注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

SaaS和谷歌一样是走平台化路线   

2009-09-02 08:51:15|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SaaS和谷歌一样是走平台化路线

作者:磐石之心

SaaS是当前软件行业最热门的词语,翻译成中文是“软件即服务”。多家大企业也开始使用SaaS服务,比如中国移动北京分公司就刚刚采用了八百客软件公司的一套基于SaaS的人力资源管理软件,成功的解决了集团内的请假、加班、倒休等相关工作。

中国移动在使用IBM公司大型ERP软件的同时,为何还要购买一套人力资源管理软件呢?据悉,中国移动在2001年的信息化建设中,选择了世界知名软件企业IBM,大量繁琐的系统维护工作分散了开发人员的主要精力,原定的人力资源系统完成时间变得似乎遥不可及,大面积的推广工作就更无从谈起。

而八百客的人力资源管理软件开发周期短,无需二次开发,在其Paas平台上增加各种插件即可实现更多的功能。更为重要的是,八百客软件负责软件的维护,移动公司无需为此专门配备技术人员。很多人对SaaS可能并不了解,下面结合该例子从三个方面谈谈SaaS

首先,SaaS盛行的条件。以前CRM、订单、财务、人力资源等管理都依赖大型ERP软件,以及公司内部的局域网。随着网络带宽的不断增加,企业无需自己购买服务器来运行软件,只需要将服务器交由第三方软件提供商托管即可,而且自身也无需招聘技术人员,无需二次开发。这就是“软件即服务”的条件之一,网络带宽的增加,让软件变成了服务。

而且中小企业无法支付高昂的ERP软件成本以及维护成本,这阻碍了中小企业的信息化建设。比如,前不久Oracle画皮门事件就暴露了大型ERP软件公司的黑暗收费以及暴利。依靠SaaS,企业只需要支付很少的服务费就可以享受服务,无需为硬件、技术人才进行成本支出。

其次,SaaS符合平台型企业的免费理念。谷歌、腾讯、百度都是平台型企业,他们通过免费的互联网工具或者软件创造了丰厚的利润,比如,谷歌搜索是免费的,免费可以让这个平台足够大,吸引足够多的用户,而关键字广告则是这个平台上的盈利项目。

同样,SaaS也完全可以实现软件免费,服务收费的模式。像八百客这家致力于SaaS软件提供的企业就搭建了一个Platform as a service平台,尽可能降低甚至免除软件费用,而是通过Paas平台来收取服务费。这种类似于互联网公司的盈利模式无疑是一台永动机。

再次,SaaS的发展需要信用完善。SaaS是基于云计算理念的一种产品,企业将自己的信息、资料、客户资源交给软件提供商管理,这需要很大的勇气,也在考验软件企业的信用。要做SaaS最先应该做的是安全,让用户感觉到百分之百的放心。

只有做到百分之百的安全,用户才愿意使用你的服务。软件即服务其实软件企业已经转变成了服务企业,客户是上帝的理念应该贯彻到企业管理的每个环节。

结论,SaaS前景光明。数据显示,截止20096月底,国内管理型SaaS的付费用户已达46万。和2008年上半年相比,新增用户数量增长34%,国内著名SaaS厂商八百客2009年上半年新增用户数的增长率在CRM领域以绝对优势位居第一。

随着中国移动、中国人寿、中国联通、金山,尚德等大企业纷纷试水SaaS,中小企业将会很快的加入到SaaS阵营,据Gartner数据显示,有10%的中小企业已经考虑使用基于SaaS的管理软件。

  评论这张
 
阅读(2480)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017