注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷歌离开中国的三大原因四大后果  

2010-01-13 11:00:07|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌离开中国的三大原因四大后果

作者:磐石之心

在百度刚刚被黑客攻击之后,就传出谷歌退出中国的消息。这无疑让百度被黑的事情黯然失色,谷歌成了13日之后的网络焦点。

中国搜索引擎市场真的是不太平,当前谷歌在中国的份额大概不到30%的样子,百度70%不到,2009年整个中国搜索引擎市场规模69.5亿,而且每年都在增加。同时,谷歌中国占据Google全球营收的8%-10%,是重要的收入来源之一。

能够创造不错的利润,又有着不错的份额,也有着广阔的增长潜力,为何要离开中国呢?离开中国的四大后果。

谷歌离开中国的三大原因猜测

谷歌离开中国市场的原因我想主要有三:

其一、谷歌中国没有合适的领军人。在李开复离开谷歌的时候,笔者曾经撰文《李开复接班人的三个条件》,并分析了当前谷歌难找到合适的领军者,所谓火车跑得快要靠车头带,没有领军人,当然谷歌中国的本土化和品牌塑造会比较吃力,这极大的动摇了谷歌美国对中国市场的信心。

其二,政策和法规不同,让谷歌无法适从。我曾经多次提出,互联网不是卖技术和产品,卖的是本土化和用户习惯。而本土化是互联网公司成功的关键,卓越亚马逊无法对抗淘宝、twitter、facebook在中国没戏,反而QQ和新浪微博大行其道,这就是本土化的力量。

作为外来者,谷歌很难认清中国政策,难以把握中国政策的变化,所以总是在触碰高压线,以前李开复在位的时候还好些,其公关能力还比较强,现在谷歌靠谁来搞公关?所以本土化成谷歌无法继续中国市场的原因之一,而且美国人也不喜欢搞公关。

其三,谷歌连续遭遇危机,惹恼了谷歌美国。谷歌被央视曝光涉黄、谷歌图书馆计划遭遇起诉,并且政府相关部门也出面职责谷歌不妥,李开复离职等等,这一切都让谷歌总部很头痛。选择退出显示出美国人的果断与冲动,就如同微软被欧盟惹恼之后,直接将windows内置浏览器删掉一样,最后让欧盟无所适从。谷歌离开中国,估计有很多网民感觉到悲伤,毕竟30%的份额不是小数字,有1亿多网民在用谷歌,这种搜索习惯一旦养成,他们很难放弃谷歌。

谷歌离开中国的四大后果

谷歌离开中国会产生三大后果:

其一,百度股价会上涨,毕竟没了直接对手。我们看到谷歌在博客上宣布考虑退出中国之后,百度虽然遭遇黑客攻击,但是股价仍上涨了7%。这也说明,股民和外界对谷歌离开中国所产生的冲击波之巨大的认同。

其二,腾讯搜搜、搜狐搜狗、网易有道可能会迎来机会。搜搜从使用谷歌搜索结果,到自己研发搜索,已经有一年之久,现在谷歌如果真的离开,那腾讯的搜索计划就没白忙活,因为有了市场空间。而一直安于一隅的搜狗估计也能有出头的机会,而有道也能抢得市场空间。

其三,无所适从的网民会集体反对谷歌离开。说实在的,听到谷歌离开中国感觉心理很难过。毕竟很多工作都需要通过谷歌搜索来完成,而且只能用谷歌才可以搜的到,现在谷歌说要离开,我想很多人会感觉痛心,联起手来反对谷歌离开是不是能起到作用?

就像昨天早上,我着急查找一个网络驱动软件的问题,在百度知道里有,可惜百度上不了,让我非常的着急。同样,如果我在查找一个资料,百度找不到,谷歌能找到,可惜谷歌不能用了,这也会让我着急不堪。谷歌与百度,两者谁都不能缺,因为他们各有自己的优势,也可以相互制衡,有利于搜索行业的发展,同时也让用户可以多种选择。

其四,广告主不满意,站长们惊慌。谷歌离开中国之后,估计百度一家独大,造成了垄断的市场格局,这会让广告主面临关键字广告提价的压力,因此广告主们不愿看到这一点。此外,有一大部分站长基于谷歌做了大量的SEO工作,一旦谷歌离开,网站流量会急剧下降,他们的营收也都靠谷歌广告联盟,所以对他们来说也是巨大的打击。

最后,还是要挽留一下谷歌,因为中国互联网需要谷歌,中国网民需要谷歌!

  评论这张
 
阅读(7519)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017