注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

点读书和电子书一样是内容为王  

2010-02-03 06:27:10|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点读书和电子书一样是内容为王

作者:磐石之心

每年春节都会回老家过年,今年也不例外。过年让人兴奋,同时也让人发愁。因为回家不能空着手,要给父母兄妹亲戚朋友带上礼物。而礼物的选择真是太难了,我已经习惯了给老人们买食品或者衣物,今年也不例外。所以大人们的礼物还是比较容易选择的,难选择的是孩子的礼物。

现在孩子们不缺吃不缺穿,而且买衣服也不知道大小号,所以这些都没法买。左思右想,感觉孩子现阶段最重要的任务是学习,因此买点学习的书籍是个不错的主意。于是,趁着周末去香港路的书城转了一圈,为我上初中的表弟买点英语学习的书籍。

数字教科书市场火爆

在书城学习书籍那围满了带着孩子来买书的家长,在柜台上看到最多的是“点读机”各种品牌的应有尽有。我大概看了下这些点读机,原理都是一样的,在差异化方面并不突出。而且体积比较大,携带也不方便。除了“点读机”外,还有“点读笔”,也是有很多品牌。点读笔相比点读机使用更方便,体积只有普通的“水笔”大小,携带很方便,用AA电池驱动的。

点读书和电子书一样是内容为王 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

数字图书市场已经开始呈现爆发态势,这也是出版行业走向变革的开始。点读类产品市场万马奔腾,电子书市场蠢蠢欲动,谷歌图书馆上线,kindle的热销和iPad的上市,都标志着数字出版正在逐渐取代传统的图书出版行业。这也是出版社们寻求转型的重大机遇。

版权阻断点读机前进路

众所周知,亚马逊kindle和最新推出的苹果iPad都要要和出版社谈版权合作,如果没有版权内容,kindle和iPad都是“没有汽油的汽车”没法开。如果只是生产电子书阅读器,无非是买来“电子纸”和芯片组装一下,基本没有什么差异化。所以我说山寨电子书阅读器没有大前景,只是昙花一现。

据悉,近日亚马逊因为与出版商麦克米伦公司的价格纠纷已经从其网站上撤下该公司出版的所有电子图书,承认双方对于电子书价格制定的谈判失败。此前,亚马逊出售所有的电子书价格均为9.99美元,但是现在只能按照新的协议提高售价。而苹果将允许出版商给电子书自主定价。

同样,在点读机上出现的版权官司已经屡见不鲜,点读机因为各地教材版本很多,点读机的厂商不容易也不愿意获得所有出版社的授权,通常在打版权的擦边球,在进行着不同程度的侵权行为,也不断被出版社告上法庭,例如河北教育出版社状告好记星,以及诺亚舟一次又一次地遭遇“侵权门”事件。版权问题已经开始制约点读机市场的发展。

点读笔将规范数字图书版权

据笔者了解,点读笔没有配套的点读书就不能使用,所以是一定要拿到出版社的授权的。从声音上看,因为没有的到出版社的授权,点读机大多是厂家自己录制的声音,而点读笔的声音都来自出版社的正版原音。

点读书和电子书一样是内容为王 - 磐石之心 - 磐石之心看Business因此,在点读机市场鱼龙混杂的状况有望改变,因为有能力获得正版版权的企业才可以生产点读笔产品。点读笔必须要和这个品牌的点读书配套才能使用,不同品牌之间不能互用,就像不同型号的手机要使用配套的充电器一样。这个特点决定了消费者选择点读笔,更多地会考虑配套内容的是不是有吸引力,是不是有源源不断新内容出来。如果配套的点读书只有几本的话,笔的吸引力就会大打折扣。

在众多点读笔品牌中,我看中了一款外研社的产品“外研通点读笔套装”。外研社大家可能都耳熟能详,因为可能很多人都学习过《新概念英语》,这本教材就是外研社的产品。外研社目前主要针对中小学生和幼儿群体,推出了《新概念英语》、《英语》(新标准)教材、《新概念英语》(青少版)、《大山叔叔讲故事》、《幼儿园英语》、《聪明豆绘本》等200多种点读书。这就意味着,我购买了一款外研社的点读笔,以后只需购买相关外研社的图书,即可实现点读学习,所以这种投入相对来讲非常划算。

在书城,销售人员还告诉我,点读笔不仅版权有优势,在技术上也完全可替代点读机。点读机面板下面全是密密麻麻的线路,辐射是手机的几十倍,而点读笔采用的是光学识别原理,没有辐射,学生使用非常安全。

由此,我们看到点读笔取代点读书势在必行,而且像外研社这样的大型出版机构将主导点读书市场,而只具备硬件生产能力的点读机、点读笔厂商将被边缘化,最后沦为给出版商代工的局面。由此,我们看到点读图书市场掌握内容的重要性,无论是点读机、点读笔产品的差异化和核心竞争力,都体现在内容上,而并非硬件上。

  评论这张
 
阅读(1589)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017