注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

家电网络营销不是简单的搭个场子  

2010-12-13 08:52:59|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家电网络营销不是简单的搭个场子

作者:磐石之心

一直以来,家电企业给人的感觉都是朴素、沉闷,造成这种印象的主要原因是家电作为耐用品,家里的大件商品更新换代速度慢,用户对家电的要求也比较低,耐用、品质就好。最近几年家电逐渐向家居方向延伸,比如,印花表面的冰箱和空调,多色彩机壳等。

随着家电功能逐渐完善,家电的艺术化、时尚化是一个新的发展方向和利润增长点。而且家电企业一直以来惯用的电视和网络硬广告宣传模式也在被颠覆,因为越来越多的80后、90后们逐渐成为家电消费的主力军,他们对电视硬广告已经不感兴趣,他们更相信网络口碑的力量。

当前时尚的手机、PC、数码相机等3C产品已经将网络口碑营销作为传播的重点,也凸显出品牌的时尚感,而家电企业在这方面是落后的。特别是老牌的国产家电企业基本上仍停留在靠硬广告做宣传的阶段。

不久之前,去豆瓣社区逛游,发现西门子在豆瓣上设立了主页并进行大规模的网络营销活动。作为一家绝对老牌的家电企业,其德国人精益求精的做产品态度让西门子冰箱、热水器等产品备受中国消费者信赖,西门子品牌的科技感已经根深蒂固,而时尚感有所欠缺。通过网络营销,可以很好的提升其品牌的时尚感,让年轻人感觉到西门子的活力。

“我们都是德国控”是西门子豆瓣主页的图片标题,一个“控”字直接将西门子品牌与互联网潮流联系在一起。微博控、短信控、网络控、音乐控……都是网友们喜欢使用的个性标签,通过“德国控”的宣传,让网友不由的联想到德国的大众汽车、德国的百年建筑,以及德国企业对品质的精益求精,这也同时提升了西门子在网友心目中的“品质第一”定位。

此外,还让网友参与秀一下德国的建筑、德国的音乐、德国电影等,让网友参与到活动中来。“冰箱贴神马的,最有爱了……”让网友秀一秀冰箱贴,可爱、漂亮的冰箱贴让冰箱的时尚感倍增,而且“神马”是2010年网络最流行用语之一,这也大大增加了西门子品牌的时尚感。

记得在此前的网络TVC传播中,西门子利用视频网站推广其网络TVC,利用低成本的营销方式获得了巨大成功,西门子之前的TVC网络推广活动获得了21世纪商业评论的品牌案例大奖。娴熟的利用网络视频、网络社区进行营销推广是企业营销的2.0模式,一方面节省成本,同时还大大增加品牌时尚感,与用户零距离接触。

看到目前部分家电企业也试图进行网络营销,可是仅仅简单的注册了微博,发发产品介绍和广告图片,这根本不是网络营销,只是做了网络营销的架势,并未领悟网络营销的真谛,纯属跟风,无任何实际价值。

最后,想送给家电企业一句话:做网络营销可提升品牌时尚感,与用户零距离,但不是做做样子,搭个场子,而是真正的把企业看作是一个“微博控”“社区控”“论坛控”“视频控”“博客控”“游戏控”,否则都是浮云!

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017