注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

免费手机电视或成运营商定制热点  

2009-08-18 10:05:01|  分类: 磐石之心通信研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

免费手机电视或成运营商定制热点

作者:磐石之心

最近,全国多个地区的CMMB手机电视用户都反映:“原来7个免费频道现在仅剩下中央四套,剩下六套节目均需要付费收看。”笔者自己手中的TD手机,也有同样的遭遇。对于广电总局针对CMMB收费一事,业界批评之声四起,认为收费操之过急。

CMMB收费最受伤的是“穷人”

那么,广电总局针对CMMB手机电视收费,像上海每月高达20元,如此高的资费将对行业带来哪些影响?

众所周知,广电阵营与电信阵营之间针对手机电视标准的争执已经白热化,电信阵营将加入CMMB的2G手机看作是黑手机,不发放入网许可证;经过将近半年的谈判,最终CMMB只被允许加在TD-SCDMA手机上,作为推广国产3G标准的差异化卖点。

市面上能够看电视的非TD手机均为山寨手机,CMMB的最大用户是山寨手机,而山寨手机用户群多集中在低端。CMMB收费意味着低收入人群将无法免费看手机电视,曾经以免费看电视为理由购买的山寨手机失去了价值。

因此,从这个角度上讲,CMMB手机电视收费最受伤的是中低端消费者,以及山寨手机的主要用户群三、四级市场消费者。

CMMB收费给模拟电视带来机遇

使用手机看电视,除了运营商的网络和广电的CMMB数字电视外,类似电视机的模拟信号也可以实现手机看电视功能。不久前,笔者在农村市场看到了多款模拟信号手机电视,完全不受广电收费限制,只要有电视信号的地方都可以看电视。

虽说数字电视是技术发展的趋势,而且全球各国都在进行数字电视转换工作,但是技术归技术,影响市场的因素是多方面的。同为移动电视接收方式的模拟电视信号则是另外一番情景:不同于CMMB目前的窘境,模拟信号手机电视没有政策壁垒的限制,其在2G领域的终端应用能名顺言正地加载。与无上网许可证的“山寨”CMMB划清界限的同时,做到更大范围的普及。

CMMB收费无疑给模拟信号手机电视带来发展的机遇,让山寨厂商加大模拟信号手机电视模块的使用。目前,模拟信号移动电视芯片提供商只有泰景科技一家,而截至2009年2月5日,泰景科技已向市场提供两千多万台模拟电视接收芯片,并呈不断增长之势。

运营商对手机电视的权衡取舍

广电系和电信系之间就手机电视的争论一直没有结果,这也影响了手机电视在中国的普及。而前不久,洪都拉斯前总统塞拉亚一手持“带天线的电视手机”,一手举象征洪都拉斯边界铁链的照片遍布各大媒体的头条。从外观来看,该手机和国内的十分流行的模拟电视手机无异。

 

免费手机电视或成运营商定制热点 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

另外,今年上半年委内瑞拉总统查韦斯力推14美元电视手机,该手机为中兴与当地运营商联合研发。

 

免费手机电视或成运营商定制热点 - 磐石之心 - 磐石之心看Business

结合南美洲目前数字电视推进的情况来看,业内人士推测,该机很可能搭载模拟电视接收芯片。在国外,电信运营商主导手机定制的例子很多,也能够有效地降低成本,满足消费者需求。相对的,国内电信运营商却在手机生产方面处于被动,所谓的定制手机也只是打上了企业的LOGO而已,追求功能差异化竞争方面的建树明显不足。

面对广电对CMMB的收费,国内电信运营商应该选择更为成熟、免费、成本低廉的模拟电视,联合手机制造商共同定制电视手机,这不仅仅能提升产品的差异化水平,同时也能满足消费者免费看电视的需求。这将极大地增加运营商的用户数量。

模拟电视将不再局限手机

面对激烈的市场竞争与庞大的目标市场,模拟电视俨然已成为移动电视中的一块蓝海。CMMB收费更让这块“蓝海”有扩大化的趋势。在手机与普通电脑中间有一块新的必争之地:上网本与MID掌上电脑设备。而且如火如荼的上网本之火已经烧上了“山寨”,虽然遭遇英特尔控制ATOM处理器出货,但是仍有部分山寨上网本企业销量可观。

山寨上网本、山寨MID,这些标着山寨的产品靠的就是差异化卖点,而加入模拟电视功能,无疑成为山寨上网本和山寨MID的一大亮点:“破解CMMB收费难题,上网本上随处免费看电视”,这种宣传太简单,太廉价,太有效果了。而且能够同时接收数字和模拟电视信号的上网本已经问世,早在年前的Cebit2009和Computex2009两大展会上已受到行业内的密切关注。

CMMB收费让部分低收入者手中的山寨手机与手机电视“绝缘”,国内手机厂商的视线会转向模拟电视功能,从某种意义上将CMMB收费激活了模拟电视市场,相信各大电信运营商也将联合手机企业定制免费的模拟电视手机。

尾声:在成文前不久,笔者已经证实,中国电信已经拥有定制的模拟电视手机,只是尚未正式开展商业推广。相信待到大范围市场宣传的时机,一定会有更多运营商受其驱动,更多地惠及消费大众。

  评论这张
 
阅读(3755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017