注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

NVIDIA遭遇被“炒作”?   

2010-03-30 09:52:57|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NVIDIA遭遇被“炒作”?

作者:磐石之心

惠普质量门事件又将NVIDIA(英伟达)公司推到风口浪尖,甚至有媒体也开始质疑NVIDIA当年的问题显卡流向,甚至开始怀疑当时NVOEM厂商提供的3亿美元补偿款去向。20087月,NVIDIA已经第一时间承认显卡存在问题,并向消费者道歉,此外提供了3亿美元的补偿款用于OEM厂商的售后服务,可以说NVIDIA已经对自己所犯的错误承担了应有的责任。

NVIDIA遭遇被“炒作”  - 磐石之心 - 磐石之心看Business

但是现在又有相关媒体和企业借助惠普质量门事件重新翻旧账问责NVIDIA,在这些话题的背后隐藏着什么?下面就简单的谈谈自己的一些看法。

首先,不仅仅使用了NV显卡的笔记本出现过热问题。

从目前惠普质量门中所涉及到的笔记本,除了DV2000DV3000系列外,还包括HP 6531SHP CQ40-122AXHP 4416SHP 6515b等型号的笔记本。DV2000DV3000系列产品使用NVIDIA那批问题显卡,而6531S等型号则使用的是ATI显卡。

此外,我们在搜索引擎上输入“联想  烧主板”“宏碁 烧主板”“华硕 烧主板”等关键字,也能看到几乎所有品牌的笔记本电脑都出现过烧主板和过热问题。笔记本散热差,这是这类产品的通病,即使没有使用NVIDIA的问题显卡,也有可能因为机器散热性能差、出风口被堵、风扇性能不佳、玩大型3D游戏导致显卡发热量增加等原因最终致使主板烧坏或者黑屏。

其次,3亿美元补偿金流向或许OEM厂商能够给出答案?

也有很多人开始向NVIDIA求证2008年曾经宣布拿出的3亿多美金到底都花在了哪些地方?其实,这个问题更应该问OEM厂商,因为当时我记得NVIDIA是按照OEM厂商采购的问题显卡数量支付的补偿款。当时也有媒体报道,部分OEM企业将NVIDIA提供的补偿金另作他用,而并未针对问题笔记本进行相关的售后,甚至连起码的声明的都没有。

当时NVIDIA的那批次封装有问题的显卡被惠普、戴尔、联想等多家企业使用,但是只有惠普和戴尔第一时间向消费者承认产品存在问题,并提出了维修方案,而其他厂商并未对此发表声明,也并没有针对性的提出解决方案。

所以,3亿美元的去向只有OEM企业知道。

再次,面对质量问题,企业的不同态度。

有网友表示:“我们不怕产品出问题,而是出了问题之后,厂商的态度。”笔者又翻看了20089月份各大媒体针对NVIDIA显卡发热的专题报道。报道中,我们看到NVIDIA第一时间站出来承认产品封装缺陷,可能导致出现的电脑故障。

同时也为OEM厂商准备了充足的补偿款,3亿多美元。作为一个显卡提供商,NVIDIA面对的是PC厂商,而不是终端消费者,但是NVIDIA第一时间为终端用户提供了解决方案,那就是下载最新的BIOS,从而提升主板的稳定性。同时,封存了未发货的问题显卡,改进生产工艺,20087月之后生产的显卡不存在类似的质量问题,所以外界盛传的1800万片问题显卡的数据可能并不属实。

所以,在显卡过热事件中,NVIDIA一直是负责任的态度,也是尽了自己的努力帮助企业和用户解决问题。可是我们却看到,其他CPUGPU生产商,在面对终端消费者的产品问题的时候,并没有给出解决方案,而是躲在事情的背后。更让人愤怒的是,部分OEM厂商甚至对于产品可能存在的故障只字未提,所以补贴的3亿美元到底做何用途,NVIDIA更无法知晓了。

最后,消费者永远都是弱势群体,永远都容易被“误导”。

其实消费者永远都是弱势群体,由于信息的不对称,导致他们无法得知一些事件背后的力量推动。比如,部分用户看到惠普质量门,就老是疑心自己使用的NVIDIA显卡笔记本会发热。他们却不知道,在2年后NVIDIA显卡发热事件旧事重提的背后或许是有力量推动。也不知道,出问题的显卡就只有那一批次,之后的NVIDIA显卡不再会有类似的发热问题。

在这场规模浩大的事件中,部分媒体也趁机炒作,希望能够借助这个热点显示自己的存在,而结果是大大的误导了消费者,这样做是非常不负责任的!

相关文章:

当心!福特扔包袱砸中吉利

带着GPS导航手机游青岛中山路

“阿凡达踏本女”背后的口碑营销

网吧业主:网吧将死不用取缔

李彦宏拒售百度给民族品牌发展的启示

 建议两会探讨政府网站建设规范

取缔社会网吧是头痛医头

盖茨的失误让苹果iPad抢了镜头

315打假更要打击假质量协会

潍坊移动3年员工年薪19万?

MWC2010:运营商遭遇边缘化

 运营商做SNS要忘记开心网

 一场有保留的315晚会

80后失语互联网与互联网的下个十年

  评论这张
 
阅读(4579)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017