注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

苹果模式给SaaS盈利的启示  

2010-04-17 08:50:06|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果模式给SaaS盈利的启示

作者:磐石之心

苹果iPhone的诞生让诺基亚、摩托罗拉、三星都感觉到了压力。有人可能觉得苹果的成功主要在于对手机技术的变革,比如,Multitouch、多个感应技术植入。其实,苹果iPhone以及iPad最大的杀手锏,应该是“产品+服务”的双向驱动模式。

苹果的伟大在于“产品+服务”模式

这一模式最终的结果是苹果可以不仅依靠iPhone、iPad的销售获得接近200%的高毛利,同时还在依靠APP store的销售获利。当APPS的下载量超过45亿次的时候,乔布斯笑了,笑的很灿烂。而且苹果对于这一模式乐此不疲,这也必然成为苹果公司利润来源的“永动机”。
苹果模式给SaaS盈利的启示 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

而这一模式也被很多企业效仿。其中,亚马逊的Kindle就是最好的例子,卖了kindle之后,还能够将电子书产品以9.99美元一本的价格卖给kindle用户,这种二次销售无疑大大增加了利润率。

效仿苹果的不仅有kindle,谷歌Android平台也在走这条“产品+服务”的路子。那么这条路是苹果的独创么?仔细想来,Google、百度、腾讯、淘宝哪家公司都是这种服务模式,这种模式的特点就是:前端产品+后端服务。只是苹果更加贪婪的将前端产品也卖了好价钱,获得了更丰厚的利润而已。

所以我说苹果并非“产品+服务”的创造者,而是这一模式的集大成者,他将这一模式应用到了IT产品领域,并获得了产品与服务相辅相成的效果,很多人因为产品购买了服务,也有很多人因为各种各样好玩、优秀的APPS购买了iPhone。

SaaS利用“苹果模式”可实现盈利

说到这里,我无不由的想到了Saas,软件即服务。这一模式的宗旨是将客户端软件网络化,然后实现软件的免费,而通过提供服务来盈利。软件即服务的解释已经被人们看作是SaaS的精髓,但是我们也看到想要通过这一模式获得盈利非常困难,因为SaaS只有后端服务,而无前端产品,这就如同没有火车头的火车,难以开动起来。

4月8日,我参加了金蝶友商网的一个新闻发布会。在这个会上,友商网谈了他们正在做的工作,就是加快客户端软件与互联网的融合,从而实现“前端软件产品+后端服务”的模式。我想这也是软件公司对SaaS模式的巨大创新,让原来只具备后端服务,而没有车头带动的火车快速的开动起来。当时我还在想,这难道是金蝶友商网对“苹果模式”的移植和嫁接么?

后来详细研究了一下金蝶友商网,才发现他们的确是在做“苹果模式”。通过友商网,小企业可以使用金蝶现有的前端“KIS软件”管理来往资金,业务订单,而在后端又可以通过友商网实现会计服务、税务服务和查找商机,而且还能过在友商网的社区中,获得大量的成功管理经验和案例。

由此,我们看到了SaaS的一个崭新模式,而该模式同样是基于“产品+服务”的。而且类似App store一样,金蝶友商网也准备开放开发平台,让第三方开发者可以将有用的软件开发出来放到友商网上,提供给小企业客户使用。比如,小企业在淘宝或者拍拍上开了旗舰店,如何管理旗舰店的订单?友商网的相关插件可以作为一个桥梁和窗口,能够清晰的看到这些订单,并管理订单。

前不久,看新闻上说友商网已经实现营业额过亿,而且是一家独立的公司,很有可能在创业板上市。其实,一家公司要上市,首先要有一定的营业额,其次要有先进、长远的发展模式,基于“前端软件+后端服务”的模式,或许会让资本市场看到上市的光明前景。

总之,苹果正在实施的“前端产品+后端服务”可以被很多行业借鉴,无论是IT行业、汽车行业,还是软件行业,只要借鉴恰当都会有很强的生命力和盈利能力。不知道还有哪些行业会走苹果模式,我们拭目以待!

  评论这张
 
阅读(1600)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017