注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

变频成标配 空调转战外观和价格   

2009-09-07 11:17:04|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

变频成标配 空调转战外观和价格

作者:磐石之心

“变频”无疑是今年空调市场最火热的词语。无论走进家电卖场,还是在各大门户的科技、家电频道,我们总是能频频看到变频空调的宣传。但是变频只是一种技术,就如同汽车有ABS+EBD制动功能,也有没有这一功能的汽车一样,无论有没有该功能,车都能开。

变频空调也是如此,无论是不是变频,还是直流变频,空调都能制冷制热,唯一的区别是变频空调更省电,更节能,更环保,更静音,更容易达到恒温。在当今的日本,已经95%的空调都是变频,非变频空调已经基本淘汰。空调器生产企业也通过各种方式获得了变频技术,从事变频空调生产,因此最终企业之间又同质化。

因此,无论如何宣传变频空调,企业之间竞争总归会进入同质化。如何获得消费者信赖?关键还在于品牌和长期不屑的技术创新,只有这样才能给消费者留下更好的印象,从而获得更多的份额。

那么,空调市场或者说变频空调市场当前最大的问题是什么?我认为主要问题有两个方面:其一,空调还没有从制冷设备成功转型艺术家电;其二,变频空调价格仍过高,性价比不突出。哪个企业能够解决这两项问题,谁将获得更强势的品牌,以及更多的用户。

在新的冷冻年刚开始,美的空调就发布了10年新品,分为4大系列,下面我们就来看看这4个系列的新品。毕竟美的空调在2009年的战役中成绩斐然,是变频空调市场中的NO.1.那么,美的的新品空调是否注意到笔者上面提到的亮点呢?

本次发布的美的2010冷年变频新品――银河I180F180G180H180四大系列。对于10年新品的技术突破和代表的发展趋势,美的用了“开启变频舒适时代”、“开启超宽变频普及时代”“引领全直流空调普及”和“引领变频空调的美学革命与材质升级”四个角度来进行高度概括。

变频成标配 空调转战外观和价格  - 磐石之心 - 磐石之心看Business

银河I180全直流变频挂机

最后一个角度我们看到“引领变频空调的美学革命与材质升级”,这正是所谓的家电艺术化趋势。本次新品发布会上展示了最具代表性的银河I180挂机和柜机的外观,这是国内首家与世界著名时尚品牌-施华洛世齐联合设计。真正的实现了空调从制冷设备向艺术家电转型,可能这款空调会卖很高的价钱,购买者也不会太多。但是这体现了美的的品牌,是美的向艺术家电迈进的信号。

再来看“开启超宽变频普及时代”,这就是为了解决“变频空调价格居高不下难普及”的难题。美的此次推出的F180及后期即将推出的相关机型,是目前国内性价比最高的全直流变频空调产品群。美的相关负责人称:希望在2010年将直流变频空调价格从让人望而生畏的5000元均价线拉低到普通消费者能买到起的程度。实现价格降低的方法主要是通过技术降低产品成本和通过规模降低原材料采购成本,这对于美的来讲优势明显。

 变频成标配 空调转战外观和价格  - 磐石之心 - 磐石之心看Business

至于美的所倡导的“舒适”概念,这也是变频空调最大的优势之一,因为真正的变频空调不会忽冷忽热,会保持恒定温度,同时超静音运转,从而打造一个舒适的环境。美的之所以能够一下推出4大系列的新品,还要得益于其与东芝开立的技术合作,以及长期的技术积累,这让其在变频空调时代可以率先推出新品抢占市场。

总之,当变频成为空调标配的时候,就如同拍照成为手机标配的时候,消费者选购空调的标准将不仅仅停留在是不是变频,而会更加注重品牌、服务、性价比、外观设计以及使用舒适度等方面。到底2010年空调市场谁将成为霸主,我们拭目以待!

  评论这张
 
阅读(3796)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017