注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

iPhone的终结者不是谷歌手机  

2010-01-07 08:28:58|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

iPhone的终结者不是谷歌手机

作者:磐石之心

磐石观点:我认为,Nexus One不足以撼动iPhone,而且迄今为止仍未出现能够和iPhone对抗的产品。为何iPhone可以天下无敌?原因其实有很多很多,但是有一个最为重要的原因是:iPhone不是一部智能机。iPhone不是智能机?那是什么?恰恰是大家都将iPhone当作一部智能机对待,将iPhone作为智能机领域的假想敌,所以才会没法超越iPhone。

关于谷歌自造手机的传闻由来已久,现在终于面世了。对于谷歌自造手机笔者曾撰文表示“谷歌无需自造手机”,原因是Google是一家互联网企业,即使制造手机也是采取ODM方式(消息称谷歌Nexus One手机由HTC代工)。而且谷歌自造手机会降低摩托罗拉、戴尔、HTC生产自主品牌Android平台手机的热情,这不利于谷歌依靠Android平台抢占移动互联网和云计算“高地“的目标。而且谷歌不具备销售硬件产品的经验和渠道,因此靠卖手机赚钱似乎很难。

iPhone的终结者不是谷歌手机 - 磐石之心 - 磐石之心看Business



在笔者看来,谷歌自造手机是自讨苦吃,但是谷歌Nexus One手机还是上市了。从该手机的配置上看,他和当前使命上的HTC G3、摩托罗拉Droid并没有本质的区别,甚至还不如摩托罗拉Droid吸引人。但是人们仍会将谷歌Nexus One与苹果iPhone相提并论,也认为这是Google挑战APPLE的重要战略。

然而我并不看好Google Nexus One手机,而且也并不认为这部手机是iPhone的对手。请看下文。

Google自造手机的原因何在?

一家以互联网、软件为主业的公司为何会突然去做手机?其Android手机平台已经被摩托罗拉、三星、LG、戴尔等厂家纷纷采纳,为何Google还是要生产一部属于自己的手机?更可笑的是,Google极力的向用户证明该手机是HTC代工制造的,这又是什么原因呢?

对此,我认为Google之所以这么做是因为Google迫切的要成为另一个苹果。因为iPhone在卖出去手机之后,又让iPhone用户从其APP Store上累计下载了30亿次相关应用。而Android虽然也模仿APP Store建立了软件商店,但是其软件拥有量和下载量仍无法与APP Store相提并论,同时Google至今也未能够通过Android手机的销售在移动互联网广告领域获得较大斩获。

耗费巨资收购的Android,并投入了巨大的研发经费,而且还免费的让手机企业使用,目的是为了通过免费将蛋糕做大,让手机企业帮助谷歌造蛋糕。可惜这些投入并未因为摩托罗拉、三星、LG等品牌的Android手机上市而获益,所以谷歌坐不住了。他需要掌控产业链的主要环节,从而达成其研发Android平台的最终目的:独霸移动互联网。

Nexus One能否成功挑战iPhone

这一问题我想是各位读者最为关注的问题之一。我认为,Nexus One不足以撼动iPhone,而且迄今为止仍未出现能够和iPhone对抗的产品。为何iPhone可以天下无敌?原因其实有很多很多,但是有一个最为重要的原因是:iPhone不是一部智能机。

我这么讲可能很多人会反驳我,iPhone不是智能机?那是什么?恰恰是大家都将iPhone当作一部智能机对待,将iPhone作为智能机领域的假想敌,所以才会没法超越iPhone。谷歌Android如此、微软windows phone如此、Blackberry如此、Palm、OMS、symbian均是如此。

虽然iPhone与Nexus One等产品一样都具备智能操作系统,但是却面对着不同的用户群。iPhone更强大的功能不在于商务而在于娱乐,Nexus One、windows phone们却将智能手机定义为商务手机,这是不同的用户群,也有着不同的消费理念,有着不同的市场空间,所以我说iPhone的伟大在于它不是一部智能机。

购买iPhone的有几类人,一类是明星、大腕,iPhone象征着潮流与身份;二类是苹果粉丝;三类是游戏发烧友。而前两类人一旦用了iPhone也立即被iPhone强大的游戏功能、丰富的游戏软件所俘虏,于是iPhone就成了可打电话的游戏机。其竞争对手不再是手机企业,而是任天堂的Wii与索尼的PSP。

因此,不具备娱乐基因的Nexus One与iPhone本身就没有站在统一起跑线上,因此两者赛跑的结果肯定是iPhone胜出。

谁将是iPhone的终结者?

上面谈到了Nexus One不是iPhone终结者。那么,谁能够扮演iPhone终结者的角色呢?我个人认为,索尼、微软、任天堂这三家企业似乎有实力战胜iPhone,而谷歌不会有机会。

由于谷歌本身的定位一直是商务的,所以其Android更偏重于商务,商务市场空间狭小,用户消费较为理性,而且谷歌没有掌上游戏的先天优势,也没有做娱乐的经验,因此谷歌虽然很伟大,很有钱,但是仍无法战胜iPhone。

而索尼、任天堂、微软却有战胜iPhone的实力。对于前两者在掌上游戏机领域的精深造诣,决定了他们可以轻松的实现iPhone一样的娱乐化,因为他们并不缺少娱乐的基因和内容,也不缺少爱好娱乐的用户群。同时,他们也能够快速打造一个以娱乐游戏手机为中心的商业模式,向苹果一样卖了手机卖软件。

而微软有着windows mobile平台的先天优势,可惜一直偏重商务,娱乐化太弱。如果将XBOX的游戏内容以及运作经验与Windows phone结合,也完全能够制造出娱乐化的手机,也具备挑战iPhone的实力。这三家企业是否会这么做?我们只能拭目以待!

  评论这张
 
阅读(3792)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017