注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

山寨无革命之二:山寨万岁与仇富心理  

2009-08-01 09:15:55|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山寨无革命之二:山寨万岁与仇富心理

作者:磐石之心

有人说有品牌的产品价格高原因是由于品牌企业机构臃肿,或者简单的说是吃闲饭的人太多,这也让企业摊销的成本较大,因此就要卖高价才能赚钱。而山寨产品则不然,只需要几个人的小作坊就可以了,不需要研发部、生产部、市场部、售后部,所有这些部门都省略了,因此吃闲饭的少了,自然售价就低了。

由此看来,我们的品牌企业应该大批的解雇员工,省去所有与生产非相关的部门。结构精简是山寨企业的优势么?能成为其凌驾于品牌,甚至取代品牌企业的砝码么?

随着企业的发展壮大,企业官僚主义肯定是存在的。比如,在摩托罗拉内部就有着严重的官僚主义作风,这极大的影响了摩托罗拉的效率,也直接影响到其利润和份额。官僚化是企业发展必然经历的阶段,但是企业的官僚化并不代表这些组织和部门的工人都是闲人。

品牌企业需要研发部门,因为只有通过研发设计,才能够在产品性能、外观设计等方面实现突破;企业需要调研部门,因为只有调研部门的报告才能看到消费者到底要哪种手机,那种电脑;企业需要生产管理部门,因为企业需要有效的提高产品品质;企业需要物流部门,因为只有更好的采购到原材料,才能制造出更好的产品,实现更低的成本。

企业需要销售部门,因为企业要进行全国乃至全球的铺设渠道来实现销量的增加;企业需要市场营销部门,因为只有好的推广方式,才能让产品获得更多的认知和销量;财务、售后………,企业的所有部门都有其作用,并不是闲人。山寨企业不需要这些部门,但是山寨企业并不代表他们会成为创始于车库的微软、苹果、福特……

官僚主义是品牌企业发展中必然出现的问题。保时捷汽车公司曾经只有保时捷自己是公司的领导,但是随着企业发展壮大,分工逐渐精细化,企业管理无法集中在一个人身上,自然需要多个部门以及部门领导。由于权利的下放以及个人的膨胀,所以出现官僚主义是大企业发展的必然结果,但是这并不意味着企业为了没有官僚主义而不向前发展。

这就好比,我们要享受桃子的美味,我们也应该接受桃子浑身是毛的道理这么简单。然而却有人将此作为品牌会死亡,山寨会崛起的论据,这的确非常的可笑。山寨企业之所以可以通过家族作坊的形式存在,是因为他们只是作为一个小偷的角色,在盗窃品牌企业耗费时间,金钱调研得出的调研报告,以及依据调研报告而生产出来的产品外观。

假如没有品牌企业花钱去做这些工作,请问山寨企业依靠什么作为原型来生产手机?部分人对山寨版的iPhone大声叫好,对山寨版的诺基亚E71拍手称赞,对山寨版的黑莓9500顶礼膜拜,在这背后其实是对盗窃者的纵容和宽恕。

竟然有人称之为“创新”,并且认为这是创造。甚至将此定义为长尾市场以及人类获得生产工具之后一种生产力的变革。如果说小偷可以称作是英雄,这只能说社会的价值观正在沦陷。的确,消费者正在掌握生产工具,他们不仅仅是消费者,还是生产者,他们可以通过PC、网络、计算机技术来盗窃微软公司的windowsoffice,可以破解iPhone,甚至可以打入其他人的银行帐户来取款。

我们将这种消费者掌握生产力叫做新经济,叫做变革,这是不是在纵容犯罪,纵容不劳而获?我想之所以有人会产生这种想法,会有这种推断,主要原因是“同情弱者”痛恨垄断的心态在作祟。而且这部分人已经逐渐演变成了网络暴民,不论青红皂白,让自己“仇富”“仇官”的变态心理得到最大的满足。

我们不妨深究一下山寨和仇富、仇官心理,以及网络暴民之间的关系。前不久,杭州胡斌驾驶跑车撞死一名学生,只要看到开跑车的,大多数人都会感觉是富人,对于开跑车的年轻人,多数人会觉得是“富二代”,要么老爹是唯利是图的奸商,要么是罪大恶极的贪官。

于是,当胡斌当时的车速被警方预测有70码的时候,遭遇了狂轰滥炸,可能只有警方公布车速为200码他们才感觉过瘾。还有关于中国房价的评论,也足以看出我们部分民众的仇富心理到了如何的程度。只要有人理论的分析房价问题,其亲人就会遭到问候,只要看到大呼房价会暴跌的人,就会顶礼膜拜,行业里也因此产生了不少“明星”。可惜,我们的房价在经历了2008年几个月的低潮后,又开始涨价了。部分房价暴跌论者的推测落空了,这有一次激发了网络暴民的仇富心理,他们开始更加无理的攻击那些有真正水平,理性预测房价走势的人。

说了这么多网络暴民的丑陋嘴脸,那么网络暴民和大呼山寨万岁者之间到底有没有关系?可以肯定的说,很多嘴里叫着山寨好的人并不是山寨手机的用户,他们甚至对品牌更感兴趣,但是他们的仇富心理让他们不得不同情山寨,因为山寨手机让国产品牌遭到冲击,因此部分国产手机企业的老板,这些富人的利润会减少,所以网络暴民们就心满意足了。

走访一下四五级市场,我们看到朴实的农民和农民工朋友们,他们才是山寨手机的最大用户群,他们正在遭遇山寨手机内置SP扣费陷阱的危害,不知不觉的话费就被扣完,他们在遭遇山寨手机高辐射,质量差,无售后的危害,而且投诉无门。

而吹捧山寨的人却有很多人是山寨从业者和黑心SP运营商,他们嘴里骂着富人,手里拿着名牌手机,身上穿着名牌服装,数着从品牌企业那里偷来的钱,数着那些从农民朋友手中赚来的黑心钱,却品德高尚的称“我们帮助中国消费者降低了手机价格,我们让他们用更低的售价买到性能更全的手机。”

这就是山寨的支持者,这就是仇富心理与山寨之间的关系,这就是网络暴民与山寨吹捧者的嘴脸!

相关文章:山寨无革命之一:品牌永生,山寨不死

 

近期,本博客将连载《山寨无革命》长篇评论文章,解读山寨与品牌之间的关系,以及未来山寨产业的发展趋势透析,敬请读者关注!

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017