注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

视频网站贴身肉搏来的太早  

2010-01-26 08:18:29|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频网站贴身肉搏来的太早

作者:磐石之心

2010年1月20日,对于视频网站行业来讲是个大日子,因为“中国版权协会互联网版权工作委员会”正式成立,这意味着一直饱受盗版侵权质疑的视频网行业有了组织。也就在同一天,优酷发布了“版权合作管理系统”,希望通过技术手段屏蔽用户上传的侵犯第三方版权的视频内容,为版权方提供认领、投诉、合作平台。

酷6与优酷在刚刚参加完“版权工作委员会”成立仪式,就展开了大规模的口水仗,让“中国版权协会互联网版权工作委员会”颇具戏剧性,也给我们带来三大启示。

其一,民营视频网站将在2010年与国家队、门户队展开贴身肉搏。2009年,民营视频网站遭遇了多起版权官司,其中优酷与搜狐之间也发生了不愉快。而且在2009年年底,央视投资兴建的CNTV成为国家队的代表,这也给民营视频网站带来一定的压力。

其实,民营视频网站相比门户队、国家队最大的问题是版权问题,优酷发布“版权合作管理系统”,并主动屏蔽涉及侵权的视频内容,并在前不久融资4000万美元用来购买版权。这意味着民营视频网站正在为2010年的贴身肉搏做充分的准备,一场好戏即将上演。

而就在“版权工作委员会”成立不到2天,酷6与优酷就展开了激烈的口水战,相互诉控对方侵犯版权。挑起这场战争的是酷6,酷6的动机何在?有人说,优酷与酷6曾经是反盗版联盟的“伙计”现在却反目成仇,或许跟酷6纳入盛大,而盛大与搜狐之间又存在着千丝万缕的联系,而搜狐又与优酷交恶已久,这场诉控的背后或许另有文章。

而面对酷6的诉控,优酷也将酷6告上法庭,起诉酷6酷6网盗播了数十部优酷、优度拥有网络版权的影视剧内容。而就在优酷与酷6激烈“口水仗”的时候,乐视网又将UUSEE告上法庭,没想到视频网站之间的贴身肉搏来得这么早,还没过2010年春节就已经开始了。这也让我们感受到当前中国视频行业的无序和无奈。

其二,与盗版划清界限意味着民营视频网站的盈利与上市将不会遥远。目前,敢说自己实现盈利的视频网站几乎没有,原因其实很简单,除了巨大的成本开支外,很重要的原因是由于多数视频网站采取类似youtube的UGC视频分享模式,因此对版权控制疏忽,导致盗版问题严重。

盗版不仅影响到了企业的上市,更重要的是让品牌广告主不敢投广告,因为很可能会面临版权官司,最终结果是虽然拥有巨大的流量,但是迟迟难以实现盈利。优酷作为最大的视频分享网,意识到这一问题的严重性,据优酷称从2007年就开始注重版权的投入,年收入已经过2亿元。优酷此次启动版权合作管理系统这将有利于优酷视频正版化,从而有利于品牌广告收入的增加。

笔者认为放弃盗版会让中国视频网站离上市的路越来越近,这也是一条通向光明的必由之路。

其三,僧多粥少,版权所有者坐地涨价不利于视频行业健康发展。当广电总局对BT下达了封杀令之后,版权的价格就直线上升,可以用“坐地涨价”来形容。去年网播剧每集基本不超5000元,今年1万块钱一集已非常普遍,抢手的在三四万元一集。从几百元一集到几千元一集,再到上万,乃至如今的几万元一集,其涨价幅度之大令人乍舌。尤其自2008年下半年以来,越来越多的视频网站投入到正版的采购中,版权价格更是呈10倍增长。

暴涨的版权价格,这无疑给“改邪归正”的视频网站泼了一盆冷水,让刚刚燃起的信心被瞬间浇灭,要么关门,要么重回盗版之路。笔者呼吁广电总局不要只知道下达封杀令,也应该通过相关的政策规范版权交易市场,也只有这样才能够起到监管方的责任,监管方不应该只是监督,更重要的是管理。

此外,这几天视频行业的两场官司优酷与酷6,乐视与悠视网,都是因为网络版权问题。因为正版资源是有限的,如果某一家视频网出重金购买了一部电视剧或者电影的独家网络版权,这就意味着其他视频网站将无法播放该内容。视频网站之间的PK就直接上升到了对“正版内容”的控制权上。而且由于“僧多粥少”,正版视频内容必然水涨船高。这时,没有资金实力的视频企业必然只有看别人“喝粥”的份,爆米花等视频网的昙花一现就是最好的证明。

当前有实力的视频网除了国家队、门户队之外,也就剩下优酷、土豆、酷6了,因此,视频行业必然会在2010年洗牌,到那时众多小视频网站和风投们都会被晒在海滩上,让我们清楚的看到谁在裸泳。而对于寡头竞争的中国视频行业,我个人认为谁都不应该去招惹与自己实力相当的对手,因为经济学告诉我们,寡头之间的PK只能是两败俱伤,也奉劝酷6与优酷都静下来做好手头的事情,这比耍嘴皮子更有价值!

  评论这张
 
阅读(2682)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017