前,付费iPad应用的售价从3.99美元至49.99美元不等。有人预计,使用iPad并不贵,买软件却很贵,这就好比,我们中国人所说的:“买汽车不贵,买汽油却让人受不了。”

iPhone的应用软件还只是停留在低级娱乐的水平之上,苹果很难借助iPhone继续获得软件销售收入,于是苹果就造了一部性能稍微强一点的iPadAPP Store的盈利能力插上一个发动机。

然而从当前的调查来看,iPad不想与PC竞争也会遭遇PC的狙击,因为在windows 平台下的平板电脑也已经在众多OEM厂商那里开始规划,windows 7也已经具备了多点触控的能力。当大量免费的windows 7应用程序安装到windows 平板电脑上之后,试问iPad的收费软件如何继续?

此外,来自iPhone的冲击也不可小视。或许90%的苹果粉丝已经购买了iPhoneiPod touch,他们是否会愿意再掏钱买一部3倍于iPhone屏幕大小的大touch呢?苹果始终是依靠其独特的“苹果味”来诱惑人购买他的产品。当所有喜欢吃苹果的人,都吃到了苹果之后,还有多少潜在的iPad食用者,真的令人担忧。

有人说,iPad的特殊之处在于电子书阅读功能,因为Kindle貌似卖的不错。但是我们是否发现国内的汉王、方正们的电子书阅读器几乎没有可以展示的销量?也许有人说我错了,因为苹果就是苹果,怎么能和中国的部分品牌做对比呢?可惜的是,中国乃至整个亚洲市场已经成为全球电子类产品的大市场,亚洲人对“苹果味”的钟情似乎要比欧美人少很多,而且我们的收入水平也不允许有这么多的人吃得起苹果。读书可以使人进步,可惜现在读书却只是富人们的特权。电子书阅读器注定是极高端用户的“玩偶”,也是极为小众化的商品。

还有人说,iPad可以让我随时上facebooktwitter,享受社交网络服务的乐趣。殊不知,facebooktwitter也只是英语为主要语言的人们的专属工具?而且手机上facebooktwitter已经可以满足这部分人的要求了。

记得前不久,有媒体报道乔布斯在请《纽约时报》的主编吃饭,希望让iPad能够成为一部不错的读报工具,还有新闻称苹果正在努力的需求内容提供商的合作。的确,如果没有区别于iPhone的特殊应用,没有足够多的内容提供,iPad怎么能说服人购买呢?没有内容的iPad与基本被用作GPS导航设备的MIDUMPC会是同一个下场。

当然也有人会告诉我,云计算时代的到来,让服务器和客户端之间的关系再次建立,而客户端将更多的是较低的性能,更便携,更长时间的续航能力,所以从趋势上看iPad会火爆。但是谁又能知道,云计算是一个已经普遍应用的技术,并非是一个新技术,从最早的Email、搜索引擎等,都用的是云计算技术。既然行销10多年的云计算,没有什么特殊,将此作为iPad热销的论据看来很不充分。

的确,有太多的人对iPad的未来充满期待,也有太多的人希望给iPad的热销找到理由。但是这只是苹果公司的欲望营销伎俩,或者说是一种娱乐。我不相信iPad的颠覆性,就如同不相信著名的歌星迈克杰克逊的歌声能够感动大地,赐给我们粮食一样,iPad就是一个满身光环,会唱歌的明星。或许用大家喜欢说的一句话:“这东西,看看还行,真是要我吃,我真的没法下口。”

真的非常抱歉,在这里说了这么多iPad的坏话,还希望沉迷于苹果欲望营销的粉丝们口下留情,读读便罢,别做深究。

盖茨的失误让苹果iPad抢了镜头

当心!福特扔包袱砸中吉利

带着GPS导航手机游青岛中山路

“阿凡达踏本女”背后的口碑营销

网吧业主:网吧将死不用取缔

李彦宏拒售百度给民族品牌发展的启示

 建议两会探讨政府网站建设规范

取缔社会网吧是头痛医头

315打假更要打击假质量协会

潍坊移动3年员工年薪19万?

MWC2010:运营商遭遇边缘化

 运营商做SNS要忘记开心网

 一场有保留的315晚会

80后失语互联网与互联网的下个十年

  评论这张
 
阅读(12297)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017