注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

三网融合的关键在三张牌照的发放  

2010-03-25 10:22:19|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三网融合的关键在三张牌照的发放

作者:磐石之心

2010年CCBN大会开幕了,今年大会比往年热闹很多,因为有“三网融合”的政策利好。所谓三网融合就是广电网、电信网和互联网三网融合,而这三个网就是整个产业链的三个大环节。三网融合实施的必要条件是广电进入电信领域获得ICP牌照,电信进入广电领域获得IPTV牌照,而互联网将作为内容提供商,需要获得网络电视牌照。

三网融合的关键在三张牌照的发放

 

从技术上讲,三网融合并不难实现,因为目前大多数城市的宽带已经达到了2M,或者具备升级到2M甚至更高带宽的条件。因此通过网络传输电视和视频内容已经并不困难。而最为困难的是三大“牌照”的获取问题。

从目前的竞争态势看,广电相比电信处于弱势,因为广电一直以来依靠自身的垄断资源发展电视用户和数字电视用,而在宽带上的投入较少,宽带用户份额较低。所以短时间内,广电即使获得ICP牌照,也难以在宽带用户上和电信宽带用户有可比性,如果对广电网络实施改造又需要耗费很长的时间。

在这种形势下,广电无疑面临着“三网融合”的巨大压力,因为一旦电信获得IPTV牌照之后,广电的垄断优势将变不复存在。广电肯定不甘心落得如此下场,因为毕竟垄断了许多年,一下子没了优势,这让广电会感觉不适应。所以这就直接导致IPTV牌照至今无法下发到电信运营商手中。广西电信自己推行的IPTV电视业务也被广电叫停了。

除了电信难以获得IPTV牌照外,我们还看到关于网络电视牌照的争夺也非常激烈。自从国家网络电视台CNTV上线以来,大家可能都会看到这样的一个趋势,那就是广电系已经感觉到了危机的严重性,希望借助政策力量推迟三网融合进程,为自己发展宽带用户和网络电视台留下时间。

我们也清楚地看到,广电长城宽带正在各大城市加紧促销,加快网络铺设,其价格大大低于联通和电信的接入价格,希望借助价格战来夺取宽带市场。而第一张网络电视牌照就发给了自家的CNTV,而下一张牌照据预测会发给上海文广。对于迅雷、优酷、土豆、酷6以及各大门户的视频频道是否能够获得网络电视牌照,这还要看广电的“脸色”。

目前,电视机厂家也并没有坐着等待山网融合,他们也想在三网融合的过程中分一杯羹。我们看到创维、TCL、海信等电视企业纷纷推广自家的“互联网电视”。他们的主要做法是,通过与迅雷等视频提供商、美食、健康、学习等网络内容提供商合作,将这些内容放到自己所建的网站上,然后通过电视自带的上网模块,接上网线后,实现电视上网,他们称之为“互联网电视”。

据迅雷的朋友介绍,迅雷与电视企业的合作已经进入常规化。虽然广电总局一再强调电视企业不能够生产广电未批准的机顶盒设备。不准开展互联网电视业务,但是电视企业和互联网公司都已经是先斩后奏。而且电视企业还希望借助互联网电视促进电视机的销售,同时还能够在电视平台上销售一些学习视频、电影下载等服务,从而获得一些增值业务收入。

以上谈了这么多,我们看到一个非常明显的问题是,现在广电正在通过自己还存在的垄断优势和政策去制约产业链上的其他企业发展,从而为自己的发展留下时间,可惜电视企业、互联网企业、电信企业则都在偷偷的做自己的三网融合,除非广电强制禁止。

我们理解广电现在所处的困境,造成今天的局面还是由于政策导致的,也是由于广电系统一直未开放,处于绝对垄断,养尊处优的结果。现在突然将广电放入市场竞争的环境,他们难免受不了,难免水土不服。但是我们看到“三网融合”的确给广大老百姓的生活带来方便,给相关产业带来繁荣。因此,有关部门应该尽快协调广电、电信、互联网之间的利益,公平的发放三张牌照,让整个三网融合市场活跃起来,不能因为广电自身的问题,而耽误了其他企业的三网融合进程。

  评论这张
 
阅读(3762)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017