注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

物理杀菌洗衣机是否炒作概念?   

2009-08-17 09:02:11|  分类: 磐石之心IT研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物理杀菌洗衣机是否炒作概念?

作者:磐石之心

一直以来,家电行业都被视为是难做创新的行业。特别是洗衣机、冰箱、彩电等行业,企业基本上都在进行概念炒作,比如,不用洗衣粉的洗衣机云云。由于技术门槛较低,行业竞争激烈,部分实力不济的企业关门大吉,家电行业也出现了大规模整合态势。

于是,马太效应和寡头垄断市场形态开始在家电行业盛行,市场竞争也逐渐演变为几个企业之间的竞争,而竞争的唯一法宝是创新。近日,美的在并购了小天鹅和荣事达两大洗衣机品牌之后,洗衣机市场最大的两个品牌成为美的和海尔双峰并立,在海尔“不用洗衣粉的洗衣机”已经家喻户晓的之时,美的后发制人,推出三款物理杀菌洗衣机,倡导无化学残留的健康洗涤理念。

三重物理杀菌与不用洗衣粉洗衣

一直以来,海尔都在宣传不用洗衣粉的洗衣机。该洗衣机的原理是在洗衣机内部的一个洗涤剂存放槽内事先加入改质剂,改质剂的化学成分是洗衣粉的主要化学成分之一。在洗衣机过水的时候,改质剂自动添加到水中,从而可以不用另外加入洗衣粉,便可洗衣服。

所以对于不用洗衣粉的洗衣机,很多人认为应该叫做不用另外添加洗衣粉更为精确。也有人认为这是一种概念炒作,其实是事先放入了改质剂,并非是不用洗衣粉。但是无论如何,不用洗衣粉的洗衣机也是家电行业的一个创新案例。

而美的此次推出的三款物理杀菌洗衣机,则主打健康牌,以无需加入化学杀菌剂,使用物理方法杀菌作为主要卖点。这样做最大的好处是避免化学杀菌剂在衣服上有残留,从而影响到人的健康。如果说海尔不用洗衣粉的洗衣机是概念炒作,只是简化了用户洗衣服的步骤,不用另外加入洗衣粉,那么美的推出的三款物理杀菌洗衣机是否也是概念炒作呢?

所谓“物理杀菌”是指通过内桶抑菌舱、可调浓度银离子以及紫外线光触媒等物理手段对洗涤物进行杀菌,这三种物理方式既可以有效杀灭衣服上的细菌,又无任何化学杀菌剂的残留,从而实现真正的健康洗衣。因此,从该洗衣机的工作原理上看,美的“物理杀菌”是将物理杀菌技术同洗衣机相结合,并非只是概念上的宣传,因为对于银离子、紫外线光触媒杀菌消毒也已经在生活中被广泛应用。如今美的将其巧妙运用于洗涤杀菌技术的研发和应用,在洗衣机发展史上也是一大创新突破。

全国两个最大的洗衣机制造商展开创新竞赛,无论谁能成为最后的赢家,最终获益的必然还是我们消费者。

通过技术创新提升产品附加值

由于洗衣机、冰箱等产品成熟度较高,因此创新难度和创新成本也相应提高,通过外观设计来提升产品档次和附加值,一度成为家电企业的惯用做法。我们看到市场上洗衣机的外壳从单一的白色向彩色、烤漆工艺、花纹等方向转变,这也是家电艺术化趋势的主要表现形式,让家电成为家里的一样艺术品几乎成了家电企业提高产品附加值的惯用途径。

的确,外观上下功夫不会带来产品研发成本的大幅度增加,却可以卖个好价钱。但是却并未真正地为消费者提供更多使用价值。随着甲型HIN1流感病毒等新型病毒的肆虐,消费者开始更加关注自身健康,健康洗衣进而也成为关注的焦点,成为新的市场需求。

于是,日常生活中很多家庭主妇在洗衣服的时候,想通过加入杀菌洗涤液等化学制剂来实现健康洗衣的目的,但她们又忧心化学残留产生二次污染对人体造成更严重的危害。美的敏锐地透析到了市场的发展趋势和消费者健康洗衣的本质需求,适时推出物理杀菌洗衣机,而且从产品原理上看,该洗衣机也并未局限于“概念炒作”,而是将已经成熟运用到生活中的物理杀菌方式应用到洗衣机上,大大满足了健康洗衣杀菌的需求。

当然这种技术创新比概念炒作、外观艺术化需要更多的成本投入,但带来的却是洗衣机行业的一次变革,也带来了洗衣理念的变革,让消费者开始注重健康洗衣,开始享受健康洗衣。因此,该创新在提升了产品附加值的同时,也引领了洗衣机行业的革命性变化。

  评论这张
 
阅读(2535)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017