注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010民营视频网面临生死劫  

2010-01-20 09:15:15|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010民营视频网面临生死劫

作者:磐石之心

广电封杀BT、版权所有者坐地涨价、视频分享网遇阻、国家电视台进入网络、视频许可证制度、内容审核更加严格、门户网站发力视频,这一系列的关键字无疑是2009年底2010年初最为热门的话题。这也注定了2010年民营视频网站将面临着生死考验。

面对生死考验,民营视频网站有两个做法:优酷和土豆纷纷加大融资数额,希望有更多的钱去购买版权,以摒弃无法继续的UGC视频分享模式;而另一方面,酷6则选择“壮士断腕”与没有版权的视频分享说“byebye”,进入盛大网络迪士尼阵营。无论是融资,还是壮士断腕,我想都是民营视频网应对挑战的办法,哪个更有效呢?

视频网是入口还是APPS?

在论证民营视频网应对2010挑战的哪个更有效之前,我想我们需要更好的认识一下视频网在整个互联网发展中的位置。

我个人认为,视频网站只是互联网的一个APPS(组件)。把互联网比作是一辆汽车,我想视频网就好比是汽车的座椅,是个必备组件。而互联网之争已经陷入了“入口之争”,考验的是互联网产品的集群作战能力,而并非单独的一个APPS的强弱。

举个最为简单的例子,独立的博客网站无法生存,而门户的博客却生龙活虎。同样,我们一直在担忧民营视频网因为巨大的成本投入而无法快速获得收支平衡让投资打水漂,我们却从不担忧新浪视频、搜狐视频等门户的视频网站会出现资金问题。

而且互联网的入口一直以来有以下几个:搜索、IM、邮箱、新闻,而这四大入口成就了五大门户:百度、腾讯、网易、新浪和搜狐。而且随着竞争的升级,我们看到五大门户的战略已经趋同,大家相互进入对方的势力范围,目的就是为了实现“在线生活”,为网民提供足够多的应用,从而增加网民的停留时间,从而创造更多的利润。

但是视频并不能成为用户上网的第一入口,而更像是一个工具。所以我个人不看好独立的视频网站,无论是UGC还是P2P。

增强集群作战能力成生存关键

由于视频网并非上网入口,只是作为组件和工具存在,因此就必须要找到集群作战的平台,从而发挥组件的作用。我赞同酷6并入华友世纪的做法,因为这不仅仅是酷6通过华友世纪实现上市,更重要的是他找到了集群作战的平台。

我不知道李善友为何在广电打击BT、治理视频网之前就做出壮士断腕,并入华友的决定。但是这个决定现在看来的确很及时。盛大的网络迪士尼计划需要一个视频工具,盛大的盛视影业公司也有了输出电影的平台。而且酷6上市后有了更自由的资金来进行有版权内容的布局,这比起拿风投的钱更简单。

与此同时,在盛大的在线平台上已经超越网游扩展至小说、出版、电影、音乐、传媒等。盛大文学旗下三家网站每日平均页面浏览量接近4亿,这些用户自然而然的会成为酷6的用户,给酷6带来流量。而酷6并入盛大之后,将与盛大一起发挥“集群作战”能力。能够创造一个娱乐在线平台,抢夺娱乐互联网第一入口,让用户在平台上停留的时间更久,这也自然能够带来更多的收益。

笔者个人认为,融资与壮士断腕,我还是倾向于壮士断腕,或许这是民营视频网最终都会走的一条路,只是时间早晚而已。

  评论这张
 
阅读(1743)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017