注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

永久免费的金山毒霸如何赚钱?  

2010-11-24 11:06:15|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永久免费的金山毒霸如何赚钱?

作者:磐石之心

金山毒霸宣布永久免费了。而且金山毒霸与可牛进行了合并,成为一家公司叫做金山网络。傅盛成为金山网络的CEO,负责金山网络的运营。很多人听到金山毒霸永久免费后,第一个问题就会问:免费了靠什么赚钱?

记得我曾写过《解读360和互联网未来》其中就谈到了360利用免费安全获取盈利的方法,并提出了自己的观点:杀毒软件难以靠免费模式构建盈利平台。360之所以无休止的做“加法”,以安全名义推安全浏览器,以安全名义提示其他公司的产品不安全,影响用户自主选择软件,都是为了抢占用户桌面,从而靠浏览器等可以构建盈利平台的产品赚钱。

金山毒霸要学数字公司什么,不学什么?

金山网盾、金山毒霸都曾经是360抢占用户桌面之战的受害者,现在金山将毒霸、安全卫士统统永久免费,莫非也要走360公司的路?也要挑战其他所有做安全产品的公司,要不顾一切的抢占用户桌面么?要一直将自己陷在“战斗”的硝烟中?

对此,我个人认为,金山毒霸实施免费之后第一个要学习的还真是数字公司。应该学习该公司的免费策略:不在安全主业上做增值服务。因为用户只要选择了金山毒霸就表示对金山毒霸的完全信赖,如果通过付费的方式让用户选择安全保护等级,这会让用户感到不安,这也就是所谓的“安全不能打折”。所以我一直认为,免费对于企业来讲是最昂贵,因为你的主业成了你最大的负担和成本中心,而盈利模式却又不是这么容易找到。

于是有些安全产品公司就开始铤而走险,利用非常规手段获得利润,比如,360公司就依靠无休止的骚扰同行,恐吓用户从而抢占用户桌面。而这一点恰恰是金山网络不应该学习的地方,因为一旦走上了这条路,就会如同上瘾一样无法自拔,也不再会用心去追寻更长远,有利于产业链发展,有利于良性竞争,有利于用户价值的可持续盈利模式。

简单的讲,通过非常规手段获取利润的企业会“走火入魔”,借用华为公司培训办公室门前石头的石刻:小胜靠智,大胜靠德。对于金山这家拥有20年历史的企业来讲,应该不会走数字公司的老路。并且雷军、求伯君作为中国软件产业的代表人物也决不会允许金山公司走上这样的路。傅盛本人也曾遭受过数字公司非常规手段的伤害,深知这条路的邪恶。

免费的金山毒霸如何盈利?这是个难题

金山网络成立的时候说,三年内不考虑盈利。我认为,任何企业不考虑盈利都是不对的。目前,金山网络有几种盈利模式可以考虑:其一,针对企业用户防毒收费;其二,与浏览器合作提供防木马获取收入分成;其三,出租杀毒引擎和技术向企业收费;其四,通过金山卫士的软件推广平台向企业收费。毕竟金山毒霸拥有自主研发的杀毒引擎,掌握核心技术,并且在杀毒领域有着良好的品牌影响力。

通过这几块应该可以获取可观收入弥补成本支出,然后再通过免费优势和用户口碑获取大量装机,然后深度挖掘如何针对用户做增值服务收费,这种盈利模式最为复杂,需要精心的设计,不能有半点马虎和唐突。当前的会员制度,我大体看了下,基本上是学习QQ的增值服务模式,但是“安全特权”“服务特权”“生活特权”这三类都无法吸引用户付费。

此外,金山毒霸的永久免费第一个会影响到360的利益,因此360公司不会善罢甘休,金山必须要做好与360战斗的充分准备。在此也希望所有互联网公司都能够回归理性竞争,还互联网一片清静,还网民一片安宁。

最后,我想说一句话:枪的作用有时候是为了捍卫主权,有时候是为了成为索马里海盗,两者的区别在于谁拿着这枪。同样,安全软件与木马病毒基本无差异,都是程序代码,关键在于编写代码的人的想法。

  评论这张
 
阅读(22785)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017