注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

揭秘360免费杀毒的如意算盘  

2009-10-26 09:20:46|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘360免费杀毒的如意算盘

作者:磐石之心

阅读本文你能得到:1、杀毒软件行业的发展趋势;2、360推免费杀毒到底靠啥赚钱?

2009年10月20日,360推出免费杀毒软件,并强调“永久免费”。360从联合杀毒厂商推免费杀毒,再到自己做免费杀毒,这个跨度挺大,就如同沃尔玛代销宝洁的沐浴液,而自己也生产沐浴液一起卖。沃尔玛自己生产的沐浴液一般比宝洁的便宜几元钱,这情有可原,自己生产的商品当然不用给别人分享利润,成本也低。

之前,360一直在与卡巴斯基、NOD32、金山联合免费下载或销售杀毒软件,现在自起炉灶做杀毒软件,估计会伤害曾经合作伙伴的感情。毕竟当前杀毒软件行业,还多是收费的。那么,360推免费杀毒靠谱么?

云计算下的杀毒软件正在网络化

之前,杀毒软件主要是通过更新本地病毒库,从而防止已知的病毒攻击。这样做的后果是很多未知病毒无法被监测出来,原因是病毒库更新不及时。

随着云计算的到来,通过遍布全球的网民收集病毒特征,然后通过遍布全球的服务器同步处理病毒特征,更新客户端的病毒库,从而有效的防止病毒入侵。通俗的讲,杀毒软件已经从杀毒向防毒转变。也可以将此叫做:杀毒软件的互联网时代到来。

我们都知道互联网最大的特征是免费,无论Google、QQ、百度、电子邮箱、博客托管等服务都是对普通用户免费的。而且随着网络化的到来,软件也开始趋向免费,比如,微软迫于Google免费网络办公软件的压力,推出免费的OFFICE,通过内置广告获得盈利。

从网络化趋势分析,杀毒软件无可厚非,也是大势所趋。微软也在不久之前宣布向全球正版windows 用户提供免费杀毒软件,鲍尔默也在多个场合表示:软件未来将免费。微软这家最大的收费软件提供商,正在希望借助搜索引擎bing与雅虎搜索合并对抗谷歌,从而帮助其获得更多的广告收入,来弥补利润日益降低的PC操作系统.

此外,微软、苹果、谷歌、IBM正在全球加大云计算的投入,包括服务器的搭建以及数据中心的建设,希望未来为企业以及个人提供云计算服务,通过销售服务盈利。

360免费杀毒的如意算盘

360虽然推出多个软件,但是始终在做一件事:提供免费的网络安全服务。虽然360安全卫士是免费的,但是周鸿祎一直对外称安全卫士不是杀毒软件,而是木马专杀工具;此外,360还推出了保险箱、安全浏览器等免费软件,对于真正的杀毒软件,360虽然也与卡巴斯基等合作推过一段时间的免费,可是始终没有做到真正的免费杀毒。

现在奇虎表示推出永久免费的360杀毒软件,这无疑会引起行业大地震。因为中国网民最喜欢“免费午餐”,盗版操作系统、盗版杀毒软件、盗版电影、盗版音乐居高不下的市场份额证明了这一点。而8亿免费的QQ、2.5亿免费的360安全卫士同样在诠释免费的力量。

现在笔者还不知道这款免费杀毒软件是否好用,但是可以肯定的是“免费”会让其迅速获得装机量。我们都知道,杀毒软件企业属于高利润率企业,因为只要开发出杀毒软件内核,杀毒软件企业就可以依靠这一内核吃上很多年,很多年里都在不断的做一项工作:升级病毒库。他们的成本支出主要是服务器成本以及营销成本,研发成本会逐年递减。

所以从这一点上来讲,奇虎或许并不需要因免费而为“360杀毒软件”的担负很高的成本,也就是说360应该能玩的起免费杀毒软件。这也是很多人听到免费之后最关心的问题:360杀毒免费了,怎么赚钱?虽然短期内不需要担忧免费杀毒软件的运营成本,但是企业毕竟是要赚钱的,周鸿祎的如意算盘到底在哪里?

我个人认为,360安全卫士依靠数量庞大的装机量,成为仅次于QQ的桌面软件提供商,这个平台的价值是巨大的,平台化是互联网公司都在做的,无论谷歌、百度还是腾讯、新浪,平台足够大、用户足够多,必然会出现盈利模式。通过免费杀毒的提供,360这个平台的用户会更多,其盈利的价值也就越大。至于靠什么盈利,我们仍需拭目以待!

至于互联网的盈利黄金定律“企业付费,用户免费”,这并不是我们普通用户要考虑的。对于普通用户来讲,怎么盈利我不关心,至少我有免费的杀毒软件可用,我可以从免费中获益,这就足够了。

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017