注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国互联网的傲慢与偏见  

2010-03-25 14:53:50|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国互联网的傲慢与偏见

作者:磐石之心

谷歌退出中国内地,已成事实,也让持续了3个多月的谷歌退出事件尘埃落定。对此,很多人认为谷歌的做法过于“傲慢”。而谷歌退出后,它最大的竞争对手百度也被推到风口浪尖。笔者想说的是,在这纷繁复杂中,我们须明辨傲慢,但也得慎思偏见。

傲慢者吞下苦果

“你的缺点只是动不动就埋怨别人。”——《傲慢与偏见》

我们未曾见过有任何企业可以公开的叫板一国的法律、法规。无论这家企业是大若微软、intel,还是小到一个个人工作室,但是Google却傲慢地公开叫板中国法律法规,并将此美其名曰:“为自由”。特别另人不解的是,Google可以接受在全球其他任何一个国家进行互联网审查,甚至双重审查,偏偏在中国就耍起了大小姐脾气。其实,我个人也是一个谷歌产品用户,也承认谷歌在搜索技术上的巨大创新,以及很多新颖的应用。

但是笔者却无法接受一个如此傲慢的谷歌。面对中国3.84亿网民,以及巨大的增长潜力,谷歌的傲慢让他不得不离开这块大市场。虽然将服务器搬到中国香港,虽称不影响大陆用户访问,但是这无疑会影响到用户体验,比如,当前谷歌图片搜索就不那么方便了。

或许我们可以去解析Google退出背后,真实原因是几年来不断萎缩的市场份额和麻烦不断的各种侵权官司,但这之外我更认为,不愿放下自己的傲慢去真正理解市场和用户的需求,才是Google败走的根本原因。举个例子,谷歌地球(google earth)曾经被很多人认为非常炫酷,非常高科技,这是事实,可惜如此高科技的产品在中国可能无用武之地,毕竟我们国家的网速还比较慢,访问谷歌地球需要长时间的等待,用户体验不好。因此,技术强大并不一定网民买账,关键得把技术力量用在刀刃上。

我们是否偏见

很多人认为百度是谷歌的模仿者,我个人也曾和大家一样对百度有一些看法。无可否认就有很多人认为国外的东西一定好,国外的技术一定先进,这种心理让我们对很多中国自己的产品都感觉不满意。

我们不能否认在面对百度的时候,我们也有这样一种特殊的情绪。而这种情绪让我们无视百度的创新努力和市场份额:李彦宏在美国的专利“超链分析技术”是第二代搜索的核心技术,被Google、Yahoo等企业广为模仿。百度7000员工一半以上是技术人员,他们大部分是清华、北大等国内名校毕业的佼佼者。而百度的市场份额并不是一朝一夕之内就超越了Google,而是经过了长达10年的拉锯战,10年之中,百度靠的是不断推出的百度mp3、百度贴吧、百度知道、百度百科这样的更符合中国用户习惯的产品抢占市场。

有人把百度在中国内地市场完胜谷歌被看作是一种非正常因素,或者说非正当竞争因素。我一直在谈一句话:“互联网不是卖技术的,是卖网民习惯,外资互联网集体溃败证明了这一点。”所不同的是,淘宝、QQ所打败的对手eBay、MSN等没有给自己的失败找各种借口。

被偏见的不仅百度

谷歌退出大陆市场,很多人还关心百度是否会一家独大。

我个人认为,谷歌的退出让中国搜索引擎市场迎来更为激烈的竞争。因为谷歌还留在中国的时候,百度与谷歌占据了大部分的份额,而谷歌老二的位置也一直很稳当。现在谷歌退出大陆,让搜狗、搜搜、有道们都看到了扩大份额的希望,所以会更加努力的调整搜索产品策略,一扫之前的懈怠。

事实也证明了这一点。在腾讯财报发布会上,腾讯一位老总亲口告诉媒体,搜搜在调整策略,优化产品。而就在3月24日,搜狐张朝阳也紧急召开会议商讨搜狗如何应对谷歌退出大陆市场。他表示:“搜索引擎市场不可能一家垄断,虽然之前我们走了很多的弯路,但是我们对于未来的发展充满信心。”

此外,我在自己的博客流量监控中也发现,最近两天来自腾讯搜搜、搜狗、有道的流量大增,这也说明很多人开始选择谷歌的替代品,试着尝试其他搜索引擎。其实,这就如同买东西一样,我们一直买一个品牌的化妆品,不愿意尝试新的品牌,但是一旦我们尝试了新的品牌,会感觉:“原来新品牌的产品也是非常棒!”所以,只要搜搜、搜狗等一分耕耘,一定有一分收获。

因此,在一些人武断百度会一家独大的时候,我希望大家不要对搜搜、搜狗等抱以偏见,他们的成长空间巨大。同时也不要低估了李彦宏的雄心,“进军香港”也不是没有可能,因为早在Google退出之前李彦宏已经放言“2012与Google划洋而治”。以此为时间点,我们将拭目以待:中国互联网的未来一定更加精彩。

  评论这张
 
阅读(2139)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017