注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

融合让电子词典有了革命性创新  

2010-04-01 13:59:17|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

融合让电子词典有了革命性创新

作者:磐石之心

受邀参加消费电子品牌iriver(艾利和)的电子词典D8媒体见面会。带着相机,我提前进入了会场,并拍摄了一组照片。下面展示给各位读者看一下来自iriver的电子词典到底有何不同之处。

融合让电子词典有了革命性创新 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

融合让电子词典有了革命性创新 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

看了iriver的电子词典,可能很多人的第一感觉可能是“惊艳”,也会感叹iriver对产品外观设计的“过分”追求。接下来,我也从行业角度谈谈自己对iriver电子词典的认识。

说到电子词典,很多80后还记得十多年前,我们读初中的时候,很多人会拿着一个只有2.2寸黑白屏的电子词典,用来查英文,也有人用来玩“俄罗斯方块”“贪吃蛇”等小游戏。随着时间的推移,手机等设备上开始出现英语翻译功能,这也让部分电子词典市场萎缩。

但是对于初中学生、高中学生来讲,电子词典是他们不可或缺的学习工具。但是现在的初中、高中学生可不和当年我们80后们上学的时候一样,10多年前,手机、电脑等设备并未普及,功能简单的电子词典已经是时髦的装备了。所以电子词典必须要学会变革,而iriver(艾利和)也让我们看到了电子词典变革的方向:融合!

与美学的融合

记得10多年前的电子词典,色彩单调,外壳塑料感很强,功能单一。现在的电子词典必须要做到十分的精美,因为现在的学生们已经非常时尚,不精美的东西他们看不上。

融合让电子词典有了革命性创新 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

iriver媒体见面会现场,我见到了D8这款产品,一共三个颜色:粉色、红色、绿色。材质非常有质感,模具非常的精细化,找不到一丝的“毛刺”,侧面的USB接口、耳机接口以及TF卡插槽都有保护盖。整体设计非常符合人性化,简洁大方,无论是折叠,还是按键设计。整体感觉是一件艺术品。而D8也因此获得了全球最高设计大奖:IF设计奖。

充满艺术美感的电子词典必然能够激发学生们使用电子词典学习的热情,而且也让很多成年人找回学生时代的记忆,同时也让电子词典这种产品重新获得旺盛的生命力。

与多媒体融合

手机的诞生是一种进步,但是对于MP3MP4等多媒体播放器来讲却是一场灾难。苹果公司无奈之下推出了iPhone手机和iPod touch来抵御多媒体手机对iPod的冲击。

融合让电子词典有了革命性创新 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

我们看到很多MP3MP4企业都经营不下去,因为不仅仅手机取代了他们。而且电子词典也在融合MP3MP4的功能。多年以前我们还为电子词典上能玩黑白色的俄罗斯方块感到兴奋,而现在的学生们则会在使用电子词典学习之余,也用它来听音乐、看视频,品位生活。

在发布会现场,我也着重体验了iriver D8的多媒体性能,发现D8不仅仅是一台电子词典,更是一部功能强大的MP4,因为4.3WQVGA的屏幕,支持RMVB视频播放,以及4G容量,还支持16G存储卡扩展,D8俨然也是一部中档的MP4播放器。

与多媒体融合,让D8的用户群可以更广,不仅学生需要D8,白领们也需要一部D8

与触摸融合

iPhone所带来的touch设计风靡全球的时候,电子词典也需要跟上这股touch风潮。

笔者看到,iriver D8虽然具备非常好用的悬浮式键盘设计,同时还支持手写笔通过屏幕来操作,这无疑让电子词典的使用非常方便,而且也非常潮流。此外,出色的UI设计,让你会忘记这是一部电子词典,而认为是一部微型的掌上电脑。

自从进入2010年,我一直在谈一个词语:融合。任何行业都在发生融合,而在iriver见面会上,我再次看到了消费电子行业的另一个融合,也不由的感叹,其实任何产品,你只要用心去做,总会发现持续增长的潜力,也会找到可能实现融合的热点。

  评论这张
 
阅读(4207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017