注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

取缔社会网吧是头痛医头  

2010-03-02 17:09:51|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取缔社会网吧是头痛医头

作者:磐石之心

全国两会召开在即,全国政协委员、陶然居饮食集团董事长严琦语出惊人:关闭所有社会网吧,政府办公共网吧。就这个建议,严琦将在今年全国两会期间提交相关提案。“网吧衍生的各种社会问题,已经成了社会顽疾,针对顽疾,就应该下猛药。”《重庆晨报》

这则新闻真的让人震惊,人大代表竟然提出如此“高明”的提案,可谓是头痛医头,脚痛医脚,庸医开药方贻害无穷啊!

首先,社会网吧存在的辩证法。网吧作为一个组织,在中国互联网发展,网络知识普及,网民增长,经济发展等方面都起到了至关重要的作用。有多少人第一次学习打字是通过网吧,有多少人第一次上网是通过网吧?当今中国网民即将突破4亿,我想功劳最大的也是网吧。

虽然现在网吧无法限制未成年人进入,存在色情信息,影响青少年成长,甚至也危害到社会的安定。但是任何事物都需要辩证的来看,网吧也是如此。

其次,政府办公共网吧,会面临的问题。其一,政府办网吧的投资、收益、监管问题;其二,即使禁止开设社会网吧就能完全杜绝么?当前黑网吧比比皆是,监管部门还是睁只眼闭只眼,甚至监管部门还参与其中,所以禁止开设社会网吧只能让黑网吧更猖獗,监管部门更容易腐败。此外,目前暗娼也比比皆是,是政府允许嫖娼么?所以有需求就必然有供给,这是经济规律,一刀切只是改变形式不改变本质。

再次,青少年沉迷游戏罪在社会网吧么?和陶宏开等所谓的戒网瘾专家一样的论调,青少年沉迷游戏罪在游戏,严琦则归罪在网吧,真的是不找主要矛盾,找次要矛盾。为何青少年会沉迷游戏?并不是因为网络游戏有罪,而是因为很多青少年缺少家庭温暖,缺少父母的关心和教育,他们才会进网吧通过玩网络游戏消遣,这是社会问题。而网吧和网游却成了替罪羊。

孩子喜欢上网,迷恋游戏,我想这主要是当今中国社会,父母忙于工作,独生子女,这些社会问题的集中爆发,并非孩子真的有精神疾病。解铃还需系铃人,家长如果能够多给孩子一些爱,多关心孩子学习,我想他们不会去网吧鬼混。

最后,也为这样的人大代表提案感到无奈。为何我们人大代表的提案总是喜欢玩一刀切,喜欢极端化呢?现在针对网吧治理的规章制度很多,也很严厉,之所以还无法治好,原因是在执行上出了问题,是监管者没有做到位,是监管的过程中存在徇私舞弊。而玩一刀切只能带来更严重的后果。不做调研,不看数据,不前思后想,就拍脑门的代替人民提案,这是浪费人大代表资源,也无法代表人民的意愿!

如果哪些人大代表还有类似严琦这样的拍脑门提案,我想还是自己先把提案扔到垃圾桶吧,别拿出来浪费讨论的时间。

  评论这张
 
阅读(4599)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017