注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

MWC2010:运营商遭遇边缘化  

2010-02-24 08:58:03|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MWC2010:运营商遭遇边缘化

作者:磐石之心

磐石观点:如果2009MWC还只是趋势性的预测,那么2010MWC则正式揭开“融合”的面纱,“手机企业+平台企业+软件应用”彻底取代了运营商,成为本届MWC的“主角”。MWC2010也预示着移动通信行业软性竞争时代的到来。

一年一度的移动世界大会于2010年2月15日至18日如期在西班牙巴塞罗那举行。MWC也被认为是移动通信行业发展的风向标,因此关注度极高。每年的MWC总会有不同的“主角”,也预示着新一年移动通信即将爆发的热点。

纵观之前三年的MWC,笔者发现MWC2007的主角是“3G和设备提供商”;2008年的主角是“4G技术和LTE”;2009年的主角是“windows Phone与融合趋势”。那么,MWC2010又是谁的主场?

MWC2010:运营商遭遇边缘化 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

2009MWC已经向我们展示了一个全新的趋势,那就是运营商退居后台,软件商、手机制造商登上前台。2009年,Windows phone计划的推出、Android手机的亮相、宏碁等企业涉足智能手机等等,都意味着一个崭新的时代到来:融合时代,运营商不再是移动通信的主角。

如果2009MWC还只是趋势性的预测,那么2010MWC则正式揭开“融合”的面纱,“手机企业+平台企业+软件应用”彻底取代了运营商,成为本届MWC的“主角”。MWC2010也预示着移动通信行业软性竞争时代的到来。下面,笔者一一分析几个“软实力”的代名词,同时也对2010年的移动通信行业做简单的预测:

首先,三星的bada自主研发智能平台手机亮相MWC2010,三星作为全球第二大手机制造商也开始布局自己的手机操作系统。当前symbian、windows phone、Android作为开放、强势操作系统主宰智能手机市场的时候,iPhone、RIM作为封闭平台不断蚕食对手份额的时候,三星bada的推出更像是一个迟到的学生,他要做的是学习大人的优点,让自己不断壮大。当然,bada也显露出三星多平台智能手机战略背后的“阳谋”,依靠销售手机赚钱的日子悄悄远去,谁都希望像苹果iPhone那样卖了手机,还能卖软件、音乐。

其次,诺基亚与intel合推Meego智能手机平台,升级symbian 3。在此之前,诺基亚已经宣布完全开放symbian,并推出了雪藏已久的Maemo智能手机平台和N900手机。同时,诺基亚通过免费MAP等策略大力推广OVI,希望快速实现从销售手机向互联网方向转型。

与intel合推Meego也是采取开放方式,提供完整的API接口,并且该平台是基于X86架构的,这不得不让我们猜测诺基亚的野心推出一款能与苹果iPad抗衡的移动网络终端,这也同样是英特尔回归移动通信芯片领域的机会。而Symbian 3的重大升级,可以支持3D游戏、widgets等,并完全开放,这可以看做是诺基亚巩固symbian地位的重要举措,同时也有利于拓展其OVI的用户群。一个“软性”“融合”“开放”的诺基亚正在孕育!

再次,多款Android平台新机问世。摩托罗拉、华硕、阿尔卡特、LG、三星纷纷向我们展示了最新的Android平台新机,这也在向全球宣誓:2010年必然是Android爆发年。当Google依靠这款免费、开源的linux平台抢占智能手机大部分份额的时候,我想也是Google移动互联网之战胜利的时候。而OEM厂商是否能够借助Android平台成为一家“软硬兼备”的新型手机企业,还是个未知数。

同时,我们还不得不看到另一则新闻:24家运营商合推手机应用开放平台,他们希望打造一个手机和互联网应用开发及发布平台,该平台与手机型号和所采用技术无关。对此,我个人认为,这只是运营商在“软性竞争时代”遭遇边缘化之后的反击。而这场反击似乎是在做无用功,虽然梦想很美丽,前景很光明。因为手机操作系统的所有者们,谁都不愿将自己的用户让给别人,假如iPhone的程序也能够在symbian平台上运行,能够在android平台上运行,估计乔布斯肯定会很恼火。

以上,我们清楚的看到移动通信行业正在发生的变化:软性竞争正在取代硬件竞争,手机企业和软件企业登上舞台,运营商退居二线。与此同时,我们也开始感觉到微软所面临的巨大压力,windows phone至今份额持续下降,虽然鲍尔默亲自上阵讲解最新的windows phone 7,虽然微软也很清楚控制手机操作系统,意味着控制了整个产业链的道理,但是缓慢的开发进度,相比开源模式的Android真是汗颜。也不由得让笔者感慨:微软老矣,尚能饭否?

看罢MWC2010,最后预测一下2010手机行业的排名:诺基亚仍然会是毋庸置疑的老大,symbian依然是份额最高的智能手机平台;三星依靠多平台智能机战略稳居老二;摩托罗拉有望超越LG成为第三,索尼爱立信持续衰败,份额继续走低。

  评论这张
 
阅读(3437)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017