注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

“框计算”是哆啦A梦的四维空间袋  

2009-08-25 15:03:14|  分类: 磐石之心互联网研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“框计算”是哆啦A梦的四维空间袋

作者:磐石之心
我很认同陈佼的一个观点:“百度世界”改叫“技术创新大会”,是一种回归,将焦点重新聚焦到新技术和新产品上来,这才是Baidu World最根本的意义。
    跟一位去了现场的朋友聊天,对话很有趣。
    我:有啥好玩的东西么?

对方:“框”,到处都是“框”。

我:有什么新产品?

对方:都在“框”里,一堆。

我:那不是成了哆啦A梦的四维空间袋。

 

很多人不知道,哆啦A梦的口袋叫“4回元の空间の袋”,翻译过来就是“四维空间袋”,里面的宝贝包罗万象:任意门、穿墙圈、时光机、竹蜻蜓……你需要什么,不管怎么描述,告诉哆啦A梦即可,他能通过“计算”,找到需要的宝贝。
       抛开“框计算”这种飘渺的构想不谈,看看这次大会中发布的新产品,这才够实在。李一男在8月18号上午的演讲中一口气发布了阿拉丁、地图、凤巢、掌上百度、百度百科,其中真正第一次亮相的是地图,而百度凤鸣计划、司南系统,也在本届大会上首次示人。它们的走向如何?通过与相关人士的沟通以及大会中透露的信息,我为大家带来最新解读。

 

阿拉丁将在2010年上半年爆发

试用方法:到x.baidu.com查看实例

李一男在公布阿拉丁的时候曾经说过:在很长的时间里,用户感觉不到阿拉丁的存在。

现在,这种状况即将改变。从这次大会中百度首席产品设计师孙云丰答复一个现场提问中可以得知:2009年Q4开始,阿拉丁更多转入运营端,2010年上半年将爆发。

阿拉丁是“框计算”最重要的部分,现在才刚刚开始,玩得好,会很有趣。举个例子,用户在百度搜索“杀毒”,他的需求很可能并不是要“杀毒”的资讯,而是要“杀毒”服务。假设百度能够与杀毒厂商进行嵌入式的合作,直接满足用户初级的安全扫描需求,这对三方都是件好事。

地图搜索未来的价值在手机平台

试用方法:map.baidu.com

为什么百度不做Google mars或者Google earth这种“酷”的东西。答案就在这里,两者的思维方式截然不同。Google动辄就是“心怀天下”,地球人的事它都管,甚至管道了月球、火星。百度不干这个,百度只做对网民实在、有用的东西。

“框计算”是哆啦A梦的四维空间袋 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

 

看这个截图,交通流量的实时查询、视野内搜索,很酷的应用。你可以通过颜色来辨别现在交通拥堵情况,也可以搜视野范围内的东东。这些应用在未来的手机平台上抑制,价值将不可估量。

 

凤巢取代竞价排名的进程加快

试用方法:www2.baidu.com

尽管没有准确的时间表,凤巢取代竞价排名已经是时候了。唯一的考量因素就是这种迁徙对营收的影响,百度必须保证整个过程可控。这就好比三峡的搬迁工程,尽管换的新房子又宽敞、又明亮、住得舒服,但对老家毕竟住惯了,要猛地搬走,还真有些不习惯。

 

司南、福尔摩斯是凤巢的左膀右臂

试用方法:www2.baidu.com

凤巢的最大意义在于它将搜索营销从“关键词投放”上升到了立体的“营销计划”,这是一种思路的转变。但是凤巢要支撑起客户的整个营销体系,营销前、营销中、营销后整个打通,需要一些周边的服务。

不管是这次大会上发布的司南,还是之前的福尔摩斯,都属于这种布局。我估计未来百度还会发布一系列小玩意来丰富这个体系。

 

凤鸣展示百度电子商务的核心

试用方法:www.youa.com
    不知道百度内部是否有一个新的起名体系,但从“阿拉丁”开始,我们可以发现,百度的名字越来越花哨了,古今中外,包罗万象。

凤鸣说白了就是百度的B2C计划,凤巢+凤鸣+方舟+阿拉丁,这个体系的合力将异常生猛。简单的说,企业在凤巢和阿拉丁推广,导入方舟,并将流量引到凤鸣,最后变现,成为一个完整的链条,这也是百度提出x2c的思路。

听说百度CFO圈定的收购方向中,B2C是一个重要领域,我关心的是,百度会收购怎样的B2C公司,用来做什么?

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017