注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

Thinkpad搭载AMD是冒进还是必然  

2010-01-15 09:32:44|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Thinkpad搭载AMD是冒进还是必然

作者:磐石之心

2010年CES展可谓是亮点多多,其中联想Thinkpad两大系列产品采用AMD处理器可谓是重磅新闻。其中,采用AMD速龙处理器的X100e还有红、白、黑三款颜色可选,这无疑让曾经的“小黑”不再“孤单”。

自从2004年收购IBM PC以来,Thinkpad品牌是这次收购的最重要资产。而Thinkpad的在商务笔记本领域的绝对领导地位也一直未被其他品牌替代。一直以来,Thinkpad都是高端商务PC的代名词,其处理器也一直是清一色的intel inside,现在却大胆的采用AMD的处理器,这的确引人深思。到底Thinkpad搭载AMD是冒进还是必然?

AMD处理器成功进入Thinkpad的原因

为何AMD处理器能够成为商务本代表Thinpad的芯片?这或许是很多人都会问题的问题。在笔者看来,主要有两个方面的原因。

其一,AMD与英特尔的官司和解成为Thinkpad选用AMD芯片的导火索。AMD与英特尔经历多年的斗争,它们达成了交易,英特尔付给AMD一笔高达10多亿美元的“青春损失费”,放弃过去多年的模式,并签订了5年期专利交叉许可协议。这意味着,AMD终于可以正式结盟多家OEM厂商,将自己先进的CPU技术和产品轻松的植入笔记本电脑中。

其二,AMD芯片可以有效帮助Thinkpad实现从小众市场向大众市场的拓展。众所周知,Thinkpad一直定位在高端商务市场,因此面对的是小众市场,这对联想这家面向大众市场的PC制造商来说是个束缚。而对于普通消费者来讲,他们对Thinkpad的品牌认可但是对厚重,而且只有黑色、价格高Thinkpad只能望而却步。

AMD解决了联想的难题,因为联想要针对大众市场推出Thinkpad只有三个平台可选,Atom、ULV以及AMD平台,Atom无法满足全性能笔记本,因此与thinkpa定位不符;ULV成本高昂,大众市场无法接受其价格;只有AMD的vision Pro技术能够既满足全性能要求,又有成本优势,所以AMD平台是联想进军大众Thinkpad市场的唯一选择。

由此我们看到,AMD能够成功进入Thinkpad一方面得益于专利官司和解,另一方面得益于自身产品的竞争优势。

Thinkpad采用AMD芯片的多米诺骨牌效应

联想作为中国PC份额第一的厂商,Thinkpad作为全球商务PC的代表,采用AMD处理器这对于整个PC行业的意义非同小可。

首先,这意味着英特尔在中国的垄断布局彻底瓦解。目前,全球四大OEM企业,均已经采用AMD处理器生产笔记本,这包括惠普、宏基、华硕、联想,坚守Intel阵营的只有二线品牌海尔电脑、神舟电脑等。相信随着Thinkpad搭载AMD处理器,这些二线品牌将逐渐放弃intel的独家合作。

其次,这意味着全功能便携式笔记本时代真正到来。2年来,上网本一直是各大OEM厂商热衷的产品,但是由于Atom在显示、技术方面的弱势,上网本只叫好不叫座。而AMD通过整合ATI之后,推出的Vision Pro技术让便携式笔记本在获得成本优势的同时,不牺牲产品性能,可以轻松的支持DX10和超低功耗,让用户获得更加的体验。这也意味着,真正的上网本时代的到来。

再次,这对于AMD来讲无疑是拐点性事件。AMD虽然在前端总线技术、显示技术等方面超越对手,但是由于市场垄断导致难以发挥其产品和技术优势,现在Thinkpad搭载了AMD处理器,并成为联想推向大众市场的首款Thinkpad产品,这无疑让更多的人了解AMD的优势,提升AMD的品牌,最终将带动AMD市场份额的提高。

  评论这张
 
阅读(5011)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017