注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

探讨三种主流商业模式的价值  

2010-11-12 11:34:21|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探讨三种主流商业模式的价值

作者:磐石之心

前几天,360和腾讯之间的不愉快成为大家关注的焦点。对于这场互联网之争,我写了几篇文章,其中就谈到了关于企业商业模式的问题。今天想总结一下当前互联网和IT行业有三种主流的商业模式,以及这些商业模式的价值。

主流的三种商业模式:产品免费,增值服务收费;产品收费,增值服务免费;产品收费,增值服务也收费。下面挨个分析一下。

一、产品免费,增值服务收费。这一模式是互联网公司典型的商业模式,无论是Google、腾讯、淘宝、facebook还是其他互联网公司,很多都是如此。一般都会以一种免费的产品作为获取用户的途径,然后对绝大多数人免费,然后为少部分人提供差别化的增值服务,从而成为其收入来源。也有一些企业对普通用户完全免费,只是依靠向企业收费获得盈利,比如,门户网站新浪等。

该模式的价值在服务绝大多数人,让绝大多数人受益于免费。这些企业是高尚的,也是有责任的企业。当然也有部分企业采用免费产品开路的模式,但是却处处与别的企业为敌,扰乱行业秩序,恶意攻击对手,这种企业不值得我们尊敬。

二、产品收费,增值服务免费。该模式是一些IT公司的创新商业模式,比如,惠普公司,最近针对商用笔记本用户推出的“Make IT Happen”活动,用户购买惠普商用PC的时候,惠普将提供一整套的免费增值服务。包括Quicklook、Power Assistant等。这些增值服务可以帮助提供员工的办公效率,节省办公成本。比如,Quicklook,允许用户不用等待开机时间即可快速收发电子邮件,大大提高办公效率。

其实,这种模式是对PC商业模式的变革,改变了PC行业只卖硬件,时刻面临同质化竞争的难题。同时大大提升了企业的效率、帮助企业节省成本的同时,还在帮助企业履行绿色环保的义务。这一模式值得很多IT企业学习和借鉴,由于该模式帮助企业提高效率,也是服务绝大多数人,所以这类企业也值得人尊敬。

三、 产品收费,服务二次收费。该模式是以苹果公司的App store为代表的一些企业,我个人认为这种模式或许是借鉴了汽车销售模式、打印机商业模式。以苹果App store为例。苹果公司在销售了iPhone、iPad之后,还向用户推销App store中的各种软件,而这些软件很多都是需要付费使用的。这样苹果在销售了硬件产品之后,又在硬件平台上卖软件,从而实现了二次付费。而任天堂等游戏公司的商业模式却与之相反,WII机器近乎免费的给用户使用,但是用户需要买收费的游戏才可以玩,这种模式的风险很大。

苹果公司因为这种二次收费模式成为美国股市的老大,但是这种模式却服务的是少数人,一些开发者因此获利,而很多用户却因为双重付费,导致使用iPhone的成本大增。所以苹果公司是个矛盾的集合体,是商业巨人,也是价值观上的矮人,总之很难平衡。

以上三种模式,几乎涵盖了所有的IT和互联网公司。每种商业模式下都有很多企业,大家可对号入座。我们不能说哪种模式好,哪种模式不好,因为不同的产品,面对不同的用户群必须要实施不同的商业模式。

此外,创业者们在创业的时候,要考虑清楚三种模式哪种更适合自己,这是创业成功的关键。此外还要记住一句话:邪恶是灵魂深处的东西,与商业模式和竞争环境无关。

  评论这张
 
阅读(1599)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017