注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

门户微博互通是天方夜谭么?  

2010-04-15 08:50:51|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

门户微博互通是天方夜谭么?

作者:磐石之心

转眼间,新浪、网易、搜狐、腾讯均开通了各自的微博。而这也让我非常为难,因为我最早在新浪开了微博,接着被网易邀请开了微博,再接着被腾讯邀请内测微博,最后搜狐直接帮我开通了微博。

有人说,微博是简化的博客,是即时的SNS,其实这也是在说明微博的一个非常重要的特点:口语化和个体属性。我可能会在博客上谈论一些自己所熟悉的行业,亦或是自己的一些心情往事,可以长篇大论,也可以短小精悍,但是都是经过了一番深思和构思之后而形成的文章。

但是微博却并非如此,而是一种个人的口语化的发言,你可以说任何事情,无论是工作、生活、学习,只要话到了嘴边,就轻松的说出来,140个字足以表达。也就是因为这种个人口语化属性,让我们不可能在新浪上说一句,再到搜狐上说一句,再到网易和腾讯上说一句,所以微博就成了每个网站聚集用户的,圈住用户的工具。

门户微博互通是天方夜谭么? - 磐石之心 - 磐石之心看Business

然而这对于用户来讲是不公平的,我想说一句话之后,让四大门户的所有粉丝都听到,这是我的权利。这就如同Email一样,每个用户可能有好多个邮箱,无论是163、126、hotmail、gmail、foxmail、QQmail,但是用户又非常希望接收邮件的时候,可以在一个地方接收。


于是,163和foxmail等都推出了捆绑其他邮箱的功能,最初使用的时候能够实现有效的捆绑,很方便我接收来自不同邮箱的邮件。可惜,好景不长,前不久foxmail和QQmail无法接收163邮箱的邮件了。仔细想来,这也非常正常,当我们都使用某一邮箱作为第一入口的时候,被捆绑的邮箱无疑没有从中获得任何好处,成了做好事不留姓名的活雷锋。

我曾经论述过互联网的未来竞争是“圈地”的竞争。也就是说,互联网公司尽可能的为用户提供所有的服务,无论是新闻、IM、邮箱、搜索、社交、微博、博客、游戏、电子商务、生活服务等等,最终将更多的用户圈在自己的平台上,从而形成竞争壁垒。

其实,很简单的例子就是QQ、MSN、飞信、UC、POPO、百度HI,这些即时通信工具之间也无法实现互联互通,因为开放的结果是很有可能有人成为活雷锋,这是竞争不允许的。同样,有人提出可以为所有微博开发一款客户端软件,亦或是web软件,从而实现只要在这个软件上发一次就可以实现四大门户的微博都发布成功。

而腾讯的马化腾先生(Pony)也在腾讯微博上问网友们,是否愿意通过一个帐号发布到其他微博?我想所有微博用户都是愿意这么做的,最不愿意的或许是互联网公司,特别是处于优势的微博提供商,这就如同,MSN、popo、UC可能会同意与QQ互通,而QQ则会感觉开发了自己,会帮助了对手。

所以,这种竞争的矛盾,也让微薄的开放变得非常艰难。我们看到新浪微博已经开始向开心网开放,最终的结果或许是新浪收购开心网,让新浪也具备了类似QQ空间这样的SNS工具,以完善未来的竞争。

通过以上分析,我们也能够清楚的感觉到,互联网公司之间的开放其实仍是前路漫漫,遥遥无期!

  评论这张
 
阅读(3921)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017