注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

解读工信部对360和腾讯的批评通告  

2010-11-22 08:22:44|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解读工信部对360和腾讯的批评通告
作者:磐石之心
工信部11月20日发布关于批评北京奇虎科技有限公司和深圳市腾讯计算机系统有限公司的通报,工信部对两公司通报批评。下面解读下这份通报批评:
近日,北京奇虎科技有限公司与深圳市腾讯计算机系统有限公司在互联网业务中产生纠纷,采取不正当竞争行为,甚至单方面中断对用户的服务,影响了用户的正常业务使用,引起用户不满,造成了恶劣的社会影响。事件发生后,工业和信息化部高度重视,会同相关部门及时了解情况,平息争议,坚决维护用户合法权益和市场秩序。经各方共同努力,目前事件处置已取得初步效果。
解读:对360和腾讯各打50大板,同时工信部明确了这次纠纷事件双方都要承担的责任。360公司属于不正当竞争在先,腾讯公司反抗不正当竞争让用户二选一在后,腾讯存在过错。
为有效保护用户合法权益,维护公平有序的互联网市场秩序,工业和信息化部已明确要求两公司以用户合法权益为重,立即停止一切损害用户合法权益的行为;对两公司侵犯用户合法权益、造成恶劣社会影响的行为,给予通报批评;责令两家公司停止互相攻击,加强沟通协商,严格按照法律的规定解决经营中遇到的问题,并公开向社会道歉,妥善做好用户善后处理事宜;责令两公司从本次事件中吸取教训,认真学习国家相关法律法规,强化职业道德建设,严格规范自身行为,杜绝类似行为再次发生。
解读:要求两公司依法行事,学习相关法律法规,工信部意思是要360主要要学习的是《不正当竞争法》,并强化自身道德建设;要求腾讯公司学习的是如何通过协商沟通问题,而不是通过激烈的抗争手段,影响用户利益。同时,工信部对部分公司通过水军制造舆论的事实一清二楚。
下一步,工业和信息化部将会同有关部门,依法对两公司涉嫌违反相关法律规定的行为进行调查处理。作为互联网行业主管部门,工业和信息化部将进一步完善相关管理制度,采取有效手段,维护互联网市场公平、公正、有序竞争秩序,保护用户合法权益,促进我国互联网行业健康、稳定、可持续发展。
解读:工信部清楚的知道当事双方公司所涉法律法规,估计会调查360公司的不正当竞争行为,以及腾讯公司停止服务造成的影响,期待公正调查结果。
所有互联网信息服务提供者要从本次事件中吸取教训,引以为戒,遵守行业规定,维护市场秩序,尊重用户权益,促进行业共同发展。
解读:在这次纠纷中,工信部也看到了部分互联网公司想浑水摸鱼的想法,甚至看到了一些企业想效仿这次纠纷而获得利益的倾向,所以最后要警告一下互联网从业者要守规矩,否则将会严惩。
从这通报批评中,看出工信部的确对整个事件的前因后果,中间环节了如指掌。而这封通报批评又写的极其到位,发人深思,在这里对工信部相关领导表示赞赏,对撰写此通报批评的执笔人表示赞赏,的确入木三分,而又庄重威严。
  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017