注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

央视投广告能让山寨洗白么?  

2010-04-19 14:47:48|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视投广告能让山寨洗白么?

作者:磐石之心

最近,在央视六套经常看到天语手机的广告—X90胭脂手机,这个外观的手机却在TCL以及部分山寨手机中多次看到。据说2009年天宇朗通花在电视和时尚杂志上的广告费高达4000万元。这样的大手笔让众多国产手机企业都望其项背,啧啧称赞天语真是有钱啊。而且天宇朗通老总荣秀丽的名字也是在各大媒体上频繁露面,与万明坚当年的“中国手机老大哥”有一拼。

央视投广告能让山寨洗白么? - 磐石之心 - 磐石之心看Business央视投广告能让山寨洗白么? - 磐石之心 - 磐石之心看Business
一样的设计,一样的名字,这是巧合么?

道理非常简单,胜者为王,败者为寇,天宇朗通中国本土手机份额老大,一年出货2000多万部,当然有钱做广告,老板也当然是有面子,有派头。其实,在笔者看来,天语之所以大肆广告,荣秀丽频繁“出镜”,就是为了打造“天语”品牌,彻底洗白天宇朗通。

举个最为简单的例子,小姐从良之后,总是害怕别人提起以前的工作,然后会极力的通过服装、举止等方面掩饰自己,让自己有派头,但问题是这只是华而不实的表面文章,再包装还是双“旧鞋”。

天宇朗通前身是一家山寨手机企业,后来申请了牌照,成了正规军的一员。但是天宇朗通做手机的思路仍是山寨路子,产品还是从方案公司那里拿,自己没有设计。拿天语的手机和山寨手机对比,你总会发现高达90%的相似性。请问,没有研发和技术的企业何谈品牌?

看山寨手机不用看别的,只要翻开菜单看有没有内置SP扣费陷阱就知道了。诺基亚、摩托罗拉、三星等手机企业不会内置SP扣费陷阱,而天语多款手机内置SP扣费陷阱。同山寨手机一样,天语的一大部分收入来源依靠与SP公司一起分享从手机用户那里抢来的话费。

更具嘲讽的是,在2010年3·15晚会上,天语手机竟然在“曝光山寨手机内置SP扣费陷阱”之前插播了一段品牌广告,让人看了之后感觉很讽刺。

这两年中国是多灾多难,很多企业都伸出温暖的手,向受灾群众捐款。天宇朗通号称中国第一手机品牌的企业,却一毛不拔。宁愿花几千万做广告来洗白自己的山寨身份,也不愿掏钱赈灾,做点大品牌都会做的善事。

马上,智能手机时代就要来临,山寨手机很难在这个时代有所作为,同样,天宇朗通在智能机上至今没有什么产品,这充分证明了天语是山寨手机的本质。现在的天语手机和山寨手机基本没啥区别,除了价格比山寨贵点,售后服务比山寨好点,我真的找不出天语手机的品牌基因!除了天语,OPPO、金立、朵唯等也是类似的手段,类似的做法,都想通过广告洗白自己,可惜都没有品牌基因。

  评论这张
 
阅读(1181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017