注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

消费者的偏见扼杀国产手机创新  

2010-11-02 08:04:30|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消费者的偏见扼杀国产手机创新

作者:磐石之心

前不久,和一位国产手机经理人朋友聊天,谈到国产手机目前面临的问题,以及解决问题的方法。在交流中,他一直在感概,消费者对国产品牌的偏见是当前国产手机面临的最大问题。用他的话讲:“你做的好与不好,在他们(消费者)眼里都是不好。”

偏见的根源可以理解

自从2004年国产手机遭遇滑铁卢以来,外资品牌就始终占据着中国手机市场的70%以上份额。加上山寨机低价抢夺市场,导致国产品牌手机的日子越来越难过,好多企业也在这几年中销声匿迹。当时国产手机遭遇滑铁卢的最主要原因是产品质量出了大问题。2004年之前,手机行业正处于高速增长期,市场可谓是供不应求,于是众多企业纷纷上量,而忽视了对品质的控制,导致手机卖的越多,伤害的消费者越多。

国产手机的品牌也因此被消费者认为不可靠,再加上外资品牌实施本土化策略,完善了渠道,降低了价格,更让国产手机雪上加霜。紧接着,联发科带来了Turn-key模式,诸多国产手机如同吸了大麻一样不能自拔,完全抛弃了技术和研发,与山寨机一起从design house购买方案,品牌手机成了组装厂。

结果是很多国产手机和山寨机无差异化,品质又赶不上外资,所以份额持续下滑,消费者对国产品牌印象也越来越差。他们认为国产手机就是无技术,无品质,低端的代名词。但是并非所有的国产手机都是如此。比如,靠出口的华为和中兴、当前市场上一直位于高端的宇龙酷派、国内份额领先的联想手机,这些企业同为国产品牌,却并未放弃技术和研发,都有着不错的市场业绩。

偏见让做研发的企业很受伤

然而由于处在国产手机阵营之中,消费者对国产手机的偏见也深刻的影响了他们。记得前几天,看到酷派联合电信天翼推出一款高端Android手机N930,在该手机相关的新闻和评测后面,都充斥着大量的“谩骂”,这些恶意评论的焦点就在于:一个国产品牌凭啥将手机价格定的比iPhone还高?

还是回到文章开头,一位国产手机经理的谈话:你做的好与不好,结果都是不好。当部分国产手机企业把手机价格定的极低的时候,消费者会骂:“都和山寨一个级别了,看着还不如山寨好看。”酷派一直走高端商务和精品手机路线,消费者又会骂:“国产牌子,凭啥卖这么贵!”

这种偏见并不是对于产品本身的,而是对于整个国产手机品牌的,这就导致了优秀的国产手机企业也跟着遭殃,对此联想移动CEO吕岩也曾无奈的表示:“现在国产手机阵营的品牌现状就是如此,大环境如此没办法。”

偏见的解决之道

如何解决这个难题?我想应该企业与消费者双方共同努力。比如,当前的Android手机市场,很多人认为只有外资的才靠谱。其实,Android要想做到成熟商用的确有技术难度,目前国产手机中也就华为、联想、酷派、中兴推出了商用的Android手机,比如,酷派N930天翼3G手机、联想的乐Phone、中兴的V880等。

华为、中兴的技术实力,可能很多消费者都认可,但对于酷派、联想,可能很多人都有偏见。其实,像酷派这样的企业,之所以能率先推出Android平台高端智能机N930,得益于他们长期以来在WinCE平台上的自主研发,以及根据中国高端用户需求做软件上的二次开发经验。目前,酷派就应该加大对其研发实力的传播,从而获得消费者的认同,毕竟目前还只有少数消费者知道酷派曾经在wince上的研发实力。

而作为消费者应该本着公正的态度去评判一个企业,对于那些一直致力于研发,并在获得一定成绩的企业不要和部分不上进的国产品牌一视同仁。而且众多外资企业最善于利用中国消费者的偏见心理,打击中国企业,在奶粉、牙膏、化妆品、饮料等行业类似的事情时有发生。

就像大型纪录片《公司的力量》中所讲到的一样,“一个国家的综合实力取决于这个国家企业的实力。”,如果我们不给那些正在努力发展技术和创新的国产企业机会,不正视他们作出的努力,我们的企业都成了代工厂,国家的综合实力如何提升?

  评论这张
 
阅读(9463)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017