注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年细节创新决定成败!  

2010-12-31 08:39:59|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年细节创新决定成败!

作者:磐石之心

最近,我一直在思考一个问题,什么才是2011年技术发展的新趋势?有人说,集成电路、有人说软件、有人说云计算、有人说物联网……这些方向,都非常正确,但是却太过宽泛。我个人认为,无论是硬件,还是软件,还是汽车等技术的纵向发展已经基本结束,接下来是横向发展阶段。

横向发展应该包括两个方面:第一个是产业之间的融合;第二个是产品的人性化、智能化、环保趋势,这两个方面的横向发展都无需革命性创新,需要的是细节创新。

2011年细节创新决定成败

我们发现很多行业大的,革命性的技术创新已经很难发生。举个例子,在CPU领域,摩尔定律正在失去作用,硅这种物质的物理极限在被打破,CPU的计算能力升级与效益不再成比例。而且从45纳米双核到32纳米双核、多核的演进过程中,并未给普通PC用户带来质的改变, CPU正在向着移动性、无线互联网,低功耗方向发展,移动性、低功耗并非革命性创新,而是细节创新。同样汽车对于普通用户来讲,汽车的速度已经足够快。技术革新的方向不在于让汽车跑的更快,而在于省油和环保上,而这个方向属于细节上的创新。

2011年细节创新决定成败


再来看打印机行业。无论是激光还是喷墨,这些打印机技术已经足够成熟,发展出一种新的打印机技术已经没有必要。而打印机的人性化、便捷性、环保却成为接下来的发展方向。此前,购买打印机都需要随机附带驱动安装盘,如果重装电脑后找不到安装盘,就没法用打印机。

面对用户的这个需求,打印机企业长久以来未给出解决方法。其实,只要和U盘一样将安装驱动整合到打印机中,即可实现加插即用。惠普看到了用户的需求,率先推出的“智慧”黑白激光打印产品,可以无需繁琐的光盘、网络驱动程序安装过程。

2011年细节创新决定成败

而且利用嵌入式CPU和嵌入式软件,可以在没有打印任务时,让打印机会自动休眠进入深度节能模式,当用户发送打印任务时,又会通过惠普独有的0秒预热技术,从休眠状态下迅速自动开机并以不到8秒的首页输出速度开始打印作业。此外,为节约纸张,惠普“智慧”黑白激光打印机还支持自动双面打印。

无论是无需光盘驱动、零秒预热、双面打印都体现了打印机为满足用户需求而进行的细节创新,在这个创新的过程中进行了产业的融合,通过创新实现了打印机的人性化、智能化和环保。

由此,我们看到很多产业的发展都已经结束了革命性的创新阶段,进入了横向发展的细节创新阶段。在这个阶段要求企业需要更加注重用户需求,与用户零距离接触获取需求,而不是关起门来搞技术革命。通过细节创新满足用户需求,让产品变得更加人性化、智能化,这是企业发展的新方向。

一句话:2011年细节创新决定成败!

  评论这张
 
阅读(1585)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017