注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

磐石之心解读马化腾的8条论纲  

2010-12-06 13:08:39|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

磐石之心解读马化腾的8条论纲

125日,2010(第九届)中国企业领袖年会在北京举行,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在年会上发表了《关于互联网未来的8条论纲》的主题演讲。演讲很精彩,让我看到了中国互联网大佬对产业的深刻洞察。今天,有记者采访我,让解读下这8条论纲,按照记者的提问,我做了答复,很多方面都是个人见解,有不当之处,还望读者可以多多包涵,大家可以一起探讨互联网的来来:

1、              昨天,腾讯马化腾发表8条论纲,表示将向开放转型,并进入半年战略转型筹备期,您认为这对互联网行业将产生怎样的影响?哪些企业将因此受益?

磐石之心:腾讯是目前用户最多的互联网公司,而且也是用户黏性最大的互联网公司。开放平台必须要满足两个条件:1、用户量足够多,并足够活跃;2、开放平台有很好的用户付费习惯和付费手段。目前,具备这两个条件的只有腾讯和移动运营商。所以腾讯的开放,可以给互联网其他公司带来真正的收益,而不仅是一些无用的流量。

腾讯开放将受益的公司包括:中小站长、应用开发者(应用、游戏等)、网络小说作者、网络歌手、网店主、实体经济企业。

2,马化腾昨天说,客户端不再重要,产业上游价值将重新崛起。您如何理解他说的这句话?

磐石之心:我理解这句话的含义是,互联网与传统经济一样,比如,家电企业,以前是渠道为王,国美、苏宁展现出对产业链强大的控制力。但是这个趋势正在发生改变,我们看到的却是上游产业中控制着技术、知识产权的企业正在操纵整个产业链,并获取更多的利润。举个例子,手机PC行业里,ARM、高通公司、MTK、英特尔等都属于上游产业,他们的每一个动作,决定了下游产品的成本和利润,而且他们赚取的是更高额的利润。如果这些标准的制定者不去创新,整个产业都无法持续发展,不会有上网本、平板电脑、互联网电视的诞生。

在互联网行业卖的不是那种实质性的产品,而是一种文化、一种习惯,或者说一种理念。而文化、习惯、理念则来自于用户需求,只有那些能够把握住用户需求,并有能力满足需求的公司才可以持续创新,持续发展。比如,微软的衰退不是因为技术不强大,而是因为不能把握新的需求;Google的强大却无法阻止facebook的诞生和壮大,是因为Google没把握住用户新的需求社交化。而facebook却又未能阻止住twitter这种微博的发展,是因为异步通信和即时通信的结合又成为新的需求。我想马化腾所讲的互联网上游产业链,就在于敏锐的发现新的用户需求,并满足这些需求。

3PONY昨天演讲中提及了“云组织”。在云组织时代伟大公司不见到得是一个大公司,称今天讲的云不是云计算的云,云计算更多是一种技术形态,讲的云是未来社会的形态。您又如何看的,您认为未来中国互联网大的发展趋势是什么呢。

磐石之心:Pony这一点其实并未展开来讲,我个人认为他所谓的云组织,应该是一个开放的平台。这个开放的平台不只是一个,而是很多个不同的分类,这些平台可以为个人、组织、企业提供发挥自己价值所需的人气。将这些聚集到一起,从而服务更多的人,服务各种各样不同的用户需求。在用户需求大爆炸的时代,依靠某一个公司,或者是某一些公司是无法服务所有人的,所以就需要为有能力的人和组织提供一个平台,从而服务更多的人,其实这是企业社会责任的体现,我想腾讯如果能认识到这一点,这将为腾讯走向开放指明道路。

此外,对于互联网的未来。我一直认为互联网发展到今天这个时候,已经开始从一个少年转变为青年,变得有担当,不再沉溺于娱乐,而开始服务我们的生活,让生活的方方面面都用到互联网。实体经济与互联网的结合将成为下一个十年发展的重点,其中就包括电子商务、基于位置的服务、移动互联网、物联网、4C融合等趋势。

4、截杀渠道者仅仅是“刺客”,占据源头者才是“革命者”。你对此怎么理解?

磐石之心:我认为Pony这部分讲话是对克里斯·安德森《长尾理论》一书部分错误观点的纠正。《长尾理论》认为互联网经济会让部分草根的集合体打垮大热门,大企业。而且也有部分人将此作为创业,创新的灵丹妙药。对此,我一直认为《长尾理论》只是部分行业发展规律的个案,如果将此用到所有行业,所有企业,是完全错误的。

正如Pony所言,部分企业只是截杀渠道的刺客,虽然依靠互联网的力量实现了抢占,而并非产业的革命者,他们只是抢占了渠道,并未因此获取利润。互联网经济对传统经济的颠覆只是少数人的狂想,互联网只是渠道,渠道如果无商品,将会出现“皮之不存,毛将焉附?”的局面。互联网与传统经济的关系只能是相互融合,最终互相促进,而不是前者颠覆后者,所以克里斯·安德森的理论是不完善的,也是不深入的。

5、“垄断”,是一个令人烦恼的罪名。你认为互联网存在垄断么?对互联网产业形态如何看?

磐石之心:我一直认为互联网不存在垄断,所有谈垄断的都是为自己的失败寻找借口。而实际上,我们看到太多的互联网公司都在向着跑马圈地的方向发展,希望依靠一个通行证圈住所有业务,构建一个庞大的竞争壁垒。而且垄断的定义是利用市场支配地位进行不正当竞争,虽然部分企业并未实现份额上的绝对垄断,却利用不正当竞争的方式打击同行,我想这种做法比垄断的市场份额更可怕,更遭人唾弃。

互联网不可能有垄断,只要企业能够遵循真正为用户需求着想,而不是靠不正当手段抢夺份额,互联网就不会出现垄断。正如,马云前几天在杭州演讲的那样:别想着淘宝会停下来等你赶超,孩子醒醒吧,QQ也不会停下来,google不会,baidu也不会.....大公司不会停下来等小公司,小公司必须靠创新实现突围,而不是靠不正当竞争。

  评论这张
 
阅读(5921)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017