注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

磐石之心看Business

观IT行业之大事 思消费电子之精髓

 
 
 

日志

 
 
 
 

山寨无革命之三:山寨与无印良品相差几光年?  

2009-08-12 07:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山寨无革命之三:山寨与无印良品相差几光年?

作者:磐石之心

有人将“无印良品”作为山寨不需要品牌的论据,认为无印就是无品牌的含义,而且无印就能够有效的节约成本,实现低价,这正好同山寨的低价、无品牌的特征相一致。对此,我不得不写这一篇文章来帮助读者理清山寨和无印良品之间的巨大差异,但是又非常不愿把无印良品这个伟大的革命性概念同山寨相提并论。

因此,我写这篇文字内心非常矛盾,也非常的愤怒,为了揭开山寨的真实面目,我还是准备写一下。先介绍一下无印良品,以下内容摘自原研哉《设计中的设计》。

无印良品的概念是日本田中一光先生从日常生活的审美意识中提炼而成的,在企业家堤清二的支持下,作为西友集团的一部分,无印良品在1980年秋天得以创立。

在极简主义审美意识的影响下,无印良品在简化造型的同时,也进一步简化生产过程,制造出一批简洁、朴素而且价格适中的商品群。无印良品这个名字,由撰稿人日暮真三提出,田中一光先生最后确定。“有品质而且便宜”这句广告语是小池一子女士的作品。

无印良品注重呈现产品的质地,包装力求简单朴素,使用环保的无漂白纸张作为包装袋。这让无印良品给人新鲜而且纯粹的感觉。…….还有一个比价格更为重要的一个问题。如果仅仅省略过程,并不见得就能在控制成本的同时生产出好的商品。比如,椅子是一种依靠经验和熟练的技巧才能够生产出来的高难度商品。服装、家具、家电等等,也大致如此。……省略掉某些细节而生产出来的商品,总会有一些内在的缺憾,让使用者感觉它总归是不够完美而心生遗憾。

无印良品追求一种“这样就好”的理念,“这样就好”其实带着一些不满足的心情,但是这样就好并不意味着低品质,因为我们要注意无印良品这个名字中的后两个字“良品”。而且当今社会上的商品基本存在两种形式:一种是以新奇的元素、材料、造型获得独特性和个性,以限量来生产奢侈品,从而满足消费者的奢求,并让他们甘愿支付更高的价格。

另一种商品则是普遍化、标准化生产,从而实现规模效应,节约成本,以性价比来满足普通大众的消费需求。第一类商品其实包括很多,比如,镶钻石的手机VERTU、手工打造的汽车宾利。第二类产品则更多,比如,我们使用的手机,汽车,而且亨利·福特就曾经提出要将汽车生产标准化,要生产一模一样的汽车作为降低成本的手段。

而无印良品则不属于这两类商品中的任何一种,它是在努力寻找一种合适的素材、更好的加工方式,以朴素和简约寻求新的价值观和审美观。但是这种简化的生产方式只适用于部分商品,而不是全部。在服装、家电、手机、PC制造行业,这种简化将意味着低劣的品质和使用感觉。

从无印良品的起源和含义来看,山寨和无印良品之间没有任何关系,甚至是背道而驰的两种概念。因为山寨诉求的商品价值和普通商品是完全一样的,都希望通过规模化的生产来降低成本,唯一的区别则是山寨不注重“良品”,只注重“无印”。此外,无印良品已经成为一种审美观代表,一个响当当的品牌,并非没有品牌。

山寨手机与品牌手机之间的差别在于无研发,无测试,无安全,无售后,更谈不上所谓的审美和情感价值。他们所做的只是将部分手机方案公司的方案买过来,然后装到一个抄袭了品牌手机外观样式的盒子里,然后能保证开机,打电话就算完事,甚至还会使用回收的,废弃的手机零部件进行组装,以达到降低成本的目的。

在之前,我曾经分析了山寨之所以无品质与无品牌之间的关系,这个关系似乎有些“鸡生蛋还是蛋生鸡”的讨论,因为没有品质所以没有品牌,因为没有品牌的约束所以不注重品质?其实,关键还是做产品的态度问题,是态度决定了山寨的无品质和无品牌。很多山寨企业无能力做好品质,也没有心思去做品质,他们就是为了以较低的价格将手机卖掉,然后将得来的钱存入口袋。至于研发、质量控制、售后服务根本不予考虑,因为这些都将增加成本,让山寨的优势全无。

在这里我不多谈山寨与品质之间的关系,后续的章节会详细讨论。我们还是回到无印良品和山寨无品牌之间的讨论上来。从以上的分析,我们看到拿无印良品与山寨无品牌做对比,甚至作为论据出现,的确有辱无印良品的伟大创新,两者相差的不是一点点,差别甚至可以用“光年”来计算。

山寨无革命之一:品牌永生,山寨不死

山寨无革命之二:山寨万岁与仇富心理

  评论这张
 
阅读(4690)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017