注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

联通iPhone4新政的五大影响  

2010-11-29 00:25:48|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联通iPhone4新政的五大影响

作者:磐石之心

为应对市场上购买联通合约iPhone4手机,然后机卡分离套机获利行为,联通公布了《中国联通客户3G iPhone合约计划业务协议》。新协议明确规定, 联通3G iPhone合约计划是通信服务与手机的绑定产品,用户必须将USIM卡、号码与iPhone手机绑定使用,否则无法享受联通终端补贴优惠。

签约在网协议期间,用户若机卡分离, iPhone手机和对应的SIM卡和号码没捆绑使用,联通将有权取消对客户的优惠政策,即对号码停机、对手机锁定。该协议自12月1日起实施,只对新入网用户有效,对老iPhone4用户和裸机用户无效。iPhone4新政会给联通以及iPhone4市场带来哪些影响呢?

其一,可以教育用户遵守诚信。其实这个事件本身是对用户诚信的一次考验。通过中国联通套餐低价购入iPhone4,然后机卡分离出售获利,这是一种投机倒把行为,是一种诚信缺失的表现。以16GiPhone4联通286套餐机和iPhone4裸机16G每月消费286元对比,联通补贴款正好是4999元。也就是说,联通白送一部iPhone4给用户,让用户使用联通的3G网络,然后每月消费286元。

购机合同中约定了用户便宜购机权利和在网24个月的义务,我们却不遵守这个义务,只想要权利。很多人都感叹不公,感叹法律不健全,可是当我们在考虑自己私利的时候会视法律如粪土,我们又有什么权利要求社会公平和法制?

其二,对于“真”iPhone4用户无影响。为何说“真”iPhone4用户呢?因为iPhone4是一部WCDMA制式的3G手机,拥有强大的互联网和娱乐性能,而这些出色的性能需要依靠3G网络才可以实现。而部分用户机卡分离之后,换上2G的卡或者移动的卡,iPhone4就变的非常平庸,除了好看外,其“武功”几乎全废。

所以真正喜欢iPhone4,喜欢苹果的用户,通过联通套餐购买了iPhone4不会换用其他SIM卡。而对于还未购买iPhone4的用户,如果真的喜欢iPhone4,他们也会毫不犹豫的选择联通套餐机,因为可以不损伤iPhone4的互联网娱乐优势,同时0元购机。

其三,iPhone4黄牛们将无生意可做。其实,购买联通套餐iPhone4机卡分离销售的多为黄牛,他们利用当前iPhone4全球货源紧张的空档,通过套餐iPhone4机卡分离销售,可以赚取暴利,5880元卖16G裸机,然后USIM卡还能再卖600-700元。

我们痛恨火车票黄牛党,痛恨医院挂号黄牛党,我们没有理由不痛恨iPhone4黄牛党,他们的性质都是相同的依靠非法行为破坏市场环境,损害消费者利益。

其四,中国移动坐收渔利的想法破灭。前不久有记者采访我,说为何部分移动分公司推出iPhone4套餐,而且还提供剪卡服务呢?我回答是联通iPhone4抢走了大量移动高端用户,这部分用户不仅为移动提供了超高的ARPU,同时还提供了强大的口碑传播效果。高端用户流失是致命的,会对中低端用户带来连锁反应。

而机卡分离的iPhone4让移动看到了一线机会,所以大肆推出为iPhone4用户免费剪卡服务,拉拢用户入网。现在机卡分离被联通禁止,移动靠此渔利的想法也破灭了。另外也对部分移动用户说句,如果真想玩iPhone4的各种游戏和应用,上appstore下载,还真得用WCDMA,而不是移动EDGE。

其五,联通通过iPhone新政维护了权益。毕竟处于弱势的联通拿到了WCDMA,又费劲九牛二虎之力搞到了iPhone4中国独家代理,这很不容易。而且为了销售iPhone4,带动3G高端用户增长,联通不惜下血本,大幅提升优惠力度,286元套餐是目前最廉价的iPhone4购买方案。

但是在机卡分离之后,导致联通补贴了话费,却未获得3G用户,还未移动增加了个高端用户,这种出力不讨好的事情的确需要想办法应对。其实,我还是希望联通能够大幅提升其服务质量,因为运营商本身就属于服务公司,良好的服务是用户长期在网的关键。

  评论这张
 
阅读(1431)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017