注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

当心!福特扔包袱砸中吉利  

2010-03-28 23:01:10|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当心!福特扔包袱砸中吉利

作者:磐石之心

2010年3月28日晚(北京时间),新闻称吉利18亿美元全资控股沃尔沃。

看到这则新闻,我第一个想到的是三个案例:联想15亿美元收购IBM PC、明基收购西门子手机、TCL收购阿尔卡特手机。而这三个案例基本上都以失败告终,沃尔沃与IBM PC、西门子手机、阿尔卡特手机有着同样的处境,也是所谓的有技术、有品牌,就是亏损的一塌糊涂,价值被低估,适合收购。收购目的很简单,给我们自己的品牌脸上“贴金”,然后获得“走出去”的能力。
当心!福特扔包袱砸中吉利 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

但是事情往往事与愿违,明基白捡了西门子手机,最终拖垮了自己,不得不放弃品牌业务,重回代工;TCL收购阿尔卡特手机,不仅没获得复苏,反而份额持续下降,联想买来了Think品牌,但是现在Thinkpad已经不是高端PC代名词,逐渐走向低端,而联想在全球的份额并没有因此大幅提升。

有些事情总是那么惊人的相似。明基收购西门子手机的时候,西门子手机2005年财年上半年,新增了2.8亿欧元亏损。而明基手机正在遭遇山寨和外资品牌的集体夹击。西门子为了扔掉这个亏损的包袱,将为此次出售提供价值2.5亿欧元的现金和技术服务,并以5000万欧元的价格购买明基2.5%的股权——西门子将为这一交易支付高达3.5亿欧元的税前成本;而明基貌似捡了个大便宜,一毛没花就拿到了西门子手机。

可惜这其中的阴谋,明基并不知道。西门子手机已经是一个烂摊子,高昂的人员工资,管理费用,较差的市场占有率,这个包袱西门子早就想扔掉,可惜一直没人要。最后让心急火燎想国际化,想得到技术的明基拿去了,最终入不敷出,玩不转西门子手机,还拖垮了自己。

IBM PC、阿尔卡特手机在出售之前也是亏损一塌糊涂,这些企业正想扔掉包袱,而中国企业正想给自己贴金,于是一拍即合。现在的吉利和沃尔沃,收购与被收购的目的与其他几个收购案惊人的相似。而且沃尔沃轿车公司连续4年亏损额超过300亿美元,又是一家欧洲企业,又是高福利、高收入的员工,这与德国西门子手机何其相似?吉利怎么能玩转这样一家公司?

而且从当前测试的性能上看,沃尔沃的安全性能并不比本田、丰田、福特、大众同级别的轿车有任何优势。此外,随着燃料的稀缺,混合动力汽车将是下个热点,石油燃料汽车是夕阳产业,沃尔沃只能是负资产。而且所有人都担心的,中国吉利制造沃尔沃汽车,沃尔沃的安全性还能有保障么?

当西门子手机倒贴钱找人收购的时候,明基拿过来玩玩,把自己玩死。沃尔沃比西门子手机好不到哪里去,福特急着出手,但是福尔没倒贴钱,而是给吉利收了18亿美元,后续的运营费用,还不算。所以相比明基,吉利或许更傻,更天真!等待吉利的或许比明基更惨的下场。

最后,还是奉劝中国企业,玩收购的时候,别被国外企业扔的包袱砸中了!

带着GPS导航手机游青岛中山路

“阿凡达踏本女”背后的口碑营销

网吧业主:网吧将死不用取缔

李彦宏拒售百度给民族品牌发展的启示

 建议两会探讨政府网站建设规范

取缔社会网吧是头痛医头

盖茨的失误让苹果iPad抢了镜头

315打假更要打击假质量协会

潍坊移动3年员工年薪19万?

MWC2010:运营商遭遇边缘化

 运营商做SNS要忘记开心网

 一场有保留的315晚会

80后失语互联网与互联网的下个十年

  评论这张
 
阅读(2807)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017