注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

网游审批终于柳暗花明  

2009-09-21 10:04:50|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网游审批终于柳暗花明

作者:磐石之心

一个简单的网游代理权易主酿成一场声势浩大的互联网口水战,其中还夹杂着文化部、版权总署等职能部门。这的确让很多人摸不到“北”。

然而就在918日,文化部网络市场司庹祖海司长对《关于印发〈中央编办对文化部、广电总局、新闻出版总署“三定”规定中有关动漫、网络游戏和文化市场综合执法的部分条文的解释〉的通知》(以下简称“三定”)中的有关内容向网游企业和媒体进行了传达。“三定”的出台将彻底杜绝“魔兽易主”审批时间过长的事件再次发生,也将促进中国网游市场快速健康发展。

 “三定”中规定了新闻出版总署、广电总局、文化部三家的职责和工作的先后顺序,新闻出版署负责“前置审批”, “前置审批”是指在经工业和信息化部门许可通过互联网向上网用户提供服务之前由新闻出版总署对网络游戏出版物进行审批。这里要明确一点是:出版物的定义。出版物必须是一种有形的载体。举个例子来讲,游戏光盘属于出版物,而对游戏客户端所提供的下载就不属于出版物范围之内。

由此分析,《魔兽世界》本来不属于出版物,可惜“三定”才刚出台。按照以前的规定只要上线之后,就没出版总署啥事了,剩下的事情就是文化部来管理。而在《魔兽世界》已经上网公测的时候,还有一群傻Q在叫嚣“魔兽世界没通过出版署审批”。这时代五毛党太多,缺少信仰,唯利是图,落井下石,歪曲事实,助纣为虐是他们的最大特点。

“三定”还规定:一旦上网,完全由文化部管理。对经新闻出版总署前置审批过的网络游戏,文化部应允许上网,不再重复审查,并在管理中严格按新闻出版总署前置审批的内容管理;网络游戏出版物未经新闻出版总署前置审批擅自上网的,由文化部负责指导文化市场执法队伍进行查处,新闻出版总署不直接对上网的网络游戏进行处理。

与此同时,在文化部“三定”出台后的第二天,也就是919日,魔兽世界终于开服了。《魔兽世界》开服无疑揭穿了笼罩在网易身上的各种谣言,让部分谎言制造者无地自容。而文化部网络市场司庹祖海司长还表示:“像魔兽世界这样的进口网游,若游戏不涉及出版物形态出版的话,将由文化部统一负责审批工作。”

一直以来,职责不清,权利不分是部分执法机关的显著特点,这无疑直接影响执法机关的办事效率,对于企业来讲可能是灾难性的。比如,长期以来对于网络游戏的审批总是会涉及到文化部、广电总局、新闻出版署,三个部门。而且外界对三个部门的执法顺序,职责搞不清楚,面对肥的流油的网游,谁也想负责审批。而面对网游的各种问题,谁也都不想负责。于是乎,“扯皮”成网游审批的主要绊脚石,这直接拖延了网游的审批时间,考验了玩家信心,最终给企业造成巨大的经济损失。

现在“三定“政策出来了,文化部、广电总局、新闻出版署三部门划清了职责,简化了网游审批流程,从而给网游企业争取了时间,让玩家不必再苦苦等待,这也必然促进网游发展。艾瑞咨询前不久发布的《2009年第二季度中国网络游戏行业发展报告》显示,今年第二季度我国网络游戏市场规模为69亿元,同比增长35.9%,环比增长12.1%,2008年第二季度以来,网游行业一直逆势增长,增幅超过两位数。

在经济不景气的今天,网络游戏呈现良好发展,这将有效的带动经济增长。文化部“三定”详细规范了相关部门职责,相信会有越来越多的国外优秀网游进入中国,同时中国也将有越来越多的自主网游上线,中国网游市场将更加繁荣!“魔兽事件”或将不会在其他网游身上重演!

  评论这张
 
阅读(2486)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017