注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

诺基亚Booklet3G或叫好难叫座   

2009-08-28 08:36:00|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺基亚Booklet3G或叫好难叫座

作者:磐石之心

针对该事件的几个预测:

1、Booklet3G只是诺基亚试水新终端的第一款产品,后续产品会更MINI;

2、这款产品由于并没有对上网本进行本质的变革,因此难好卖!

3、三星、LG是最有可能效仿诺基亚推出与手机搭配销售上网本的企业;

近日,诺基亚宣布推出第一款上网本Booklet3G,该上网本具备WIFI以及3G无线接入,可以和诺基亚手机互联互通,并且支持GPS导航,俨然一部没有通话功能的手机。此前,诺基亚曾经宣布与英特尔成立联盟,Booklet3G是联盟建立后的第一个结果。

诺基亚Booklet3G或叫好难叫座  - 磐石之心 - 磐石之心看Business

那么, Booklet3G对诺基亚有何意义?消费者会不会买单?给手机行业带来哪些启示?

Booklet3G对诺基亚有何意义

上网本首先可以提高诺基亚的利润,因为随着手机市场竞争的加剧,诺基亚平均价格和利润率都在大幅下滑。诺基亚第二季度的手机平均价格为62欧元,低于去年同期的74欧元,以及上一季度的65欧元。然而苹果iPhone的营收只占手机市场总额的8%,但其利润却占市场总额的32%,利润率高达40%。更多的利润来自APP Store的软件和增值服务,以及运营商分成。

诺基亚宣布进军互联网已经有2年了,然而OVI服务仍无法与itunesApp store相提并论,诺基亚着急通过增值服务来提升产品利润率,弥补平均价格下滑带来的利润减少。而Booklet3G能够有效的帮助用户登录OVI网站,从而购买一些软件和音乐,从而增加收益。

利润只是眼前的事情,一个更为重要的目的是为4C融合的未来提前做准备。单一的手机企业如果不将业务拓展到PC就无法赶上4C融合的班车,因为手机很难担当4C融合的中心,收到处理能力、计算能力、屏幕和键盘的限制,难以发挥价值。而PC则又无法实现便携和持续的续航时间,诺基亚如果能够解决这组矛盾,推出新的终端,这无疑是最大的创新,也将有利于诺基亚提前进入4C融合。

消费者是否会买单?

从各大网站的调查看,60%的网友愿意购买诺基亚Booklet3G。虽然上网本已经上市2年多,但是销量一直不高,主要原因是上网本自身特点的局限性,以及无线网络并没实现有效的覆盖。

Booklet3G从品牌上讲,诺基亚是目前中国最大的手机提供商,其品牌也已经家喻户晓,从手机向PC延伸也并非跨度很大,消费者容易产生对诺基亚品质和技术的联想,而且Booklet3G还可以实现与诺基亚手机的互联互通,因此从这方面讲诺基亚推上网本,消费者不会像波导手机造汽车那样感到排斥。

但是另一个让人担忧的问题是上网本自身应用的局限性。因为上网本只是一款方便外出携带的工具,使用人群也局限在一部分有外出办公、学习、娱乐需求的人,因此当前上网本并未出现大规模的热销。此外,目前上网本的平均价格只有2000-3000元,诺基亚一款N97就卖到6000元,那么Booklet3G诺基亚会定价多少?

我个人认为,这款Booklet3G仍不能够很好体现出便携性,也难以成为4C融合的中心,相比索尼的VAIO 酷袋PC来讲,Booklet3G还是太大,太臃肿,太不便携。或许在不久的将来,诺基亚会推出更为MINI的终端产品,有着比MIDUMPC更高的性能。

因此,从上网本自身适用人群,Booklet3G定价,以及Booklet3G自身的特点来看,诺基亚Booklet3G可能不会好卖。

给手机市场的启示

虽然这款产品并不完美,也似乎不是那么好卖。但是诺基亚推上网本这一事件本身却有着很好的借鉴意义,毕竟诺基亚在创新,在接受来自苹果以及谷歌的挑战。

诺基亚此举对手机市场有很好的借鉴意义,比如,三星、LG均有笔记本部门,他们完全可以利用现有的资源轻松的制造一款可以与自家手机互联互通,而且更为廉价的Netbook,搭配手机销售,从而拓展了高端用户群。

此外,我们已经清晰的看到未来的手机市场已经发生了巨大的融合,手机企业、软件企业(微软、谷歌)、家电企业(海尔、TCL)、PC企业(戴尔、联想),似乎IT企业之间的界限正在越来越模糊,这也意味着4C融合时代的到来,对此我们拭目以待!(出自:通信世界)

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017