注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

从世博接力赛看QQ用户群特征  

2010-04-14 10:22:14|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从世博接力赛看QQ用户群特征

作者:磐石之心

今天,接到一个QQ好友的邀请参加“宝马-腾讯世博网络志愿者接力”。点开进去看到了专题页面,开始时间是2010年3月17日下午3点,到2010年4月12日,12点02分,参与人数高达3022万9472人。其实,类似的接力赛活动,腾讯在2008年奥运会的时候就做过,当时是可口可乐赞助的接力赛,参与人数也是非常巨大。

笔者自己参加了腾讯这个接力赛之后,感觉有必要对腾讯世博会、QQ同时在线过亿、腾讯做品牌等方面的问题谈谈自己的看法。

在线过亿的冲击波

2010年3月5日19时52分58秒,腾讯QQ同时在线用户数突破1亿。据说,当天腾讯举行了个庆祝会,而且在几个腾讯朋友的签名上都提到了“过亿”的事情,从中我们看到了腾讯员工对QQ同时在线过亿的自豪感和兴奋之情。

从世博接力赛看QQ用户群特征 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

据CNNIC的数据显示,截止2009年底中国总网民数3.84亿,腾讯QQ实现1亿同时在线,这意味着有大概25%的网民同时登录了QQ。其实,发展至今QQ已经成为生活中的一个符号,成了一种类似于我们吃饭睡觉这样的习惯。马化腾也曾经多次提到,要让互联网成为生活中的水和电。

这次宝马-腾讯世博网络志愿者接力活动再次印证了腾讯1亿同时在线用户的强大威力,仅用了一周的时间就拉动800多万人参与活动。有人说,腾讯成了中国的大喇叭,只要跳出一个新闻,几乎一多半中国人都知道了。这种影响力其实已经辐射到了生活的方方面面,在2010年3月15号晚上的央视315晚会上,12315这个QQ号码就承担了“维权”的任务,这也是腾讯QQ从网络走向生活,服务生活的开始。

世博接力赛的一举三得

我们都知道,腾讯是2010年上海世博会唯一互联网高级赞助商。所以腾讯可以利用世博会的品牌进行自身的宣传,这也是腾讯加强自身品牌建设、试图扩大广告市场份额的一次努力。之前,腾讯的主要收入来源在于增值服务收费,而广告收入不足其总收入的10%。

虽然现在使用QQ的用户年龄并不是主要集中在20岁的90后,甚至像我岳父这样将近60岁的人也会注册QQ号码,不时的登录一次与外面工作的孩子们交流下。但是腾讯品牌仍被一些广告主固执地认为缺乏含金量,为了扭转这一看法,腾讯做了很多工作,包括在央视投放广告“在线生活,生活更精彩”,以及赞助2010年世博会,这都是腾讯在品牌提升方面做的工作。

“世博志愿者接力赛”可以实现一举三得的效果。其一,让腾讯赞助世博这个事情获得有效的传播;其二,增加网友之间的互动,培养网友们环保意识;其三,获得顶级品牌广告商赞助,树立腾讯高端品牌形象。

腾讯用户是最善于互动的用户

作为一名互联网的研究者,我一直在关注各大网站的用户群特征。通过宝马——世博会志愿者接力赛,我再次看到了腾讯用户善于互动的特征。

我在几大门户网站都有博客,经过多篇文章数据的统计,我曾经发现一个规律。腾讯空间的用户是最喜欢“回复”的,新浪博客的用户是最深度的,网易博客用户是最有创意的。这或许与这三家互联网公司的主业务有关系,因为腾讯主业务是QQ即时通讯,这让腾讯的用户更爱“发言”。

而这个接力赛活动再次印证了这一点。因为我们发现3022万参与活动的用户中,有很多人都上传了自己的形象,并且很多照片后面都有网友回复,这说明用户的参与度很高,互动性很强,这也是腾讯用户的特点。此外,QQ真实的关系网络,也为接力赛活动提供了很好的支持,这也符合社交网络发展规律:我们愿意接受熟人的邀请。

  评论这张
 
阅读(1278)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017