注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

黑心SP将借软件商店死灰复燃  

2009-08-19 08:06:54|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑心SP将借软件商店死灰复燃
作者:磐石之心

自苹果公司APPstore问世,软件商店成为手机企业、电信运营商的必争之地。

Palm公司为其WebOS平台的手机Pre搭建了软件商店、微软为Windowsmobile平台搭建软件商店、谷歌为Android平台搭建软件商店、黑莓软件商店、手机巨头诺基亚则针对其S60平台开发了OVI软件商店、韩国三星手机、LG手机开设软件商店……在国外企业如火如荼进入软件商店的时候,中国手机企业酷派、中国移动、中国联通、中国电信均表示要做自己的软件商店。

企业蜂拥软件商店,道理非常简单,因为他们对苹果iPhone手机配合AppStore获得丰厚的利润非常“眼红”。目前苹果公司已经在全球范围内销售了超过2000万台Iphone,超过90%的iPhone都在AppStore购买过应用程序,AppStore已经成功跃居为苹果旗下最赚钱的业务之一,分析师预计App Store 2009年的营收可能会超过12亿美金。

接下来,我们将进军软件商店的企业进行分类,并对分析每个类别企业可以通过软件商店获得什么?对软件商店的两个担忧。

第一类:手机平台企业

该类企业包括微软、谷歌、黑莓、Palm,这些企业是平台的所有者,黑莓和Palm还是手机企业,这类企业通过软件商店能否获得巨大的收益?

苹果之所以能够依靠AppStore获得巨大收益,原因应该包括两个方面:首先,iPhone的用户多为粉丝;其次,美国以及欧洲国家的消费者有强烈的知识产权保护意识。由于多为疯狂的粉丝,因此他们购买iPhone并非只是购买一部手机,而是一种情感,爱屋及乌,这种情感会让他们甘愿为丰富iPhone应用而掏腰包。而且这群消费者也有着较强的消费能力,比如,在美国使用iPhone需要向AT&T每月支付39美元的上网费。

而欧美消费者强烈的知识产权意识让他们愿意为软件花钱,欧美国家微软操作系统盗版率大大低于中国、印度等亚洲国家就是最好的例子。在这个双重因素的影响下,苹果AppStore获得了巨大的成功。

再来看微软的windowsmobile、谷歌的Android、黑莓的Blackberry、Palm的WebOS这四大平台是否有着苹果AppStore成功的两个条件呢?对于第一个条件:粉丝用户,这四个平台似乎都无法达到苹果iPhone用户的痴狂程度,因此他们没有足够的热情来购买软件商店中的商品。

第二类:手机企业

加入软件商店之战的另一个类别是手机企业,这包括诺基亚、三星、LG等。这些企业是否可以通过软件商店获得丰厚的回报?如果不能,那么他们建造软件商店的意义何在?

还是以苹果AppStore成功的两个条件来衡量,我们清楚的看到这几家手机企业同样不具备iPhone的超强粉丝用户。而且这些手机用户并非主要集中在欧美,中国、印度是他们主要的市场。此外,除了诺基亚以外,三星、LG无非是提供Windowsmobile和谷歌Android平台的软件,因此他们并无独家优势,消费者可以通过其他地方下载适合自己手机的软件。

而诺基亚为了控制S60平台的软件安装权,曾经通过“签名制度”来限制,但是迄今为止,诺基亚仍未能通过签名制度的限制让OVI软件商店获利。既然这几个手机企业进军软件商店难从中获利,那么软件商店对于他们来说意义何在呢?

对此,笔者认为手机企业进军软件商店最大的作用是可以帮助用户提供更为丰富的应用,也是手机企业通过智能手机抢占高端用户的一种手段。我们看到做软件商店的手机企业均为在智能手机方面有诸多产品,他们也依靠智能手机占据一部分高端市场,而智能手机的可扩展性、软件加载能力,应用性都较强。

第三类:电信运营商

对于第三类企业电信运营商,中国移动可谓是开了全球电信运营商的先河,做了即时聊天工具飞信之后又要做139社区,现在又开始将目光投向了软件商店——Mobilemarket(以下简称MM)。随着中国移动软件商店计划的出炉,中国联通、中国电信也坐不住了,纷纷宣布要做自己的软件商店。

财大气粗的电信运营商做软件商店,这可谓是全球首创。中国移动已经公布了MM的分成模式,中国移动和开发者3:7比例分成。那么,中国移动是否可以依靠MM获得不菲的盈利呢?从笔者的调查看,软件开发者对MM的热情非常一般,众多苹果AppStore、S60软件开发团队纷纷表示不看好MM的未来。

为何运营商的软件商店不被看好?道理非常简单,利益达不到开发者的要求。众所周知,中国乃是第一盗版大国,无论什么软件来到中国一定会被破解,中国消费者不愿为软件付费。最近,微软windows7就要发布了,可惜很多网民表示他们只会购买2.5元的盗版光盘。

恶劣的软件消费环境无疑让软件开发者们看不到盈利的希望,他们担心苦心为MM开发的软件最后被破解然后公布于互联网,他们帮助盗版者做嫁衣,这种出力不讨好的事情,似乎没人愿意做。

与此同时,中国移动自主研发的OMS平台,以及该平台上的手机OPhone还未大规模上市,用户群数量较少,也是开发者们所顾虑的。同时,MM上还会有S60、windowsmobile软件专区,这两个平台上的软件目前已经非常多,而且95%以上可以免费从各大手机论坛上获得,谁会花钱到MM上来购买?

那么,电信运营商为何要做软件商店?这可以从心理学上解释,从众心理,看到中国移动做了软件商店,其他两家也感觉自己要做,至于做了有没有好处暂且不谈。其次,中国电信运营商不甘愿做通道,希望垄断整个产业链的想法也显露无疑,就像中国移动似乎什么都想做,什么都想控制。

担忧一:同质化

我们看到微软、谷歌等平台企业的软件商店和三星、LG、中国移动的软件商店都是针对相同的平台,因此这些软件商店会陷入同质化,这也意味着单一软件商店的流量会分流。而且windowsmobile和Android相关软件都可以从论坛上免费获得,用户不会傻到自己掏腰包购买程序。

担忧二:黑心SP死灰复燃

笔者曾经在此前的文中提到,第三方客户端软件将在智能手机普及时代爆发,随之而来的则是黑心SP恶意扣费时代的到来,并且笔者预测“流氓软件将是无线互联网大害”。

记得在移动梦网发展的初期,部分黑心SP通过梦网漏洞肆意扣费,导致手机用户损失惨重。运营商在各方舆论压力下不得不搞SP二次确认,可惜好景不长,上有政策下有对策,黑心SP企业现在将目光转向了流氓软件和短信点播扣费,一次1元到2元不等,手机用户还敢不敢给自己的手机安装软件?

试想手机软件开发者无法通过软件商店获取利润,他们自然会把目光投向用户的手机帐户,这也意味着黑心SP将借助软件商店死灰复燃!据悉,苹果AppStore有90%以上的软件都是垃圾软件,可以预见的是中国的各大手机软件商店更将是垃圾软件的天下!

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017