注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

人性泯灭的互联网之战  

2010-11-03 20:07:26|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人性泯灭的互联网之战
作者:磐石之心
      腾讯发布《致广大QQ用户的一封信》之后,微博里、QQ群里、各大网站头条纷纷对此事开始报道和讨论。作为一家拥有10亿注册用户,3亿活跃用户的互联网运营商腾讯,这一举动真可谓是互联网的大地震。作为一名普通的网民,关注了半个多月以来360和腾讯双方的口水仗,以及网民舆论,我内心深处感到无比的悲凉。
      我为中国互联网社会道德沦丧、价值观扭曲、人性泯灭而感到无比的无奈。正如知名互联网人Keso所言:中国的公关能够把黑的说成白的,把死的说成活的,完全不顾道义。在这场规模浩大的互联网战斗中,我看到的也同样是道德的沦丧。
     一家公司可以因为竞争对手推出同样的产品,而利用恐吓用户,挟天子以令诸侯的办法,诽谤对手侵犯隐私以达到舆论的占上风的目的。面对对手的职责和控诉,再次打起悲情牌,甚至不惜利用侮辱对方人格的方式歇斯底里的去攻击。再接着利用数以万计的水军,实施类似贾君鹏事件一样的五毛大战,势头引导网民的舆论。
      再接着失去了常人,常规公司的最基本道德规范,与强盗流氓一样携带武器潜入对手家里,打砸抢烧,将其流氓行为发挥到了极致。做公司如做人,如果做人无人格和道德,将会遭人唾弃,可惜就是这种卑劣的行径竟然有人会拍手支持。不知道这些舆论的背后有多少水分,但是有一点可以肯定的是,部分网民的价值观已经发生了扭曲。
     “知恩图报”我想是每个人都应该熟知的词语,可是我们却已经将这个最古老的名言抛之脑后。我们可以用着微软公司的盗版软件,边骂微软正版软件价格高;我们边用着中国移动提供的好服务,去骂中国移动收费贵;我们边用着免费的QQ,用了6年没买过一个Q币,没给QQ贡献一分钱,却骂QQ什么都收费......
      更令人不可理解的是,当某软件公司为了自己的利益,推出一个砸对手场子的软件的时候,有人竟然拍手叫好。这就如同肯德基免费让你坐在里面不吃东西休息,但是你却叫嚷着不要KFC卖汉堡,因为你闻到了汉堡的香味也想吃却不愿掏钱,你嫌弃这美味的汉堡勾起了你的食欲。老天,这还有没有天理和王法,这种拍手叫好的行为与流氓无赖有什么区别?
       当几亿人同时使用免费的沟通工具提高我们工作生活效率的时候,当亿万人享受免费的高质量IM服务的时候,所有人认为这都是我们应该得到的,的确13年以来那家企业没有伸手向用户要过一分钱,只是在免费的基础上,在不影响用户体验的基础上,推出增值服务,让需要的人花钱购买这种服务,从而作为企业的盈利模式而已。可惜,很多人却不愿让这个提供免费IM的公司赚钱,这是强盗逻辑么?
      “人之初性本善”,我相信每个人在刚刚出生的时候都是善良正直的,而善良和正直是人生存、社会发展的唯一准则。如果我们偏离了正直的人性,甚至蛊惑整个社会去尊崇无人性,我想这个社会是黑暗和肮脏的。一个又一个的社会事件,都在证明一点,互联网给人们自由言论的同时,也在让正直的人性开始扭曲。公务员开车撞死人,就应该下地狱;富人出车祸就该幸灾乐祸;大公司遭到挑战和侵犯,就是理所当然......试问,一个充满仇富心理的社会,是不是病态的社会,我们又有多少人存在病态的心理呢?
      当正直的人和正直的企业,拿起自己的武器去反抗的时候,却被指责为逼迫用户站队。难道有强盗入室抢劫,刀架在你脖子上,并满口污言秽语的谩骂,你不还手,不还嘴么?就要忍气吞声的自认倒霉么?就应该让自己的家被被翻的满目狼藉么?就应该让自己的家人向强盗磕头么?
      如果社会没有了道德约束,人们价值观都扭曲了,法律法规都变得无任何作用了,我想这个社会离崩盘也不会太远。所以流氓和强盗必须要被绳之以法,否则将助长流氓的嚣张气焰,让其他人不得安宁。我相信我们法律的公正性,会做出公正的审判。假若真的是邪恶战胜了正义,我只能说中国互联网,甚至中国社会将无法继续前进,10多年积累的辉煌都将毁于一旦!

  评论这张
 
阅读(2070)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017