注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

315打假更要打击假质量协会  

2010-02-26 09:07:44|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3·15打假更要打击假质量协会

作者:磐石之心

磐石观点:3·15打假,我想更该打击这些打着维护消费者权益收保护费的组织,让3·15的天空更“透明”,只有这样才能够知道谁才是最应该被曝光的对象!

一年一度的3·15即将到来,社会各界都在议论谁将成为2010年央视3·15晚会曝光对象。面对3·15,应参与电视购物的企业、电视购物公司、通信运营商、房地产开发商、手机企业、家电企业等都绷紧了神经。与这些企业相反的是,有些所谓的3·15协会和机构也开始借此机会大肆敛财。

春节前,笔者的一位IT企业朋友和我聊天称:“3·15未到,黄世仁的又来催租了。”朋友所称“黄世仁”指的是一家叫做“中国质量检验协会”的网站,该网站每年都要向我朋友所在的企业公关负责人发一份《申请》表,要求企业向该协会申请“质量和服务诚信承诺”,申请费X千元。

3·15打假更要打击假质量协会 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

朋友向我抱怨:“这X千元其实就是保护费,如果不交,他们可能会在3·15前后给你小鞋穿。如果交了又感觉挺亏的,因为这就是变相的敲诈。”由于朋友公司年前事情较多,给该协会答复的慢了一些,该协会某负责人就态度强硬的打电话告诉我朋友,抓紧缴纳,过期不候!

而且该协会还向我朋友发来一份加盖了国家质检总局盖章的“红头文件”,以表示他们和国家质检总局之间的神秘关系,从而迫使朋友的企业尽快将X千元打入中国质量检验协会的账户。

当3000元到账后,协会发来一份承诺书和企业介绍,并在承诺书最后备注:“以上内容为国家质检总局产品质量申诉处理中心和中国质量检验协会根据贵单位的申请,将于2010年3.15之际在《中国消费者报》及相关网站和全国质量技术监督系统在“3.15”国际消费者权益保护日咨询活动现场咨询场所惟一统一发放的《引导质量消费?保护合法权益——2010年“3.15”全国名优企业“质量和服务诚信承诺”及“质量消费知识”宣传手册》及《2010年“3.15”全国名优企业“质量和服务诚信承诺”活动汇编》上为贵单位刊登的相关维权承诺公告内容;贵单位的企业名称、主要产品和服务电话还将在《中国质量报》进行公告宣传。”

X千元对于一家企业来讲,并不多,但是这X千元是以保护费得形式被强迫收取的,这就非常令人气愤。说到这里,我不由得又想到了曾红极一时的“牙防组”,最后被曝光为几个人的诈骗公司。现在中国质量检验协会,以国家质检总局为保护伞,私自向企业收费,并承诺保证企业在3·15期间可以“安全”,是否也是一种诈骗行为?

该协会不仅欺骗了企业,更是欺骗了消费者。不给“保护费”的企业,即使你的产品和服务没多少问题,也有可能会被吹毛求疵的找到问题然后曝光你;有问题的企业却因为交了保护费,而免被曝光。那么,这个所谓的质量检验协会的存在到底有何意义?它不能作为维护消费者权益的组织,只能是企业的蛀虫,欺瞒消费者的骗子。

3·15打假,我想更该打击这些打着维护消费者权益收保护费的组织,让3·15的天空更“透明”,只有这样才能够知道谁才是最应该被曝光的对象!

  评论这张
 
阅读(1884)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017