注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

打印机企业战胜惠普的三条路径  

2009-08-07 16:42:16|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打印机企业战胜惠普的三条路径

作者:磐石之心

如何战胜惠普打印机?很多读者都会奇怪我为何要提这个问题。原因其实很简单,因为在球知名行业分析机构IDC发布了2009年第一季度中国打印市场最新统计数据中显示,惠普(HP)作为全球打印和成像市场的领军企业,以高达42.4%52.5%的市场份额,再次蝉联中国激光打印外设产品整体市场和黑白激光打印机市场双料冠军的宝座。

惠普多年来一直在打印机市场遥遥领先其他企业,所以本文提出“战胜惠普”。每个行业要战胜行业领导者,都需要通过以下几个途径:技术更领先、品牌更强大、价格更有竞争力。

在技术上是否有突破口?

惠普之所以能够获得如此高的份额,主要是因为其在激光打印机市场和黑白激光打印机市场的良好表现。数据显示,在这两块市场,其份额竟然高达42.4%52.5%。如此高的份额,无疑让其他打印机厂商不得不另辟蹊径。

目前,部分企业开始大推喷墨打印机,希望将这一比较陈旧的技术通过优化而抢占激光打印机的份额,从而避开与惠普的竞争。但是迄今为止,喷墨打印机在打印速度、打印效率,以及单页打印成本上都无法战胜激光打印机。在商业打印市场,激光打印机售价在不断下降,喷墨的价格优势一时间难以维系,激光仍是企业选购打印机的首选,特别是在黑白文档打印市场,激光打印的优势更难以撼动。

惠普打印机已经不再只是代表惠普自己,而是代表整个激光打印行业,喷墨阵营只有在技术上超越激光打印,才有可能超越惠普。更何况,对于激光和喷墨谁是市场主流的争论,一直没有结果,惠普也没有放松对喷墨市场的关注。

品牌上能否超越?

大家可能都听说过“心智空间”这个词语,有调查显示一个消费者的心智空间只能够存放最多5-6个品牌的商品。举个简单的例子,买牙膏,我们总会想到三个品牌,佳洁士、高露洁、中华,这三个品牌分属三家跨国公司,他们已经垄断了大部分的市场份额。

而打印机市场,同样如此,在消费者心智空间里也存在大致几个品牌,惠普、爱普生、富士施乐等,他们也垄断了大部分的市场份额。而购买打印机的时候,特别是企业在选激光打印机和黑白激光打印机,也自然会首先想到惠普。这种品牌的定位在消费者心智空间里短时间难以改变,因此其他打印机企业只能寻求在喷墨打印市场树立更为强势的品牌,以期待获得突破。

价格上更有优势?

降价促销是企业惯用的手段,而且也是弱势企业通用的竞争法宝。在价格上,是否可以实现突破呢?

其实,我们不能仅仅看价格,还应该看市场细分。目前,打印机市场越来越细分,大型企业采购的时候可能更注重品牌,中小企业会注重价格,个人消费者会更注重价格以及个性化应用。而惠普似乎不希望放过每个层次的消费者。对其激光打印机也进行了针对性的细分。惠普构筑起“1234”系列组成的业内最全、最具竞争力的黑白激光打印产品家族。

当前,入门级激光打印机价格的平民化,彻底摧毁了低端喷墨在初始购买成本上的优势,使那些原本受制于预算约束而不得不选用喷墨的中小企业等客户转而选择具有更高生产力的激光打印机。而且惠普在激光打印机市场销量26.9万台,占据52.5%的份额,超过所有对手的份额总和,这无疑让其产品更具规模效应,成本和售价都自然可以降低。

这也是“马太效应”在打印机市场的集中体现,份额越大者会越来越强,短时间其垄断地位难以撼动。

打印机市场的未来

关于喷墨和激光到底谁是打印机未来的胜者,至今都讨论不休。但是从IDC最新统计数据来看,激光打印机再次凸显了在商务打印领域无可争议的主流地位。可以预见,未来几年,经济、品质、快捷、稳定依然是商务用户打印需求的关键词,与此相对应,兼具效率和成本等多重优势的黑白激光打印仍将保持其主流市场地位。

要战胜惠普打印机,就必须要挑战激光打印机主导地位,不知道众打印机企业是否做好了准备?

  评论这张
 
阅读(6119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017