注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

Android不是MOTO复兴的决定性因素  

2010-11-10 09:04:34|  分类: 磐石之心手机研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Android不是MOTO复兴的决定性因素

作者:磐石之心

最近很多人都开始意识到摩托罗拉的复兴,一款接一款的Android手机不断上市,而且Droid手机的销量甚至一度超过了iPhone的记录,真正实现了“里程碑”价值。从全球第二大手机制造商,到份额只有7%,再到现在的不断复兴,快速的推出新品,摩托罗拉经历了3个年头。

对于摩托罗拉现在的复兴,很多人认为是全身投入Android的结果。但是在笔者看来Android只是摩托罗拉复兴的一个客观条件,而并非决定性因素,那么摩托罗拉复兴的决定性因素是什么呢?

Android对任何企业的机会是均等的

自从2007年成立了Android联盟开始,Google就不断的升级Android,得益于这款操作系统强大的互联网性能,以及联盟企业、开发者、运营商等产业链成员共同的努力,Android快速增长,成为全球第三大智能手机平台。

对于所有手机企业来讲,Android并非只属于摩托罗拉,因为Google从创办Android联盟开始,就声明Android会以免费和开源(这里的开源,并非是传统意义上的开源)的方式对手机企业、程序开发者等组织和个人开放。因此,无论是摩托罗拉、HTC、三星、LG、还是中国几十家国产手机,面对的都是同一个Android。

机会既然是均等的,那么为何偏偏摩托罗拉可以借助Android复兴呢?这是我们不得不思考的问题。

机会只留给有能力把握机会的人

其实,答案很简单,机会总会留给有准备的人。摩托罗拉虽然出现了业绩下滑,但是在摩托罗拉在制造工艺、手机技术上的优势仍然是业界翘首。经过分拆重组,在新任CEO的带领下,摩托罗拉重整旗鼓,全力投身到Android手机中来,利用自己的技术实力,更好的把握住了Android的机会。

Droid的全球热销印证了摩托罗拉强大的技术实力正在发挥作用,ME600后空翻设计,以及背后触摸板的引入印证了摩托罗拉的创新,10多款Android手机陆续上市,说明摩托罗拉的效率在提高,这也从侧面证明了摩托罗拉分拆之后似乎不再是那个无法奔跑的大象,而是步伐矫健的羚羊。

摩托罗拉之所以可以在分拆后健步快跑,源自于其82年的企业历史,以及在通信技术上的深厚积淀。全球首款商用手机,全球第一款GSM数字手机,全球第一款双向式寻呼机,第一款智能手机,全球第一个无线路由器等在手机领域多个全球第一是摩托罗拉强大技术实力的见证。

作为一个传统通讯设备厂商,MOTO在通讯基础技术、产品设计、制造工艺等方面一直是行业的楷模,而且MOTO品牌善于创新和开创的品格更是让消费者受益匪浅。不论是全球火爆的V系列刀锋手机还是针对中国用户的“明”系列产品,我们从中都可以看到MOTO的创新风范。

从“指书”到“听筒”看创新的力量

MOTO面向中国用户的需求,从上个世纪开始在手机内置指书技术,开辟了一个产品品类,诺基亚、三星等厂商也争相效仿,目前MOTO指书已经升级到第七代,不到保证了高达96%以上的识别率,而且对草书、行书等手写字体作了专门的优化。在新的“明”产品中,MOTO将手写区域扩展到了全屏幕,提升了高分屏幕上的书写体验。

“明”系列手机的另一个标志性设计就是透明上盖+“M”Logo的组合。

“明”系列手机的前身是A780,这款MObilinux系统的商务机,当时上翻盖上有按键;以A780为原型,第一款“明”系列手机A1200上市,完全透明的上翻盖设计,将听筒配合LOGO放在透明翻盖的中上部位,普通消费者甚至不能想象看不到金属接线,怎么会听到声音?其实,这就是摩托罗拉在注塑工艺上的巨大创新。

紧接着第二代“明”系列手机A1600上市,同样采用了类似A1200的听筒设计。据说,这两款手机总销量高达520万部。然后就是令人惊喜的第三代“明智”系列手机MT810、XT806以及A1680三款产品的上市。

MT810这款主打高端商务人群的智能机,在听筒的设计上更是别出心裁,严格地说MT810并没有听筒,MOTO的工程师将传统的细金属丝+听筒的结合换成了一个镶嵌在上盖四周的金属空腔。声音震动从机身沿着金属空腔形成定向的震动,在上盖顶端汇合与耳廓形成声场,这种更有利于保障通话隐私的技术取代原来的开放式听筒,也更贴合MT810的高端商务机型定位。另外MT810的双触屏设计也属全球首创,透明的翻盖外屏其实也是个可多点触控的电容屏,操作非常流畅,摩托罗拉的确在创新,我们有目共睹。

摩托罗拉A1680则保持了传统明系列产品的外观,透明的上翻盖上设计了一个巨大圆形的听筒。虽然新明都采用了Android的操作系统,但是A1680产品界面却依然保持了以前“明”系列样式,让老用户节约了“适应”时间。同时A1680也是目前界面定制变化最大的Android机型。

就从“明”系列手机听筒技术的变革上,我们就可以体会到摩托罗拉巨大的创新精神,这种创新精神或许是摩托罗拉复兴的决定性因素,而Android只是客观条件。智能手机时代是手机的PC化时代和标准化时代,不同的企业采用相同的OS,非常容易导致同质化的发生。而塑造品牌、提高产品ASP的最好方式是差异化,只有拥有强大技术实力,并愿意不断创新的企业才可以实现差异化。

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017