注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

"CPU+PC+网游"成PC营销新模式?  

2009-10-29 08:08:13|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"CPU+PC+网游"成PC营销新模式?

文/磐石之心

近日,看到宏基、AMD、完美时空联合在北京发布为《完美世界前传》人鱼传说和《诛仙2》两款网络游戏量身定制的“Acer-AMD-完美游戏本”。其实,这不是AMD第一次与PC、游戏厂商合作,此前曾联合HP、腾讯游戏推出“腾讯游戏”专用本,联合华硕、盛大游戏推出K系列“永恒之塔”专用本。

AMD频频与PC、游戏厂商合作的确是营销模式的巨大创新。笔者在这里就谈谈对这种跨界合作的看法。

跨界合作拉近科技与用户距离

一直以来,CPU提供商和普通消费者之间总是存在几条鸿沟,因为用户直观能够感受到的是电脑快慢、显示效果优劣等,却并不知道这些和具体的技术有什么关系。因此,CPU企业与用户之间的至少隔了两条鸿沟,一条是OEM商,另一条是内容提供商。

而且越来越多的用户开始使用笔记本电脑玩网络游戏,但是在使用过程中会出现散热慢、显示效果差、速度慢等问题,这主要是因为普通笔记本电脑在显卡、处理器、散热方面并没有为大型的3D游戏专门设计,因此会出现以上问题。出了问题,用户会责怪PC制造商,也可能会迁怒于CPU制造商。

而AMD作为唯一一家具备计算和图形显示技术的CPU制造商,其在游戏PC上的优势非常明显,比如,各大网吧的PC机大多是采用AMD处理器和ATI显卡,在游戏用户群里AMD的台式机芯片方案口碑很好,现在AMD需要将这种优势传递到笔记本领域。比如,完美游戏本中使用的“Tigris”平台使用最新的45nm的处理器,使用具有DX10.1性能的ATI显示芯片,这无疑让笔记本具备玩3D游戏的能力,也不会出现运行速度慢、容易发热等问题。

通过这种跨界合作,AMD拉近了科技与用户之间的距离,将自身在台式机运行游戏的优势迅速拓展到笔记本领域。

跨界合作拉近与OEM厂商的距离

整个PC产业链已经发展到必须通过合作才能获得市场的地步,谁都不可能垄断市场,左右市场。CPU要获得更好的销量,就必须先获得OEM厂商的支持,这也是CPU企业一直在进行的工作——获得尽可能多的OEM支持。

我们看到第二季度HP联合AMD以及腾讯游戏推QQ游戏专用本没多久,华硕也加入到合作的阵营中来,紧接着第四季度宏基也加入进来,这说明OEM厂商看到了这种合作的前景和希望,的确联合推出的游戏本很热销,用户很买帐,因为产品能够更好的支持大型3D游戏。

我也相信会有越来越多的OEM厂商会参与到合作中来,也有越来越多的游戏运营商加入进来,从而带动AMD产品的销售以及AMD在笔记本PC上建立良好的口碑。

“CPU+PC+网游”跨界合作的尝试

PC技术日新月异,摩尔定律也有走到瓶颈的时候。但是营销是无止境的,关键还是要看创新程度。“CPU+PC+网游”这一新的营销模式是跨界合作的尝试,也的确有着很好的市场价值,能够有效的带动PC产业链的快速发展,为用户提供真正个性化的产品。

AMD一直提倡“融聚未来”,从分拆制造工厂到收购ATI、再到CPU+GPU战略,到现在的联合PC、网游推游戏本,AMD在战略、技术、营销多方面都展开了“融聚”,这是否能够帮助AMD扭转乾坤呢?笔者将继续关注。

  评论这张
 
阅读(1508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017