注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

新夏新不可或缺“三把火”  

2010-11-04 09:00:00|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新夏新不可或缺“三把火”

作者:磐石之心

有句名言:失败是成功之母!失败了能够找到失败的原因,然后总结经验继续前行,最终迈向成功。

夏新手机曾是一个失败者,刘志军接盘后成立了夏新科技,也可以称之为新夏新。记得1年多前,刘志军上任的时候,曾对媒体表示,夏新科技要依靠两条路实现突围:一条是3G手机;另一条是互联网手机。前不久,看了刘志军在2010通信展期间接受媒体的采访,他谈了夏新科技的定位,以及产品策略,展示了发布的新产品。那么,夏新科技现在的策略对么?还存在哪些不足?

新夏新的发展方向基本正确

据刘志军介绍,夏新科技定位在年轻时尚群体,产品功能也围绕着年轻时尚,分为三条产品线“F”“S”“N”,这三条线分别代表着低、中、高端。F是偏时尚的,会在外观、灯效、声音方面做一些很炫的设计。比如针对女生会采用一些水晶系列的质感;针对男士有一些街头文化或者一些象征性的文化比如水力方或者世博这样的概念会引入进来,这是F系列。

S系列则偏向娱乐化。比如很多人喜欢拍照、上传、下传尤其用手机微博很希望把拍的东西马上传上去甚至做一些编辑,我们在这里面会设计一系列的产品针对这些功能。另一个是针对音乐这条线,大家听音乐可能从芯片、耳机、包括播放器方面都会做很好的设计,音响会使你达到享受的感觉,这是中间这条线是增加娱乐分享的功能。而N则主要是增加网络互动的功能的智能3G手机。

这三条线定位的很清晰,也基本涵盖了大部分的人群,产品设计上也着重迎合各类人群的消费心理。由此分析,夏新科技在用户需求上还是做了一定的研究的。在营销策略上,夏新主要采取与运营商定制的策略,我们看到接连推出多款TD-SDMA手机。当前,中国移动发展3G最缺少的就是好的手机客户端,也最舍得为好的TD手机买单,所以先围绕TD开发产品是个聪明的做法。

据说,夏新即将推出一款使用OMS2.5系统的TD手机,这是国内首款OMS2.5的智能3G手机。与运营商合作,可以大大节约研发成本、渠道成本,对夏新科技这样的新公司来说非常有价值。从以上分析看,刘志军带领新夏新走的这些路都是正确的。

给新夏新刘志军的三点建议

但是对于新夏新的发展策略,我个人也有一些拙见,希望能够通过本文向简单的提一下:

首先,新夏新应该做出一款能够“一炮走红”的精品机,利用这款精品机让夏新品牌再次回到消费者的视线中。结合当前最热门的Windows phone7Android3.0完全可以做出一款旗帜鲜明的高端智能机,希望夏新已经在悄悄地部署这样的明星机产品。

其次,把握两条线:非智能机智能化和Android手机。随着手机上网应用的普及,手机CPU性能的提升,非智能机智能化趋势已经很明显,而关键就在于手机上网性能的提升。刘志军曾讲到:夏新S系列手机,就具备热门的微博应用。但是夏新目前仍需要突出非智能机智能化以及互联网手机的战略思路,应该在手机中植入非智能机用户迫切需要的上网应用,将这些应用体验做到最好。至于热得烫手的Android,夏新应该及早的推出相应的产品,抢占舆论先机,而不是无动于衷。

最后,还应该严格控制产品品质,因为当前中国消费者对国产手机的印象就是低品质,容易出毛病。“技术实力弱,模仿外资这些都可以理解,为何质量上不过关?这应该是做企业的态度问题。”有人就曾这样评价国产手机的品质,这一点刘志军在今年上半年曾经提出要抓质控,相信是已经有意识,但是面对整个市场的负担,相信是任重而道远。

如果继续走类似联想手机大而全的发展思路,新夏新无疑是将自己陷入最为激烈的红海之中。一年出货1000万部的国产手机品牌都很难保证实现赢利,那么刚刚重组一年的夏新手机,在渠道建设上、品牌影响力上,走大而全的路,可能是步履沉重。相反,通过走高端精品机路线,将自己的品牌定位与普通国产机划清界限,反而事半功倍。

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017