注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

3G定制手机别欺上瞒下  

2010-12-14 22:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3G定制手机别欺上瞒下

作者:磐石之心

目前,中国三大运营商中,除了联通不缺WCDMA明星手机,中国电信、中国移动都缺明星机,而明星机是吸引高端3G用户,提升ARPU的决定性因素。电信和移动纷纷拿出非常优惠的政策吸引手机厂商开发EVDO双模和OMS明星机,高补贴、低门槛吸引了一大批本土手机企业参与定制。

部分企业做定制机喜欢欺上瞒下

有人说,高端手机用户都不差钱,而且买定制机以及话费都能报销,不用自己掏腰包,所以高端定制机尽量的要卖高价,至于性能只是其次。高补贴、低门槛,再加上对高端定制机潜在用户群的消费习惯判断,导致现在EVDO双模、OMS明星机多是中看不中用的“花瓶”。

一部生涩难用的Android双卡双待机号称四通道互联网手机,用户拿到手里发现上网不便捷、基本通信功能不完善,有想扔掉的冲动;更有甚者主打外观、奢侈、精工牌,连智能操作系统都没有,不支持后台,无法WWW上网,却卖到6000-7000的天价。3G定制手机市场已经充斥着欺上(运营商)瞒下(用户),干一票就走的奸商习气。

表面上看,这么干可以短时间内赚点钱,实际上则大大伤害运营商的信誉,伤害用户对3G的感情,更伤害了手机企业自身的品牌。当高端用户被这些不中用的所谓明星高端3G手机折磨的难以忍受的时候,自然会对该品牌产生怀疑,而这种怀疑自然会辐射到非定制机市场,最终影响到手机企业其他产品的销售。真可谓得不偿失!

因此,这种欺上瞒下的习气必须要引起运营商和手机企业的高度重视,加大定制机的审核力度,而不是简单的将自己的一些服务内置进去就完了,要精益求精,要对购买定制手机的高端用户负责。

3G高端定制机更需要真材实料

笔者查阅了EVDO和中国移动OMS定制手机的各型号和性能指标,感觉只有少数品牌在认真负责的做手机,其他都是在忽悠运营商,忽悠用户。我不反感国产手机,但是部分国产手机为了进入运营商定制,临时从OEM那里买来方案,两周凑出一部AndroidEVDO双卡双待手机,然后定上3000的高价出售,的确给人的感觉是不负责任,破罐子破摔。

一位互联网公司老板,也是我的朋友,一直是CDMA用户,不久之前买了一部EVDO双模手机(国产),用了大概一周告诉我,他实在无法忍受,这哪里是智能机,分明是个PDA+一部山寨机?最后,他换用了摩托罗拉XT800Android2.1平台的智能机,然后向我感叹:手机这东西,让你没法支持国产!

我个人也在使用摩托罗拉手机里程碑,无论从手机的做工、UI设计、性能,还是价格上摩托罗拉智能机总是给人感觉做的很用心,真正的一部智能机,是不会像PDA+手机两张皮,它会让你使用的得心应手。而且我看到,摩托罗拉又重启“明”系列手机计划,推出了XT806MT810,虽然是定制机,但是与非定制机的品质和性能完全一致,并没有任何缩水。

“明”是摩托罗拉根据商务用户习惯设计的一系列产品,大气、风度,的确是运营商定制手机中的精品。而明系列手机已经销售超过500万部,这也是该系列手机在商务市场成功的标志。而且在MT810手机中,将传统的细金属丝+听筒的结合换成了一个镶嵌在上盖四周的金属空腔。另外MT810的双触屏设计也属全球首创,透明翻盖外屏其实也是个可多点触控的电容屏,操作非常流畅。

我一直认为,部分手机企业态度不端正、心态不好、急功近利是无法与外资品牌平起平坐的最主要原因,在定制手机市场将这些缺点暴露的更加彻底。我们的企业什么时候能够静下心来好好研究下手机,好好做一些创新,而不是一味的糊弄消费者,糊弄运营商?最后把自己的品牌和份额都糊弄没了?

最后,希望定制手机不要再欺上瞒下,高端用户不都是傻子,高端用户也不都是“慈善家”,会轻松的将钱扔给一部徒有虚名的“高端机”。

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017