注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

别神话facebook  

2010-04-12 08:37:24|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别神话facebook

作者:磐石之心

最近,很多朋友都在讨论facebook入华,而且国内多家媒体也都报道了facebook创始人马克·扎克伯格,并将此人列为“神人”顶礼膜拜。但是我认为,facebook并没有什么值得我们顶礼膜拜的地方。

别神话facebook - 磐石之心 - 磐石之心看Business

一、facebook的扩张从哈佛大学开始向美国本土以及欧洲,这没啥可神话的。

这有什么神话可谈?校内网也曾在中国大学里疯狂的促销,搞活动,最终有了现在的规模。曾经的chinaren社区也是如此,学生就是一群容易跟风的人,也有很多闲暇的时间,好聚集。

再谈facebook向美国之外的国家扩张,这一点其实不是facebook很牛,而是英语很普及。假若QQ懂英文,估计现在全球网民都成了企鹅。所以,facebook扩张没神话可言。现在要来中国,可以肯定的讲,来了必输!因为facebook不懂中文。

二、互联网不需要崇洋媚外,我们已经很强大。

外国的产品的确很多都不错,外国技术的确要比中国好很多,iPhone我们就看出来了。中国乃至全球的手机都没法与之PK。如果说PC、手机、电视、汽车等产品上,我们崇洋媚外,可以理解,但是在互联网上,我们没必要崇洋媚外。

QQ能够支持1亿人同时在线,淘宝仅5年时间就可以达到2000亿交易额,新浪微博仅几个月就能够对中国互联网起到举足轻重的作用,百度虽然技术不如谷歌,但是仍可以占据70%的份额。而MSN、亚马逊、谷歌始终无法与中国互联网企业PK,我们膜拜扎克伯格,倒不如再审视下我们正在使用的产品。

三、最懂数据挖掘的公司不是facebook.

还有人说facebook很懂数据挖掘,会分析用户需求,因此倔强的作出很多人不可思议的判断。

其实,最懂数据挖掘的貌似不是facebook而是谷歌、腾讯、百度,特别是腾讯,已经通过对用户数据的分析,精准的推出了一批产品,而且都活的非常不错。

四、中国的互联网仍属于中国企业。这一点毋庸置疑,中国是外资互联网最难进入的市场。有人说,这是因为政策,我认为说是因为政策的人主要是崇洋媚外的思想作祟。中国人更懂中文,互联网卖的不是技术,而是习惯,而中文和中国文化是最博大精深的,外国人难搞懂!

总之,不要神话facebook,也不要膜拜扎克伯格,道是可以多看看我们自己的互联网公司,和中国的互联网大佬,这比崇洋媚外更有价值!

相关博文:

 当网购不再只图便宜……

开着宝马住经济适用房很正常

iPad取代电脑是愚人节笑话?

盖茨的失误让苹果iPad抢了镜头

当心!福特扔包袱砸中吉利

带着GPS导航手机游青岛中山路

“阿凡达踏本女”背后的口碑营销

网吧业主:网吧将死不用取缔

李彦宏拒售百度给民族品牌发展的启示

 建议两会探讨政府网站建设规范

取缔社会网吧是头痛医头

315打假更要打击假质量协会

潍坊移动3年员工年薪19万?

MWC2010:运营商遭遇边缘化

 运营商做SNS要忘记开心网

 一场有保留的315晚会

80后失语互联网与互联网的下个十年

  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017