注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷歌为何无需自造手机?   

2009-10-27 10:18:34|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌为何无需自造手机?

作者:磐石之心

前几天,有新闻报道:谷歌将开发自主品牌手机。有人分析,谷歌此举是为了应对苹果的竞争,同时对抗微软windows phone。对此,笔者认为,谷歌自造手机不仅不会有利于其对抗苹果和微软,反而会减弱其抗击对手的能力。

Android手机的战略地位

我们都知道当前全球手机市场拥有六大操作系统,微软windows mobile、苹果iPhone、黑莓blackberryPalm webOS以及谷歌Android、诺基亚symbian,这六大操作系统只有windows mobileAndroid属于开放的系统,symbian只有三星和诺基亚在使用,其余均为封闭平台。

而手机行业正在逐渐向PC行业靠拢和融合,PC只有两个部分:芯片和操作系统,而手机正在朝着这个方向发展。谷歌希望借助android手机平台获得更多的终端用户,从而迎接云计算的挑战。毕竟微软、苹果、谷歌三大巨头之间已经开始了新的“军备竞赛“,那就是云计算。

而云计算的筹码除了性能强大、数量庞大、遍布全球的数据中心外,拥有终端数量的多少也关系到竞争的结果。从这一点上来讲,苹果这一封闭系统的优势较弱,而windows android有着开放的优势。而且Android的免费相比windows mobile的收费也有着更强的吸引力。

当然我们也不能否认windows phonePC之间互联互通,完美交互的强大优势,这是Android的目前还不具备的。我们看到谷歌正在开发基于PCchrome浏览器,希望借此实现手机与PC的完美互联互通。而苹果正在依靠其MAC系列PCitunesiphone之间完美的互联互通,但是苹果毕竟是封闭的,这无疑阻碍了其拓展用户的速度。

谷歌自造手机的可能性结果

假如谷歌真的执意要去自造手机,可能会出现以下几个结果:

首先,谷歌以何种方式去造手机?是走苹果的路线,自己做研发,然后交给富士康等代工生产;还是采取直接贴牌生产,做ODM?如果是以苹果的方式造手机,这对谷歌来讲并不靠谱,因为谷歌不拥有苹果多年来制造消费电子产品的经验和技术,临时招聘人才无疑是临时抱佛脚,不起任何作用。因此,谷歌如果自造手机,最大的可能是采取ODM的方式,直接贴牌。

其次,直接贴牌的Android手机与贴着摩托罗拉、LG、索尼爱立信牌子的Android手机有什么特别的地方么?很明显,贴牌的谷歌手机并无实际价值,因为谷歌想借助卖手机赚钱非常困难,毕竟卖手机是个系统工程,需要的不仅是产品,还有渠道。

再次,谷歌自造手机会打击Android联盟企业生产手机的热情。比如,摩托罗拉就已经押宝依靠Android手机翻身,戴尔、宏基、HTC、三星、LG也纷纷宣布要推出Android手机,谷歌自造手机无疑会让联盟企业有种被欺骗的感觉。这也是为何微软迟迟不自造手机的原因,微软需要的是庞大的装机量,自造手机会影响联盟企业的热情。

结论:谷歌无需自造手机

从以上分析,笔者认为谷歌无需自造手机,需要的是加大第三方客户端软件程序的开发力度,以及加快chrome操作系统的上市步伐。因为智能手机最大的特性是第三方客户端软件的多样化,以及与PC之间轻松的互联互通。

Windows mobile拥有大量的第三方客户端程序,这丰富了windows phone的应用性,和手机的可玩性;而苹果则依靠与第三方客户端软件开发者分成的方式,获得了上万种针对iPhone的应用程序和游戏,而且还获得了不菲的分成收入,由此我们看到苹果此举的结果是双赢的,这也是苹果的高明之处。

而与PC之间的互联互通也变得越来越重要。通过同步软件,将手机与PC之间互联互通,并且可以在PC上操控手机,下载通信录、上传文件等等,这对于手机用户来讲意义重大。谷歌应该加大chrome操作系统的开发,让Android手机与装有chrome平台的PC之间方便的互联互通。

谷歌能否依靠Android手机抢占云计算客户端,关键就在于以上两个方面,至于自造手机完全没有必要,而且自造手机的结果只能是减弱谷歌云计算的竞争力。

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017