注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

一站式搜索能否颠覆传统搜索?  

2010-12-23 08:11:04|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一站式搜索能否颠覆传统搜索?

作者:磐石之心

大家是不是认为目前搜索引擎已经很方便,很智能了?我想很多人会回答:否。我们先来看下,当前使用搜索引擎的某个场景。

互联网搜索引擎现状

在你聊天的时候,突然有朋友发来一个问题,需要你解答,但是你也不知道。于是,你必须将聊天窗口最小化,然后打开浏览器,输入搜索引擎地址,再输入问题的相关关键字,得出答案,再复制过来给对方。或者你在微博上读到一个自己不熟悉的新闻事件,想获得该事件的来龙去脉,你还是需要寻找搜索引擎,然后输入关键字。

总之,我们现在使用搜索引擎的方式都需要三步走:1、打开搜索引擎网页;2、输入关键字;3、查找搜索结果。这个搜索过程看似没有问题,其实面临两方面问题:其一,打开搜索引擎页面、输入关键字,这两个步骤其实是多余的;其二,在特定情境下用户想要得到的结果,无法搜到。

此外,也许你会认为搜索引擎页面是当前最为简单的页面,只有一个搜索框。用户不会将过多的时间浪费在搜索引擎页面上,然而现实却是绝大多数用户更多的是在进行浏览网页、聊天、SNS、微博、游戏、电子商务等上网活动,这些互联网应用占用了用户绝大多数的时间。因此,在需要搜索的时候,用户就不得不要退出这些活动,才可以搜索。

所以从以上分析,我得出的结论是目前的搜索引擎无法实现傻瓜化、智能化搜索。而且搜索引擎过于孤立,未能够与用户最常使用的互联网产品进行融合,或多或少的会浪费用户的时间。

一站式搜索为何难做?

那么,为何不能将搜索引擎与各种热门的互联网应用融合,推出一站式搜索呢?

其实,在浏览器上已经具有一站式搜索的影子。我们都知道firefoxopera等第三方浏览器的主要营收来源就是浏览器右上方那个搜索框。通过与搜索引擎提供商合作,提供一站式搜索服务,然后月底与搜索引擎公司按照流量进行结算。仅这一项收入就可以养活众多浏览器公司,这足以看出“一站式搜索”的巨大前景。

可惜除了浏览器这个第三方开放平台外,微博、SNSIM聊天、游戏、电子商务等产品却很难与搜索引擎进行融合。因为拥有搜索引擎的公司,不一定在社交网络方面很出色,不一定在IM上很出色,即使有也受限于用户数量较少,融合意义不大。而且社交、即时通信、游戏等产品与搜索引擎的融合需要更深度的合作,并非仅仅安装一个搜索引擎插件,任何两家不同归属的公司之间要发生深度融合,都是困难的。

我们看到,百度在做输入法、要做浏览器、要做说吧、要做IM等,Google也曾做了wave,并希望可以收购groupon、对facebook也表示出兴趣。搜索引擎公司希望自己拥有可以占用用户时间的应用,然后做“一站式搜索”,可惜却因为不擅长而无法实现。同样,SNS、微博、游戏、电子商务公司又没有专业的搜索引擎技术,于是一站式搜索成为奢望。

谁具备一站式搜索的实力?

一站式搜索的优势是显而易见的,只是目前面临各种各样的难题。以当前几互联网公司为例,我们分析下哪些公司具备做“一站式搜索”的实力。刚才谈了百度、Google都难以做成一站式搜索,那么中国另外几大互联网公司阿里巴巴、腾讯、搜狐、新浪、网易、人人网、开心网,这几家公司呢?

阿里巴巴前不久推出了基于电子商务的淘宝搜索,但是阿里巴巴只拥有电子商务,因此只能做基于电子商务的垂直搜索,而无法做针对所有网民的一站式搜索;搜狐公司的“搜狗”目标是和百度、Google对抗,虽然有博客、社区、微博等产品,但是这些产品竞争力都处于三线,目前无一站式搜索计划。网易的“有道”基本上是在做垂直类搜索,与搜狐现状类似。而人人网、开心网,在技术上无积累,没法做搜索。

最后,只剩下腾讯了。腾讯拥有IMSNS、微博、电子商务、移动互联网、工具软件、游戏等一系列产品,而且所有产品的用户量都非常惊人,都在行业里排名前列,同时依靠QQ通行证策略让其产品粘性都超强。加之搜搜多年来的技术积累,完全具备做“一站式搜索”的条件和实力。记得马化腾曾对外表示:“搜搜是腾讯整体在线生活战略中重要的组成部分之一,将承担腾讯全部搜索业务,为用户提供更丰富和更具竞争力的互联网应用服务。”所谓的“全部搜索业务”就是要打通所有产品与搜索之间的壁垒,让搜搜融入其中,为用户提供“一站式搜索”。

现在使用QQ聊天的时候,点击右键可以直接搜索聊天内容,还能够搜索表情图等,可以在QQ好友搜索框中直接用搜搜输入关键字查找互联网内容。同时,笔者在腾讯网浏览新闻时,以及在QQ空间撰写日志时也都看到了搜搜的搜索框,最让笔者意外的是,QQ空间中的QQ农场游戏也整合了搜搜的搜索共能——农场帮助,这一切既让笔者意外,又让笔者惊叹,据笔者估计,未来腾讯可能会在微博、电子商务、游戏、输入法、空间等全线产品中全面植入搜搜,提供真正的“一站式搜索”。

“一站式搜索”虽然十分美好,也是搜索引擎智能化的趋势,但是由于google、百度等搜索技术强大、品牌影响力深厚的搜索公司无强大的社交、电子商务、娱乐等各类用户停留时间较长的产品,导致“一站式搜索”只能是部分公司和部分用户使用的产品。最具备发展一站式搜索的“搜搜”,面临的是如何大幅提升搜索技术,以及分析不同情境下的用户搜索需求,这也并不是一蹴而就的事情。所以“一站式搜索”是个美好的梦,至于能否真正的普及,甚至颠覆传统搜索,是个未知数。

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017