注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

不容忽视的手机显示技术变革  

2010-03-31 08:49:11|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不容忽视的手机显示技术变革

作者:磐石之心

智能手机无疑是2010年手机行业的潮流,也被认为是手机行业新的增长点。随着3G在全球普及,移动互联网应用的丰富,这也让手机承担越来越多的“融合任务”。手机CPU主频也节节攀升,1GHZ的手机处理器和手机产品也在2010年的世界移动通信大会上做了展示。而2009年兴起的touch风潮也并没有停止,并且愈演愈烈,电容式多点触控屏幕技术也在日新月异。

当越来越多的人将关注的焦点集中在“智能手机”上的时候,却忽视了智能手机的融合特性给手机提出的新要求。当我们将手机当做一个便携式上网设备,当做一个随时随地做导航的GPS,当用手机随时随地听音乐、玩游戏的时候,你是否注意到在日光下,手机屏幕会十分模糊,让手机的融合特性无法施展,给你玩手机的兴致浇上一盆冷水呢?

今天,笔者要谈的就是手机显示屏技术变革,我个人认为该技术的变革甚至堪比当年彩色屏幕替代黑白屏手机一样,会让有实力,有先见之名的手机企业实现超越。

Windows phone 7给手机显示提出高要求

其实,手机的发展已经开始走向PC的发展模式:横向一体化和标准化时代。PC是由标准式硬件和软件共同组成,而手机也在进入CPU和操作系统协作时代。手机操作系统给手机硬件提出了标准化的要求。

315日拉斯维加斯开幕的MIX10大会的第一天,微软就向外界宣布了windows phone 7的消息,并为windows phone 7的硬件配置提出了要求:包括搭配分辨率最低是480×320的电容式触摸屏、四点承轴技术、加速计、电子罗盘、A-GPS模块,处理器的最低要求是ARM v7 Cortex/ScorpionGPU的最低要求是需支持DX9RAM内存最低必须是256MB、闪存容量最低是8GB,以及500万像素摄像头、机身上需提供拍照快捷键等。

不容忽视的手机显示技术变革 - 磐石之心 - 磐石之心看Business 

看了这个硬件配置,很多人都会大吃一惊,这哪还是手机,竟然比iPad还要强大。对于处理器主频高达1G赫兹,其实是2009年的新闻了,这里就不多谈。还是要专门谈谈手机显示方面,windows phone 7要求手机支持DX9480*320分辨率,这无疑给手机显示屏提出新的要求,无论是TFTLCD都难以支持这样的高分辨率,而 AMOLED屏幕则能够很好的达到windows phone 7的要求。

调查发现,当前使用AMOLED屏幕最多的手机厂商要属三星,而且三星在AMOLED技术上拥有核心技术,十几款搭载三星AMOLED炫屏的手机也已经上市。

笔者认为,当前的手机品牌中,三星手机是最有实力率先支持windows phone 7的手机品牌。记得当年黑白屏被彩屏取代的时候,有一批手机企业由于把握住彩屏的机会脱颖而出,在AMOLED取代TFTLCD的关键时刻,三星手机或许能够借此机遇更好的维持当前的优势,挑战行业老大的位置。

显示技术的变革比智能机更强大

iPhone用其强大的多点触控领导手机进入触控时代的时候,很多人认为苹果不可战胜;当Android以免费开源的模式迅速成长的时候,又有人认为Google将领导下一波手机创新高潮。可是笔者在此前的文章《iPhone的终结者不是谷歌手机 》中曾阐述了这样的观点:如果将XBOX的游戏内容以及运作经验与Windows phone结合,或许能够战胜iPhone

该观点,遭到很多人的质疑,但是我们看到最新发布的windows phone 7的确是将Xbox与手机进行了结合。所以我个人认为,引领下一波创新的不是Android反而是有实力快速响应windows phone 7号召的手机企业,而这家企业必须要能够在手机显示屏技术方面具备核心竞争力。

 不容忽视的手机显示技术变革 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

于是我们很快的将目光转向了三星手机。三星手机这家致力于全平台(windows phonesymbianAndroidbada)的手机企业,已经在AMOLED技术上实现了领先,并且已经在其十几款机器上开始使用三星AMOLED炫屏,有普及AMOLED的势头。AMOLED反应速度较快、对比度更高、视角也较广、更省电,这无疑是未来手机屏幕的理想选择,将成为取代TFTLCD的下一代手机显示技术。

而且我们还看到三星还从核心技术上升级了AMOLED技术,推出Super AMOLED面板,已经可以实现量产。当家庭的LCD液晶电视向OLED薄膜电视升级,当笔记本的显示屏普遍采用LED的时候,三星却在手机上率先玩起了Super AMOLED,将手机分辨率推向480*800的高潮。无论是芯片技术,还是显示技术,三星都已经实现了企业自身内部的横向整合,这也是当前任何一家企业都难以做到的。

不容忽视的手机显示技术变革 - 磐石之心 - 磐石之心看Business      

当前市面上,采用AMOLED屏幕最多的当属三星手机,已经有多达十几款三星AMOLED炫屏手机上市。此外,三星还率先在台湾推出了5款中低端三星AMOLED炫屏手机。我们可以期待,在不久的将来中国消费者也能以中低端的价格享受三星AMOLED炫屏带来的全新“视”代。

可以试想下,当我们拿着这些AMOLED炫屏的手机,无论是智能机,还是非智能机,我们都不再担心强光下手机屏幕的模糊,可以随时随地享受手机融合时代所带来的崭新社交网络、手机电视、手机游戏、手机拍照…….等乐趣的时候,你是否会感觉到一个崭新的手机时代正在到来,而这个时代并非只是智能手机所带来的手机应用的丰富,更重要的是一种显示技术的变革?

  评论这张
 
阅读(3612)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017