注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

团购能否成微博之后的下个热点?  

2010-03-24 09:54:36|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

团购能否成微博之后的下个热点?

作者:磐石之心

在微博风潮过后,中国互联网又迎来了新一波web2.0应用,这就是模仿美国groupon模式的团购类网站的web2.0应用。其实groupon最大的特点就是利用团购减少人均消费支购,使参与团购的网民获得更大的优惠。在国内,这类网站虽然不多,但也不是没有。

近日,一个名为“拉手网”的团购网站在IT界引起了强烈反响。该网站于3月18日上线,次日凌晨12点推出的团购商品——星巴克购物券,仅在3个小时内就被网民抢购一空。据说,创始人是当年创立焦点房地产网的吴波,在成功创办了焦点网,影立驰等多家公司后,又带领人马打造拉手网这家团购类网站,这意味着什么?

团购能否成微博之后的下个热点?

从经营模式和架构看,众多类似groupon的网站都是采取一天抢购一件商品的模式,有部分稀奇古怪商品,也有部分是购物券,就餐券等一些与商家合作的促销活动。在这方面,目前国内已上线的几家网站都基本上类似。而拉手网通过结合groupon模式,与Foursquare模式,可利用手机客户端软件和手机自带的GPS定位,实现对用户位置的确认,然后反馈给用户周边可以消费的餐厅、酒吧、咖啡厅、酒店……

团购能否成微博之后的下个热点?

Foursquare的出现主要是因为智能手机时代的到来,让越来越多的APPS可以在手机上运行,同时也给手机用户感受到智能手机的乐趣,而智能手机时代到来,让APPS可以进行标准化的开发,大大节约开发成本,目前,iPhone、android、palm、blackberry均开通了APP Store,让用户下载各种软件应用。Foursquare为这些平台开发了免费的客户端软件,用户可以下载到自己的手机上,享受各种有趣的服务,其中基于位置的生活服务是Foursquare的主要盈利点。

但是如果要能够更像foursquare,更为重要的是将服务做到手机中,因为基于位置的生活服务才是foursquare的灵魂,而web网站只是一个展示哪些用户使用了foursquare的哪些服务的窗口,更多的人是通过iPhone、Android、Blackberry等手机端的foursquare软件购买服务。

就这一点上讲,目前只有拉手网开发了基于iPhone的手机客户端,并且提供了手机报、智能电话本、拉手百事通等服务,而且智能电话本都是非常有趣的iPhone APPS,只要与同样适用iPhone手机的朋友两手相碰就能够交换名片,摇一下iPhone就可自动备份电话本。

通过有趣的手机应用,从而吸引用户使用免费的APPS,同时也将自己的服务推销给用户,这样做不会让用户产生反感,没有强买强卖的用意,也没有广告的生硬,所以是不错的营销方式。

拉手网的上线日期3月18号,应该说是刚开始做,因此还无法与foursquare相比。随着中国智能手机的普及,以及GPS导航功能在手机上的普及化,这无疑让基于位置的生活服务类APPS可以在更多用户的手机上运行。

但是当前智能手机的价格仍然高达2000元以上,而调查显示大部分消费者不愿消费2000元以上的智能手机,所以智能手机的普及还需要更低的价格。中国能否出现真正的foursquare这样基于位置的生活服务网站,仍需要看智能手机的普及状况。中国的网购市场逐渐火热,网络团购或许是未来网购市场的新趋势,特别是基于位置的生活服务提供。

此外,笔者认为,类似开心网、人人网引入类似的团购模式,将是一种不错的盈利模式,也是SNS社交网与电子商务相结合的好模式。

  评论这张
 
阅读(12886)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017